L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Alopias vulpinus : Requin-renard commun

Alopias vulpinus : fiche poisson .

Description de Alopias vulpinus, Requin-renard commun:

Le requin-renard Alopias vulpinus, ou renard de mer commun, est la plus grande espèce de requin-renard atteignant environ 6 m de longueur. Le record de longueur du requin est enregistré à 6,09 m. Ce poisson cartilagineux de mer est cosmopolite mais occupe préférentiellement les eaux fraîches des océans tempérés et tropicaux, incluant la mer Méditerranée.
Alopias vulpinus
Alopias vulpinus

La répartition du requin-renard commun Alopias vulpinus est pratiquement circumglobale, avec une tolérance remarquable pour les eaux froides. Il peut être trouvé à la fois proche de la côte et dans l'océan ouvert pélagique, à partir de la surface jusqu'à une profondeur de 550 mètres. Ce requin est un migratoire saisonnier et passe ses étés à des latitudes plus hautes mais en profondeur.

Un requin-renard commun Alopias vulpinus:
Un requin-renard Alopias vulpinus
Environ la moitié de la longueur du requin-renard se compose du lobe supérieur allongé de sa nageoire caudale. Le ventre d'A. vulpinus est blanc, le distinguant A. pelagicus.


Tous les membres du genre Alopias, les requins-renards, sont répertoriés dans la catégorie vulnérable au niveau mondial en raison de leurs populations en déclin. Ces tendances à la baisse sont le résultat d'une combinaison de cycle de vie lent, d'où une faible capacité à se remettre de niveaux modérés de l'exploitation et des niveaux élevés de mortalité en grande partie non gérés et non déclarés dans la pêche ciblée et les prises accessoires de la surpêche.

Vue de face d'un requin-renard commun:
requin-renard Alopias vulpinus vue de face
Vu de face, le requin Alopias vulpinus montre de petits yeux sur un museau court et pointu au bout d'un corps fusellé.

Pour se faire nettoyer, le requin-renard vient dans les récifs.

On notera que le requin-renard est, comme bien d'autres grands requins, apprécié pour sa viande, le foie, la peau et les nageoires, utilisés frais, séchés-salés, fumés ou congelés.

Fiche de maintenance et élevage de Alopias vulpinus:

Comment maintenir, associer, nourrir, reproduire et élever Alopias vulpinus (Requin-renard commun)? Quels paramètres choisir?

Alimentation et nourriture:

Comment le nourrir? Quelle alimentation convient le mieux? À quelle fréquence?Ce prédateur naturel des eaux, sans véritable zonation verticale, est un prédateur piscivore et carnivore, mangeant des bancs de poissons, comme le maquereau, les anchois, les Clupéidés tel le hareng, le merlu du Pacifique, les lanciers, les poissons-lanternes, ou le saumon du Pacifique, mais également des invertébrés comme les calmars, poulpes et autres crustacés pélagiques comme les crabes pélagiques et crevettes, et rarement les oiseaux marins.

La longue queue du requin-renard est exploité pour assommer ses proies, en particulier les poissons lorsqu'il traverse un banc de petits thons ou daurades.

Protocole d'élevage et reproduction Alopias vulpinus:

Comment reproduire A. vulpinus? Où et quand peut-on le reproduire et l'élever?Il existe une ségrégation spatiale et la profondeur par sexe dans les populations du Nord-Ouest de l'océan Indien. Le requin-renard est ovovivipare, un vivipare oophage. L'âge estimé à maturité chez les femelles varie de 3 à 9 ans et de 3 à 7 ans pour les mâles. La taille d'un requineau à la parturition varie considérablement, de 115 cm et 156 cm LT avec une légère variation entre les emplacements géographiques.

Les aires d'alevinage dans les eaux côtières tempérées, qui semblent être privilégiées, ont été identifiées dans la mer Adriatique, dans le nord de l'océan Atlantique, la mer Méditerranée occidentale en mer d'Alboran, au sud de la Californie, en Afrique du Sud et probablement ailleurs, avec de jeunes requins qui croissent dans les baies peu profondes.

Données scientifiques sur Alopias vulpinus:

Classification et taxonomie de A. vulpinus:
Classe :Elasmobranchii
Ordre :Lamniformes
Famille :Alopiidae
Genre :Alopias
Espèce :vulpinus
Rang :Espèce
Descripteur :Bonnaterre
Année description :1788
Nom scientifique :Alopias vulpinus
Protonyme :Squalus vulpinus
Synonymes :Alopecias barrae, Alopecias chilensis, Alopecias longimana, Alopias caudatus, Alopias greyi, Alopias macrourus, Carcharias vulpes, Galeus vulpecula, Squalus alopecias, Squalus vulpes, Squalus vulpinus, Vulpecula marina
Noms communs :(fr) Requin-renard commun
(en) Thintail thresher, Thresher shark
Statut de A. vulpinus:
Statut de conservation :Vulnérable (VU)
IUCN n° :39339
Origine géographique, abondance:
Habitat naturel :Cosmopolite
Continent d'origine :
Abondance :Courant
Maintenance de A. vulpinus:
Maintenance :très difficile
Taille :300 à 600 cm
Auteur: anemone-clown, dernière modification le , publié le 03/11/2013. 8753 lectures.
Commentaires (via Disqus):