L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis : Premier aquarium, équipements, matériels


jp_math54 : le
Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#1)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Bonjour à tous,

J'ai pleins de questions!

Pour faire plaisir à mon môme qui voulait un poisson, j'ai troqué quelques plants de légumes contre un vieil aquarium d'un collègue (50*20*25) qui se désolait de ne pas faire survivre ses poissons rouges.
Mon expérience d'aquariophile a consisté à faire survivre deux tortues de Floride pendant 5 années dans un bac de 80L très peu aménagé au cours de mon adolescence.
Autant vous dire que j'ai appris à nettoyer du filtre...

Là j'aimerai faire les choses pas trop mal. Je me suis (un peu) renseigné.

Voilà une description du matériel à disposition :

L’aquarium comporte un miroir au fond et une pompe/filtre immergée avec un petit cube de mousse (débit affiché : 20L/200L ???). Je compte l'utiliser en évitant de créer un courant dans le bac.

Il sera placé hors de tout rayonnement solaire, mais dans une pièce lumineuse.

Pas de chauffage à l'arrivée, mais j'ai commandé un système JBL adapté au litrage pour réguler à 24°C.

Éclairage : il y a une douille sur le couvercle avec culot E27.
Pour l'éclairage je comptais partir sur une ampoule BC Philips "standard" de 23w qui tournera de 11h à 22h, et tapisser le couvercle d'adhésif réflecteur.

Il y a 4 cm de sable au fond de l'aquarium et qui me va bien que je compte rincer à grande eau, plus des babioles / pierres décoratives que je vais bazarder.
J'ai acheté 1.5L de substrat "Manado" : je compte après un gros rinçage adéquat en faire une sous-couche pour le sable sur une petite la moitié de la surface pour planter 4 plantes enracinées (j'ai choisi des plantes "simples" et à croissance moyenne ou peu rapide).
J'ai aussi deux plantes à accrocher sur une petite racine de 10 cm et une belle pierre (type siliceux) de mon jardin (mousse de java et une autre sorte très commune), et enfin une lentilles d'eau.

L'eau de Seine et Marne est très calcaire, probablement polluée aux intrants. Je dispose à la maison d'eau de pluie et d'eau "déminéralisée" issue d'un déshumidificateur électrique : Puis je faire avec tout cela un savant mélange ou aucun intérêt ? Je comptais mettre au premier remplissage moitié eau de pluie décantée, moitiée eau "deminéralisée" du déshumidificateur, et compléter avec l'un ou l'autre en fonction des dispos.

L'idée est d'y coller environ 4 semaines après mise en eau un Betta Splendens, puis si tout va bien, une petite population de 5-6 Red Cherry, puis de remplacer 10L d'eau chaque quinzaine. Si possible je souhaite limiter les traitements et laisser la nature faire son office, au dela du trio pompe/chauffage/éclairage.

Première déception : expliquer à mon gamin de 6 ans qu'il faudra attendre 5 semaines pour avoir son poisson... Il l'a très bien pris quand je lui ai expliqué la raison de cette attente : accueillir au mieux "Glouglou" (nom susceptible de changer à terme).

Mes questions :
1) Cours-je à la catastrophe?
2) 6 plantes + lentille pour 25L : est-ce trop, dois-je tailler régulièrement? Comment faire pour que les lentilles ne bouffent pas toute la lumière? Pour les plantes, je les installe après mise en eau ou avant?
3) Éclairage : y-a-t-il de bonnes raisons (i.e. scientifiques) de ne pas prendre du standard la puissance convient-elle bien?
4) Betta + reds cherry : Si je comprends bien au pire, le betta les mange ou les zigouille. Au mieux elle vont se reproduire : dois-je alors (et si oui comment/ a quelle fréquence?) contrôler la surpopulation? Les mues des crevettes ça se nettoie?
5) c'est quoi l'entretien typique d'un tel bac une fois lancé?
6) Parfois on bouge pour 15 jours max. Je comptais ne rien faire de plus que de laisser jeûner ou coller une pastille et changer de l'eau avant notre départ : est-ce une folie?

