L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Problème avec un poisson rouge : Poisson rouge


geogeo : le
Problème avec un poisson rouge (#1)
Inscrit le: 21/2/2018
Messages: 5
Bonjour à tous,
Voilà je viens demander conseil à vous car là, je ne sais plus trop vers quoi aller, ni quoi faire.
Donc j'ai 2 poissons ( un poisson rouge qui je pense est un Redcap et l'autre un Black Moor ), donc je les ai mi dans un aquarium entre 50-60l ( j'avais lu 25-30l par poisson ), il y'a dedans quelques plantes, j'ai un bon filtre bluwave 03 ( 350l/h ) etc.
Sauf que j'ai un soucis, c'est que le Redcap n'a aucun soucis, par contre le Black Moor a un soucis, à chaque fois, il semble être gonfler, il reste à la surface sur le côté, on dirait qu'il ne sait jamais ou rarement nager dans l'aquarium ( je les ai depuis 2 ans ) donc je lui donne en général à manger à part.
J'ai fini par acheter un test d'eau de chez jbl et je remarque que le GH semble horrible, j'ai >21°d.. sinon le CL2 c est ok, pH ok, Kh ok, NO2 ok et juste le NO3 qui varie entre 25 et 50-100mg.

Donc ma question est : Est ce que c'est le GH et peut être le NO3 qui fait que le Black Moor semble dans cet état ? pourtant je change 1/3 - 1/4 de l'eau une fois toutes les 1-2 semaines, je met un produit pour AquaSafe ou Biotopol pour conditionner l'eau du robinet à chaque fois que je remet de la nouvelle eau pour les poissons ( mais je ne sais pas si sa fonctionne vraiment.. )

Si oui, est ce qu'un bulleur sert à quelque chose ou c'est un achat inutile dans mon cas ?! et est ce qu'un système de carafe qui filtre l'eau du robinet peut justement rendre l'eau meilleur et diminuer le GH et NO3 ?

Merci à vous
grandbetta : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#2)
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 1246
Bonjour, je ne suis pas spécialiste (vous me direz si je me trompe), mais je peux vous dire tout de suite que le gH pour un oranda red cap doit être compris entre environ 5 à 10°gH et pour le télescope, c'est à partir de 5 jusqu'à moins de 19°gH, alors ça ne va pas trop...
Pour le litrage (je ne dirais rien, parce que moi, ce n'est pas mieux), c'est environ 50L d'eau par oranda et le télescope, c'est environ 40-45L par poisson.
Après, votre télescope a peut-être un problème de vessie natatoire... Mon combattant a déjà eu ce problème là, j'ai eu peur pour lui, mais il s'en est remit au bout de 3-4 jours, chez vous ça doit faire plus longtemps apparemment.
Question conditionneur, vous l'avez peut-être, mais le mieux ce serait du conditionneur spécial poissons rouge, il ne faut pas en mettre trop non plus, le dosage est indiqué derrière la bouteille, normalement.
Après, c'est sûr que si il n'y a pas (ou très peu) de mouvement d'eau, je ne suis pas sûr que cela soit bon pour ces poissons, comme pour les autres d'ailleurs...
Pour réguler le gH, je crois qu'il existe des produits, mais sans certitude...

Bonne journée
Coco33 : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#3)
Inscrit le: 23/2/2018
Messages: 15
Bonjour

Je ne suis pas vraiment expert en poissons rouges mais en effet le GH me semble très mauvais. A vrai dire je ne connais aucune espèce pour la quelle une valeur aussi haute conviendrait. Concernant les nitrates la valeur ne me semble pas alarmante bien qu'un peu élevée.
Cependant je ne suis pas vraiment sûr que le GH soit seul responsable de l'état de ton poisson. Est-il blessé ?

Pour diminuer ton GH tu peux tout simplement couper ton eau du robinet avec de l'eau osmosée. Un bon dosage entre les deux eaux te permettra d'obtenir des paramètres acceptables pour les poissons.

Je te conseil cet article :

https://www.aquaportail.com...nition-3408-test-gh.html


Maintenant, concernant le bulleur il n'est pas indispensable ça c'est sûr ! Cependant il peut s'avérer utile pour un bac comme le tien qui n'est pas très grand pour diminuer le CO2. De plus les poissons aiment souvent jouer dans les bulles donc au final c'est quand même bien.
Maintenant le débat est mitigé entre aquariophiles donc à toi de voir. Personnellement, mon 54 Litres en est équipé
dumont : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#4)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3035
Deux PR dans 50l (brut?), avec des Nitrates à +25mg/l. Tu dis jusqu'à 100mg/l.?

C'est un miracle qu'ils soient encore vivants (si ces tests sont en gouttes), les bandelettes ne valant rien...


PS: On ne "fini" pas par acheter des tests; c'est par là que l'on commence.. Dum.
anemone-clown : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#5)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 15432
Les nitrates NO3 sont vraiment très hauts, trop! Normalement, on vise environ 5 mg/l (mais bon, à 10 avec des PR, c'est pas mal non plus). Je rappelle que les nitrates NO3 sont, entre autres choses, des inhibiteurs de croissance chez les poissons...

Le plus urgent est de diminuer cela: nourris moins!

Concernant le Black Moor, s'il reste sur le côté en surface, il a peut être un problème de vessie natatoire ou de digestion (assez classique chez ces formes de PR). L'introduction d'un produit médicamenteux ne changerait rien dans un cas comme dans l'autre.

