L'aquariophilie pour des aquariums modernes

[Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! : Premier aquarium, équipements, matériels


DeathSpank : le
[Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#1)
Inscrit le: 13/10/2017
Messages: 2
Bonjour à tous!

Voilà je débute dans l'aquariophili, j'ai fais l'acquisition d'un aquarium de 100L.
Je souhaite y mettre guppys/neon/red cherry ( Si je ne fais pas d'erreur ils peuvent cohabiter de ce que j'ai vu sur le net ). Bien sûr je ne compte pas tous mettre d'un coup, je vais y allez au comptes gouttes ! ^^ ( Et pas trop pour éviter la surpopulation )

J'aimerais savoir quelles types de plantes installer, j'aurais voulu mettre des Anubia, mais j'ai vu sur le net qu'il pouvais être toxique pour les réd cherry ( vrai ou faux je sais pas ). Ensuite de la mousse de java. Mais à par ça je n'ai pas assez de recule pur savoir ce qu'il y a de mieux !

Faut il aussi mettre un sol nutritif ? Ou il n'y en a pas besoin au début ?

Donc si quelqu'un pouvais m'éclairer ce serais cool ! Merci
eleynzo : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#2)
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 60
Slt death. Si tu mets des red cherry il ne faut pas un sol trop coupant. Le quartz a proscrire. Moi par exemple j'utilise du sable de loire pour mes crevettes. Les neons et guppys peuvent cohabiter avec les crevettes mais tu auras une predation des juvéniles. La mousse de java s'impose donc si tu veux garder des bebes. J'ai de l'anubia dans mon bac a crevette et je n' ai aucun problème. En revanche les petits compagnons parfait pour éviter la predation des juvéniles pour ma part sont les micro poissons du types bororas brigittae. Bonne journée
Swanay : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#3)
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 155
Bonjour, bienvenue sur le forum !

Il va falloir que tu nous éclaires sur un point : les paramètres de ton eau (du robinet si tu remplis ton aquarium avec). Impossible de t'aider sur la population que tu pourras mettre dans ton aquarium sans les connaître.

Il va aussi falloir nous donner les mesures de ton aquarium, il n'y a pas que le volume qui compte dans le choix de la population. Par exemple, tu dis vouloir mettre des néons mais ce sont de bons nageurs qui ont besoin d'avoir une façade d'au minimum 1 mètre. En suite, au niveau des guppys, tu ne veux pas être en surpopulation et c'est très bien, sauf que c'est une espèce hyper prolifique.. Donc il va peut être falloir orienter ton choix de population vers d'autre espèces

Je préfère aussi te préciser (au cas où tu n'es pas au courant ) qu'il faut que tu réalises le cycle de l'azote : donc pas d'introduction de poisson avant 1 mois, avec le taux de nitrites à 0 et le taux de nitrates le plus bas possible (0 si possible).

Pour les plantes, pas besoin de substrat si tu choisis des plantes faciles, il faudra tout de même un bon éclairage Tu peux mettre : hygrophila, limnophila, valisneria, microsorum pteropus, echinodorus bleheri, mousse de java, anubia (aucun problème au niveau des crevettes). Tu peux aussi mettre des plantes flottantes : lentilles d'eau, élodée densea (il y a possibilité de la fixée dans le sol), ceratophyllum.

Bonne journée
eleynzo : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#4)
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 60
Pour le sol nutritif il paraît que ce n'est pas super pour les red cherry en fonction de sa composition. Moi perso g de l'aquabasis plus et mes crevettes se portent a merveille. J'avais mis un sol nutritif car je n'étais pas informé au départ que cela était déconseillé pour les crevettes. Mais au final elles se portent bien et j'ai de la reproduction.
Swanay : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#5)
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 155
Eleynzo, c'est surtout que le sol nutritif n'est pas nécessaire si on ne fait pas pousser de plantes très exigeantes. Le clochage du sol est important pour éviter la fermentation, avec un sol nutritif ce n'est pas possible de chlocher le sol..
eleynzo : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#6)
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 60
C'est exact Swanay. Je suis d'accord. Pour ma part je cloche quand même mon sol entre mes plantes et sans enfoncer la cloche dans le sable. Je la passe juste au dessus et avec l'aspiration les déchets et un peu de sable de loire passent dans la cloche ce qui me permet d'aspirer quand même le fond de mon aquarium. Mais j'avoue qu'il faut être très minutieux pour ne pas déranger le sol nutritif.
DeathSpank : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#7)
Inscrit le: 13/10/2017
Messages: 2
D'accord voici mes paramètres d'eau :

No3= 0
No2= 0
GH= 8
KH= 6
Ph= 7
Cl= 0

Ensuite mon aquarium fais 85 de long :/

Et d'accord je vais partir sur du sable de Loire !

Si vous avez d'autres conseille je suis preneur !
Swanay : le
Re: [Novice] Besoin d'avis sur premier aquarium ! (#8)
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 155
Avec tes paramètres tu peux regarder si les gouramis nains te plaisent, il y a le colisa chuna ou le colisa lalia. Ce sera mieux que des guppys si tu ne veux pas être en surpopulation. Tu peux mettre avec : un banc de rasboras arlequin, à la place des néons (ta façade est trop petite et ils préfèrent une eau plus acide et un peu plus douce que la tienne) avec des red cherry ça peut être sympa