Merci de vos conseils, n'hésitez pas à me guider vers des posts adaptés mais là j'ai décidé d'ouvrir ce post!
En retour je vous ferai de petits points réguliers sur mon avancement?
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#2)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Bon les plantes arrivent demain :
Anubias Barteri Nana var petite
Vesicularia Dubyana (Mousse de Java)
Microsorum Pteropus
Lemna Minor
Eleocharis Sp Mini

Ce soir je me lance dans le nettoyage (sans détergents!) du matériel et du sable.
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#3)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Petite question qui me semble importante : le fait qu'il y ait un miroir sur une face du bac est il un gros soucis?
DorianBetta : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#4)
Inscrit le: 29/4/2017
Messages: 48
jp_math54 a écrit:
Bonjour à tous,

J'ai pleins de questions!

Pour faire plaisir à mon môme qui voulait un poisson, j'ai troqué quelques plants de légumes contre un vieil aquarium d'un collègue (50*20*25) qui se désolait de ne pas faire survivre ses poissons rouges.
Mon expérience d'aquariophile a consisté à faire survivre deux tortues de Floride pendant 5 années dans un bac de 80L très peu aménagé au cours de mon adolescence.
Autant vous dire que j'ai appris à nettoyer du filtre...

Là j'aimerai faire les choses pas trop mal. Je me suis (un peu) renseigné.

Voilà une description du matériel à disposition :

L’aquarium comporte un miroir au fond et une pompe/filtre immergée avec un petit cube de mousse (débit affiché : 20L/200L ???). Je compte l'utiliser en évitant de créer un courant dans le bac.

Il sera placé hors de tout rayonnement solaire, mais dans une pièce lumineuse.

Pas de chauffage à l'arrivée, mais j'ai commandé un système JBL adapté au litrage pour réguler à 24°C.

Éclairage : il y a une douille sur le couvercle avec culot E27.
Pour l'éclairage je comptais partir sur une ampoule BC Philips "standard" de 23w qui tournera de 11h à 22h, et tapisser le couvercle d'adhésif réflecteur.

Il y a 4 cm de sable au fond de l'aquarium et qui me va bien que je compte rincer à grande eau, plus des babioles / pierres décoratives que je vais bazarder.
J'ai acheté 1.5L de substrat "Manado" : je compte après un gros rinçage adéquat en faire une sous-couche pour le sable sur une petite la moitié de la surface pour planter 4 plantes enracinées (j'ai choisi des plantes "simples" et à croissance moyenne ou peu rapide).
J'ai aussi deux plantes à accrocher sur une petite racine de 10 cm et une belle pierre (type siliceux) de mon jardin (mousse de java et une autre sorte très commune), et enfin une lentilles d'eau.

L'eau de Seine et Marne est très calcaire, probablement polluée aux intrants. Je dispose à la maison d'eau de pluie et d'eau "déminéralisée" issue d'un déshumidificateur électrique : Puis je faire avec tout cela un savant mélange ou aucun intérêt ? Je comptais mettre au premier remplissage moitié eau de pluie décantée, moitiée eau "deminéralisée" du déshumidificateur, et compléter avec l'un ou l'autre en fonction des dispos.

L'idée est d'y coller environ 4 semaines après mise en eau un Betta Splendens, puis si tout va bien, une petite population de 5-6 Red Cherry, puis de remplacer 10L d'eau chaque quinzaine. Si possible je souhaite limiter les traitements et laisser la nature faire son office, au dela du trio pompe/chauffage/éclairage.

Première déception : expliquer à mon gamin de 6 ans qu'il faudra attendre 5 semaines pour avoir son poisson... Il l'a très bien pris quand je lui ai expliqué la raison de cette attente : accueillir au mieux "Glouglou" (nom susceptible de changer à terme).