JAMAIS DE BULLEUR!!! (ça date des années 1960 ces trucs là: ça ne sert à rien de nos jours).

Je soupçonne quand même un problème de digestion avec le Black Moor: que donnes-tu à manger? (marque, fréquence, heures, etc... ).
dumont : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#6)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3035
.. Souvent une prolifération de bactéries internes presse sur les organes et fait "flotter" le poisson; surtout lors de mauvaises conditions de maintenance. Si on pique au niveau du ventre (attention!) avec une aiguille stérile, une grande quantité de liquide sort et ça le soulage.

Mais il faut avoir été conseillé/orienté par un vétérinaire. Dum.
geogeo : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#7)
Inscrit le: 21/2/2018
Messages: 5
Merci à tous pour vos réponses,

Alors si je comprend bien, un bulleur ne va servir à rien, à part une dépense inutile donc j'oublie cette idée.
Sinon concernant la nourriture, je donne du Tetra goldfish, j'en donne 2 le matin, 2 le soir

Par contre concernant l'eau osmosée, je ne sais pas comment m'en procurer.. Est ce que un filtre avec les carafes qui filtre l'eau du robinet pour éliminer le calcaire etc ferait d'elle une eau osmosée ou rien avoir ?!

Sinon pour mon poisson, le poisson rouge est nickel, c'est juste le noir qui est depuis plusieurs mois dans cette état et j'ai aucune idée de comment résoudre la situation, c'est assez triste de voir un poisson qui flotte et l'autre en pleine forme..

Voici quelques photos pour vous montrer une idée de l'état :

https://zupimages.net/up/18/08/x10i.jpg
https://zupimages.net/up/18/08/89yp.jpg

Sinon les tests ont été fait via des bandelettes.. mais je sais que le calcaire est très mauvais chez moi, rien que les bords ou autre sont souvent blanc après un certain temps ( donc signe de calcaire.. )
grandbetta : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#8)
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 1246
Pour enlever un peu de calcaire sans parler des poissons, c'est un affineur qu'il faut...

Et pour l'eau osmosée, tu dois avoir chez toi un osmozeur, logique... j'en ai un, c'est tes pratique, et plus sain a boire.
Sinon tu peux t en procurer en animalerie.

Et oui, comme je l'ai dit avec d'autres, c'est sûrement un problème de vessie natatoire...
scalaire92 : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#9)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
L'eau d'une carafe filtrante, pourrait convenir, mais en dépannage uniquement. Vu le prix des cartouches, il sera moins couteux, d'acheter de l'eau en bouteille de 5L

les gradations de la bandelette : 10 25 50 100 ou un truc du genre... l'imprécision de lecture, les conditions de stockage, peuvent rendre fausse celles-ci.

Rien que laisser le tube ouvert pendant quelques heures dans une ambiance humide et chaude, ca peut les faire "périmer". très mauvaise stabilité des bandelettes.
geogeo : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#10)
Inscrit le: 21/2/2018
Messages: 5
Un osmozeur, il me semble que cela coute cher et surtout la quantité d'eau pour faire de l'eau osmosée..

Donc si je comprend bien, je peux soit via une carafe filtrante ou alors via de l'eau de bouteille classique ?!
et en animalerie, combien peut coûter cette eau osmosée ? faut il mettre que cette eau là ou c'est x% par rapport à l'eau du robinet ?

Concernant la vessie natatoire, que puis je faire ? car je n'ai pas forcément envie de piquer par moi même.. est ce que le changement d'eau pourrait justement faire qu'il soit de mieux en mieux ? car je vois pas ce que je pourrais faire de + sachant que j'ai un bon filtre, j'ai quelques plantes, j'ai des graviers avec de l'engrais en dessous, il me semble que je donne pas forcément beaucoup à manger donc à part l'eau, je vois pas vraiment d'ou peut avoir le soucis

Merci de votre aide
dumont : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#11)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3035
..Tester les NO2, NO3, avec des gouttes. Changer 1/3 du volume d'eau chaque semaine, à vie! Clocher le gravier si les NO3 sont élevés.

Pratiquement tout le monde a du calcaire dans son eau de conduite/bords du bac..

On n'a pas besoin d'qsmoseur pour les poissons rouges mais des entretiens + volume, adaptés. Dum.
geogeo : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#12)
Inscrit le: 21/2/2018
Messages: 5
Bon ben j'ai acheté une carafe filtrante et là, j'ai testé avec une bandelette et il y'a une grosse différence concernant le GH, j'étais au dessu de >21°d et là maintenant je suis entre 4 et 7°d donc j'ai enlevé + de la moitié de l'eau et je suis occupé à le remplacé par l'eau filtré, je verrai bien si c'est bénéfique dans les prochains jours sur le poisson rouge.

Sinon si quelqu'un a une autre solution si jamais ?!
geogeo : le
Re: Problème avec un poisson rouge (#13)
Inscrit le: 21/2/2018
Messages: 5
Voilà après une nuit et les 3/4 d'eau changé avec de l'eau filtré, ben résultat, mon GH est à nouveau comme avant... alors que quand j'ai filtré et mesuré directement sur l'eau filtré, j'avais un très bon résultat et là que j'ai mi dans l'aquarium, on dirait que rien à changé..

Est ce que c'est dû au faite qu'il y'avait encore de l'eau dedans qui n'était pas filtré ? est ce que j'aurais du tout enlever, tout nettoyer pour être sur d'avoir une bonne eau filtré avec un très bon GH et autres paramètres ? ( même si je sais que c'est pas conseillé logiquement )