L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis sur aquarium expert 120 : Premier aquarium, équipements, matériels


: le
Avis sur aquarium expert 120 (#1)
Guest_
Bonjour

Voilà je vais commander un nouvel aquarium pour mes loulou et j'aimerai vos avis sur celui ci

- Aquatlantis élégance expert 120
120x40,4x60cm

- Easyled fourni de 52w ( bien ou pas? pour aquarium planter)

- Et filtration biobox2 avec pompe easyflux 900l/h (je crois)






*** sujet déplacé dans "Premier aquarium, équipements, matériels"
Uolam


Fichiers attachés:
Screenshot_20180309-124335~2.jpg
15247_5aa275e39e994.jpg 1012X1200 px
scalaire92 : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#2)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Environ 240 à 260L de volume, pour ce 120 cm.
Drykann : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#3)
Inscrit le: 19/3/2018
Messages: 13
Bonjour, ayant le même aquarium que toi, je te répondrais que c'est un très bel aquarium , cependant pour faire pousser des plantes voir de l'aquascaping comme j'ai fait, tu vas être très vite limité dans le choix des Plantes sauf si tu rajoutes de l'éclairage en plus et aussi une injection de CO2, car cet aquarium est comme tous les derniers aquarium à la mode : avec une grande hauteur d'eau ce qui laisse passer la lumière difficilement dans le fond de l'aquarium

En espérant avoir pu t'aider,

Drykann
ramidiscus : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#4)
Inscrit le: 17/3/2017
Messages: 86
Bonjour,

La taille de cet aquarium est parfait, j'ai le même sans couvercle. Ca fait un rendu superbe.
Je conseille un filtre extérieure, même si la biobox peut convenir (la mienne ne se fixe pas bien et flotte dans l'aquarium si je ne corrige pas le niveau d'eau hyper souvent)
Concernant la lumière, je ne suis pas très pro, vois avec les autres. Dans le mien, peu de plantes, juste quelques anubias et plantes à feuilles dures, les plantes de premier plan n'ont pas tenues longtemps.
Drykann : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#5)
Inscrit le: 19/3/2018
Messages: 13
Moi j'ai mis un filtre externe dès le début. Ça change tout en terme de qualité de filtration mais aussi d'esthétique. Ayant un bac aquascaping comme je le disais les lumières sont pas du tout adaptés à long terme il faudrait prévoir de rajouter de rampe une devant et une derrière en complément de se qu'il y a déjà dans l'aquarium avec ça tu pourras faire pousser des plantes plus jolie et surtout des Variétés extraordinaire
: le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#6)
Guest_
D'accord mais comment faire pour rajouter des rampe?
Désoler j'y connais rien! Je voudrais juste un belle espace pour mes poisson avec quelques plantes.
Pour le moment dans mon 80l j'ai des anubia, un echinodorus ozelot, des limnophilia .
Si je reste sur ces plante en en rajoutant d'autre de la Mme espèce est-ce que ça ira?
Car j'ai pas beaucoup la main verte!😁😁😁😁

Sinon j'aimerais mettre un grosse racine au milieu mais j'en trouve pas et dans mon animalerie elle sont petite et cher!
Drykann : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#7)
Inscrit le: 19/3/2018
Messages: 13
Pour les racine les jardiland sont pas si onéreuses.


Pour ces plantes là oui sa devrait le faire avec ton éclairage de base.

Après si veux rajouter des éclairages il faut faire un peu de bricolage comme ceci:

la qualité de la photo est pas terrible désolé. Bref tu vois j'ai collé au silicone pour aquarium des cornières en plastique que j'ai acheté à Brico Dépôt comme ça j'ai pu fixer mes rampe LED additionnelle sans toucher au-dessus de l'aquarium.

: le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#8)
Guest_
Sinon pour les mesure ils disent que c'est un 293l brut et 232l net
Ça me paraît énorme comme différence?
Pour ce ceux qui on cet aquarium, il fait combien de litres net?
PierrotMergus : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#9)
Modérateur
Inscrit le: 28/5/2016
De: Tours
Messages: 1148
Le volume net peut varier pas mal d'un bac à l'autre, ça va dépendre du poids du décor, du volume du sol et de la hauteur d'eau réelle.

Il suffit de calculer le volume réel de la masse d'eau (de la surfaçe du sol à la ligne d'eau) et de retrancher le poids du décor pour avoir une approximation.
Drykann : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#10)
Inscrit le: 19/3/2018
Messages: 13
232 litres net. Le bandeau est assez large en vrai et du coup la différence est énorme. Mais c'est ça
: le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#11)
Guest_
Ok pour 230l j'aurai assez de place pour rajouter mes futur poisson?

Actuellement :
- 1 couple Gourami bleu
- 4 xipho ( que j'ai récupéré)
- 9 Néon bleu
- 8 corydoras paleatus

J'aimerai rajouter :
- 10 Néon bleu
- 6 Corydoras

Puis-je encore en rajouter après?
Uolam : le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#12)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1972
Bonjour,


Déjà si tu rajoutes la même espèce de cory + 10 néons, c'est bien. Attends un peu que ton bac s'en remette, voit comment ça se passe.
ça sert a rien de trop peupler un bac (surtout en présence d'un couple de Gouramis bleu)
Ensuite pourquoi pas 6-8 otocinclus

C'est bien de garder un peu de marge en cas de repro des xipho ou des gouramis par exemple.


a+
: le
Re: Avis sur aquarium expert 120 (#13)
Guest_
Merci à tous pour votre aide