Mes questions :
1) Cours-je à la catastrophe?
2) 6 plantes + lentille pour 25L : est-ce trop, dois-je tailler régulièrement? Comment faire pour que les lentilles ne bouffent pas toute la lumière? Pour les plantes, je les installe après mise en eau ou avant?
3) Éclairage : y-a-t-il de bonnes raisons (i.e. scientifiques) de ne pas prendre du standard la puissance convient-elle bien?
4) Betta + reds cherry : Si je comprends bien au pire, le betta les mange ou les zigouille. Au mieux elle vont se reproduire : dois-je alors (et si oui comment/ a quelle fréquence?) contrôler la surpopulation? Les mues des crevettes ça se nettoie?
5) c'est quoi l'entretien typique d'un tel bac une fois lancé?
6) Parfois on bouge pour 15 jours max. Je comptais ne rien faire de plus que de laisser jeûner ou coller une pastille et changer de l'eau avant notre départ : est-ce une folie?

Merci de vos conseils, n'hésitez pas à me guider vers des posts adaptés mais là j'ai décidé d'ouvrir ce post!
En retour je vous ferai de petits points réguliers sur mon avancement?
DorianBetta : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#5)
Inscrit le: 29/4/2017
Messages: 48
jp_math54 a écrit:
Bonjour à tous,

J'ai pleins de questions!

Pour faire plaisir à mon môme qui voulait un poisson, j'ai troqué quelques plants de légumes contre un vieil aquarium d'un collègue (50*20*25) qui se désolait de ne pas faire survivre ses poissons rouges.
Mon expérience d'aquariophile a consisté à faire survivre deux tortues de Floride pendant 5 années dans un bac de 80L très peu aménagé au cours de mon adolescence.
Autant vous dire que j'ai appris à nettoyer du filtre...

Là j'aimerai faire les choses pas trop mal. Je me suis (un peu) renseigné.

Voilà une description du matériel à disposition :

L’aquarium comporte un miroir au fond et une pompe/filtre immergée avec un petit cube de mousse (débit affiché : 20L/200L ???). Je compte l'utiliser en évitant de créer un courant dans le bac.

Il sera placé hors de tout rayonnement solaire, mais dans une pièce lumineuse.

Pas de chauffage à l'arrivée, mais j'ai commandé un système JBL adapté au litrage pour réguler à 24°C.

Éclairage : il y a une douille sur le couvercle avec culot E27.
Pour l'éclairage je comptais partir sur une ampoule BC Philips "standard" de 23w qui tournera de 11h à 22h, et tapisser le couvercle d'adhésif réflecteur.

Il y a 4 cm de sable au fond de l'aquarium et qui me va bien que je compte rincer à grande eau, plus des babioles / pierres décoratives que je vais bazarder.
J'ai acheté 1.5L de substrat "Manado" : je compte après un gros rinçage adéquat en faire une sous-couche pour le sable sur une petite la moitié de la surface pour planter 4 plantes enracinées (j'ai choisi des plantes "simples" et à croissance moyenne ou peu rapide).
J'ai aussi deux plantes à accrocher sur une petite racine de 10 cm et une belle pierre (type siliceux) de mon jardin (mousse de java et une autre sorte très commune), et enfin une lentilles d'eau.

L'eau de Seine et Marne est très calcaire, probablement polluée aux intrants. Je dispose à la maison d'eau de pluie et d'eau "déminéralisée" issue d'un déshumidificateur électrique : Puis je faire avec tout cela un savant mélange ou aucun intérêt ? Je comptais mettre au premier remplissage moitié eau de pluie décantée, moitiée eau "deminéralisée" du déshumidificateur, et compléter avec l'un ou l'autre en fonction des dispos.

L'idée est d'y coller environ 4 semaines après mise en eau un Betta Splendens, puis si tout va bien, une petite population de 5-6 Red Cherry, puis de remplacer 10L d'eau chaque quinzaine. Si possible je souhaite limiter les traitements et laisser la nature faire son office, au dela du trio pompe/chauffage/éclairage.

Première déception : expliquer à mon gamin de 6 ans qu'il faudra attendre 5 semaines pour avoir son poisson... Il l'a très bien pris quand je lui ai expliqué la raison de cette attente : accueillir au mieux "Glouglou" (nom susceptible de changer à terme).

Mes questions :
1) Cours-je à la catastrophe?
2) 6 plantes + lentille pour 25L : est-ce trop, dois-je tailler régulièrement? Comment faire pour que les lentilles ne bouffent pas toute la lumière? Pour les plantes, je les installe après mise en eau ou avant?
3) Éclairage : y-a-t-il de bonnes raisons (i.e. scientifiques) de ne pas prendre du standard la puissance convient-elle bien?
4) Betta + reds cherry : Si je comprends bien au pire, le betta les mange ou les zigouille. Au mieux elle vont se reproduire : dois-je alors (et si oui comment/ a quelle fréquence?) contrôler la surpopulation? Les mues des crevettes ça se nettoie?
5) c'est quoi l'entretien typique d'un tel bac une fois lancé?
6) Parfois on bouge pour 15 jours max. Je comptais ne rien faire de plus que de laisser jeûner ou coller une pastille et changer de l'eau avant notre départ : est-ce une folie?

Merci de vos conseils, n'hésitez pas à me guider vers des posts adaptés mais là j'ai décidé d'ouvrir ce post!
En retour je vous ferai de petits points réguliers sur mon avancement?



Alors,
Déjà, si le Betta pourra voir le miroir donc se voir, ce n'est pas bon, comme ils sont territoriaux, il ne supportera pas et va de mettre en parade pour d'impressionner lui même, cependant, c'est une source de stress pour le poisson ! Il faut le faire parader 5 minutes par jours !


1) Non tu es plutôt bien parti

2) Tant que l'ensemble poisson à un espace de nage libre, ce n'est pas trop, mais évidemment il faudra tailler toute les semaines. Pour les lentilles, il faut tout simplement les enlever à la main. Il vaut mieux les planter avant ce sera beaucoup plus simple ! (Sauf mes lentilles bien sur)

3) Je sais juste que 0.5 a 1W par litre,

4) J'en suis pas du tout expert en crevettes mais oui, soit il les mange où il les laisse tranquille.

5) Pour l'entretien, toute les semaines ou toutes les deux semaines. Premièrement tailler mes plantes, ensuite nettoyer le sol et après vider 1/4 de l'aquarium si toute les semaines ou la moitié si toutes les deux semaines en la remplaçant avec de l'eau à la même température de l'aquarium et reposée 24 a 48h avant. Après fini.

6) Oui c'est une folie !! Deux semaines dans manger !!?? Acheté un distributeur de nourriture, ça coûte assez cher mais ça vaut le coup. Sinon, risque de les retrouver morts en rentrant !

Voilà en espérant que ça t'a aidé car j'ai mis trois ans à le taper !😂😂
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#6)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Merci pour ton effort de réponse!!! cela me rassure.

Je viens de finir le nettoyage. J'ai fait une petit modif de l'éclairage en ajoutant une surface réfléchissante au couvercle. (scotch aluminium type scapa résistant à l'humidité pour étanchéification des plans de travail au dessus de la porte d'un lave vaisselle.)

Je vous raconte pas ce que j'ai retrouvé dans le sable en le rinçant...

Bon enfin je confirme, le fond est un miroir. Je vois deux solutions :
- persister et trouver un moyen "esthétique" de l'occulter: après recherche je pensais à un plastique noir collé avec du silicone on à un grillage en plastique agrémenté d'un peu de mousse de Java...
- changer de population... Mais j'aimerais bien un combattant et mon gamin s'est mis ça en tête...

Sinon le filtre est un vieux modèle de Newa MCF 40. J'ai trouvé la doc sur le net, ça fera le job. Il n'y a qu'une mousse "bleue" dans le gros compartiment que je viens de changer, je me pose la question de l'utilité d'ajouter d'autres éléments ou acheter "des nouilles" dans la partie avant...
DorianBetta : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#7)
Inscrit le: 29/4/2017
Messages: 48
Si le miroir est au fond, les graviers ou s'il technique vont le recouvrir donc pas de problème ! Après si tu voulais changer de population il n'y a malheureusement pas de choix très varié pour un 20l: crevettes, combattant ou killies.

Pour le filtre je ne sais pas trop désolé...
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#8)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Le miroir est au fond. Je vais tenter de coller au silicone des petites ardoises récupérées d'un paillage végétal (!!!) sur un grillage plastique que je compte ensuite fixer sur le miroir au fond (idéalement avec des ventouses). Ça devrait me faire un fond foncé minéral d'assez bel effet si l'assemblage est pas mal, et je pourrais fabriquer de petites terrasses pour des mousses: ce sera mieux et moins cher que les fond en plastique que j'ai envisagé un temps.

S'il m'en reste, je compte faire un petit monticule pour terraser le fond.

Enfin j'ai récupéré des pierres siliceuses foncées du jardin.
En ce moment elles trempent avec les ardoises dans de l'eau vinaigrée chaude, je les ferait bouillir après pour les désinfecter avant assemblage au silicone (special aquarium).
J'essaierai aussi d'en faire un assemblage : une moitié de l'aquarium plutôt minérale/ardoises sable noir l'autre plutôt

Une racine de petite taille est en train de bouillir...

Sur les conseils d'un collègue aquariophile, j'ai acheté des petites perles de filtration céramique à mettre dans le préfiltre.

J'ai reçu les plantes... La quantité est pas énorme, mais je suppose que ça va fructifier...

Je compte cacher le filtre avec un plante montante, et qu'il crache son petit débit direct sur le chauffage JBL 25.

Je crois bien que je me prends au jeu... Ce sera l'aquarium de papa et le poisson du môme on va dire!!! Il va quand même m'aider pour le bricolage...

Assemblage puis mise en eau la semaine prochaine. J'ai fait pas mal de photos, je vous fait un petit reportage en fin de semaine prochaine si j'ai le courage. Je peux le faire ici?
Fishie : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#9)
Inscrit le: 2/4/2017
Messages: 26
Oui tu peux le faire ici, ça pourrait être très intéressant
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#10)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
le substrat manado qui flotte au rinçage : j'attends qu'il soit saturé et qu'il coule ou je le bazarde?
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#11)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
@ DorianBetta :
1w / L : on parle en watt d'ampoules basses consommation ou en watt de vieilles ampoules à filament?
Dans le premier cas je me rends compte que je vieillis.
Dans le second, je flippe : 20w (BC)= 85W (Filament) ce qui fait beaucoup pour 25L

Je retourne à mes "ébouillantages".
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#12)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Renseignements pris, il semble que le spectre de mon ampoule BC ne soit pas top : 2200k.
Par contre j'ai fait des tests, j'aime bien le rendu qui est assez chaud avec les pierres et les plantes.

Je me pose une question : vu que sa puissance est un peu forte, je laisse en l'état et je tente la mise en eau comme ça ou j'achète un spectre plus "naturel" genre 6000k?
01power : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#13)
Nidifie
Inscrit le: 23/12/2016
Messages: 288
jp_math54 a écrit:
@ DorianBetta :
1w / L : on parle en watt d'ampoules basses consommation ou en watt de vieilles ampoules à filament?
Dans le premier cas je me rends compte que je vieillis.
Dans le second, je flippe : 20w (BC)= 85W (Filament) ce qui fait beaucoup pour 25L

Je retourne à mes "ébouillantages".


Salut, pour ce qui est de la puissance d'éclairage, c'est une donnée valable pour des tubes T8,

Certains se rapproche plus de la vérité en calculant en lumen /l

Mais je me demmande si on devrait pas passés à lumen/m2, car on éclaire plus une surface qu'un volume

Pour la manado, c'est juste que certains grains ont du mal à absorber l'eau, et d'autre ne l'absorbe jamais,

La solution, patiente un peu (semaine) et ceux qui ne coule pas enlève les

Ton projet est intéressant, on a hâte de voir la réaliser
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#14)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Allez on commence tout doucement avec un petit résumé du premier nettoyage. Renseignement pris auprès de mon collègue, ce bac est une troisième main...
En inspectant les objets qu'il m'a réfilé je le crois : la nourriture qu'il ma refilée contient des boîtes périmées en... 2006.
Allez hop je me lance dans le nettoyage et là c'est Byzance.



Je veux un aquarium d'eau douce -> Je balance



Je veux des plantes -> poubelle

Reste à faire un petit tri dans le gravier; après une demi heure à farfouiller, je me sers d'un grillage plastique pour tamiser et trier le bon grain de l'ivraie :





Ca me permet de mettre de coté un sable siliceux relativement fin qui fera un bon fond (en termes esthétique en tous cas), assez foncé.
-> Je garde


Je trie aussi pas mal de petits graviers dans lesquels je ferai un peu de tri pour les couleurs mais sinon -> je garde


Par contre : les vieux francs et marks : malgré mon intêret pour l'amitié Franco-allemande : poubelle

Et je ne parle pas des vieilles décos qui sont parties en cacahouéte :

-> POUBELLE !

Une fois vidé le bac, je vire pas mal de "tartre"/ "dépôt calcaire." Et là je commence à mettre en oeuvre un peu de vinaigre...


Une fois tout cela nettoyé, dernière étape du premier soir : ajout de scapa aluminium au couvercle en guise de réflecteur : photo avant/pendant/après
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#15)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Poufff, Mise en eau finie! J'ai opté pour moitié eau dure du robinet, moitié eau de pluie bien décantée. J'aime bien l'éclairage blanc chaud... C'est parti pour un cycle de l'azote.

J'ai acheté un engrais de base de chez Tetra... Je commence à fertiliser dès maintenant ou j'attends?
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#16)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
OK donc on continue...
Nettoyage de ardoises à l'eau vinaigrée chaude tiédasse...
La même chose pour les gros cailloux.


Fichiers attachés:
aqua_done-1.jpg
13239_5925f9158c1ef.jpg 600X400 px
aqua_done-2.jpg
13239_5925f9cdbc172.jpg 600X400 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#17)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
On continue avec le Manado.
Ça mériterait un topic pour les débutants la mise en place et la préparation de ce machin...
Bon bref grâce à vos conseils j'ai un peu attendu et viré la "part des anges". Si j'avais été ado, je vous dit pas ce que ma mère aurait dit si elle avait vu l'évier dans cet état...


Fichiers attachés:
aqua_done-3.jpg
13239_5925fb9db32e1.jpg 600X400 px
aqua_done-4.jpg
13239_5925fba475346.jpg 400X600 px
aqua_done-5.jpg
13239_5925fbab41d91.jpg 400X600 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#18)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
On passe aux ébouillantages : 4-5h à feu doux minimum.
Pour la racine, 2-3 rinçages.

Madame n'était pas là... Ca simplifie l'utilisation de la cocotte...


Fichiers attachés:
aqua_done-6.jpg
13239_5925fc5eda68d.jpg 600X400 px
aqua_done-7.jpg
13239_5925fc68352fb.jpg 400X600 px
aqua_done-8.jpg
13239_5925fc734c36d.jpg 400X600 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#19)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
On profite de l’ébullition pour boire une bière ou commencer une petite étude de la disposition de son bac...


Fichiers attachés:
aqua_done-9.jpg
13239_5925fcfd42982.jpg 600X400 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#20)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Prochaine étape : afin de cacher le miroir du fond : assemblage du fond en ardoise sur un grillage plastique.
Je suis moyennement satisfait: je pensait en avoir pris assez pour faire cela proprement et il s'avère que je n'ai pas reussi à faire des écailles de poissons.
Donc c'est un peu moins naturel que prévu mais ça fonctionne pas trop mal. Je prends quelques bout d'ardoises différents pour ajouter des petits lieux d’ancrage pour les plantes.

1 : ajustement d'un morceau de plastique grillagé pour servir de treillis
2 : préparation d'un support non adhésif avec du film alimentaire
3 : assemblage intérmédaire
4: assemblage finalisé + découpe à la disqueuse puis collage de quelques ardoises pour donner un coté "dent rocheuse" (en appui sur le rouleau de scotch de masquage.).
5 : après 2 heure de réticulation du silicone; collage sur le fond de l'aquarium.

Normalement, le temps de séchage est plutôt de 48h, mais vu la chaleur humide du jour, j'ai enchaîné au bout de 24h.


Fichiers attachés:
aqua_done-10.jpg
13239_5925fed7a6a86.jpg 600X400 px
aqua_done-11.jpg
13239_5925fede5bdf7.jpg 600X400 px
aqua_done-12.jpg
13239_5925fee652a0e.jpg 600X400 px
aqua_done-14.jpg
13239_5925fefcb77a1.jpg 600X400 px
aqua_done-15.jpg
13239_5925ff4d2f3f4.jpg 600X338 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#21)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Le lendemain :
1 - préparation de l'installation électrique
2 - déballage des plantes, nettoyage (substrats, feuilles "mortes"), et division.
3 - premier test de l'arrangement
4 - dépose du manado en couches différentes
5 - vue du dessus de l'arrangement final
6 - vue de face


Fichiers attachés:
aqua_done-17.jpg
13239_592603c605951.jpg 600X400 px
aqua_done-18.jpg
13239_5926041692a0e.jpg 600X400 px
aqua_done-19.jpg
13239_5926041e98a84.jpg 600X400 px
aqua_done-20.jpg
13239_59260439e1ac1.jpg 600X400 px
aqua_done-21.jpg
13239_592604470426a.jpg 600X400 px
aqua_done-23.jpg
13239_59260468c92b6.jpg 600X400 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#22)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Pour la mise en eau :
50% eau du robinet (dure) décantée 24h
50% eau de pluie. Elle vient des gouttière de ma cabane de jardin.
Mes 2 récupérateurs sont en cascade; l'eau récupérée est un peu jaunâtre, mais elle a bien décanté dans le premier bac. Chaque année il est plein de dépôt, le second ou je prélève n'est pas trop crade.

J'ai eu une discussion avec le collègue aquariophile: il me déconseille l'eau de pluie "à cause de la pollution".
En même temps, je me sers de cette eau pour jardiner : vu de chez moi, il n'y à pas de raisons pour que l'eau de pluie soit plus polluée que l'eau du robinet... On verra à l'usage.


Fichiers attachés:
aqua_done-24.jpg
13239_592605bf847fb.jpg 400X600 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#23)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
Et quelques photos après mise en eau...

La lampe 2200k donne vraiment une lumière "spéciale", mais j'aime bien le coté couché de soleil.
Mon collègue me préconise 8h de fonctionnement.
Pour le moment je suis à 11h (sur une plage de 12h avec 1 h de pause vers 13h pour lutter contre les algues...)

Pour lui c'est beaucoup et je risque pas mal d'algues...
Je veux bien votre avis là-dessus.

Pour la filtration : la pompe est au débit "max" (en théorie 200L/h.)
En gros l'idée est de la faire cracher sur le tube du thermoplongeur puis sur la fougère de java.

Pour le moment je n'ai de mouvement que dans cet axe le reste de l'aquarium est calme (pour ne pas trop emmerder le betta)


Fichiers attachés:
aqua_done-27.jpg
13239_5926065729eae.jpg 400X600 px
aqua_done-28.jpg
13239_5926069173f9d.jpg 600X400 px
aqua_done-31.jpg
13239_592606a06f35c.jpg 600X400 px
aqua_done-32.jpg
13239_592606bf30667.jpg 600X400 px
jp_math54 : le
Re: Premier aquarium de mon gamin : recup d'un 25L : avis (#24)
Inscrit le: 18/5/2017
Messages: 19
quatre questions :

1) J'ai réglé le thermoplongeur à 24.5, j'ai 27 en journée. J'ai pas mal baissé le thermostat du plongeur mais, je pense que :
- soit les 18W de la lampe sont de trop en cette période assez chaude (28° dans l'après midi dans la pièce où est l'aquarium).
- soit il fait juste trop chaud.
en admettant 1 betta acclimaté à ~8 crevettes Red Cherry, pensez vous que ces écarts de température estivaux sont rédhibitoires? Qu'en est-il pour les plantes

2) Cette température trop élevée peut elle venir de la relative proximité de
des watt "thermiques" de l'ampoule BC (18w seraient trop pour un 25L) avec la ligne d'eau?

3) mon collègue m'a conseillé de mettre un peu de ma vieille nourriture (flocons poissons rouge) en pure perte pour activer le cycle de l'azote.Vous en pensez quoi?