L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Besoin d'avis d'experts sur mon bac : Premier aquarium, équipements, matériels


Poiscail : le
Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#1)
Inscrit le: 12/2/2017
De: Langon
Messages: 7
Bonjour a tous.
Je suis nouveau sur le forum et j'ai lancé depuis maintenant 1mois un aquarium d'environ 160 litres aquascapé.

J'ai opté pour le scaper's soil de dennerle(24 litres), placé quelque okho stones.
En plantes j'ai mis des hemianthus callitricoïdes(une dizaine de pots in vitro)
Deux pots d'echinodorus tenellus, une n'a pas survécu, sûrement a cause du froid lors du transport.
Une alternanthara rinecki mini
Deux pots d'éléocharis sp
Une hydrocotyle tripartita et enfin 2 pots in vitro de riccia que j'ai calé sur les okho stones.
J'espère reussir a faire un joli tapis verdoyant avec la hc.

Il y a deux rampes led aquatlantis qui me permettent d'atteindre les 40 lumens/litre.
Pour l'instant j'éclaire seulement 6h/jour.
Injection de co2 avec flipper.
Eau 100% osmosée
Chauffage externe sur le rejet de pompe.
Le hic je pense sur mon installation et non des moindres est la filtration. C'est une pompe externe SERA 130 bioactive. J'ai éteind la lampe uv intégrée qui soit disant n'est pas bonne pour les plantes. Pour l'instant je n'ai pas pu m'équiper mieux faute de moyens.

J'ai fais un changement d'eau de 30 litres apres 4/5 jours de mise en eau. Et je compte en refaire un dans deux jours en remineralisant avec du sel preis pour remonter un peu le Gh.

Le pic de No2 est redescendu a 0,05
No3= 15
Ph = 6,5
Kh = 0
Gh = 2
Test en gouttes JBL

J'aimerais avoir vos avis déja sur la filtration, meme si je pense que ce n'est pas suffisant.
Aussi comment je peux savoir mon taux de co2? Car avec un kh de 0 et ph 6,5 bah y a pas kh0 sur le tableau. Est ce que je dois considérer qu'il est a 1? Le scaper's soil maintiendra de toute façon le kh a 0 et le ph au alentours de 6,5..
Apparement je peux quand même remonter le Gh sans problème avec mon sol. Etes vous d'accord avec ça?
J'aimerais mettre des black cristal venant d'un particulier pas loin de chez moi, d'ou mon intêret de remonter le Gh. Et pour les poissons je n'ai pas encore fais mon choix. Je vois bien un joli banc de nez rouges. Que me conseilleriez vous?
Ma plus grosse inquiétude aujourd'hui c'est l'apparition de filamenteuses depuis quelque jours. Comment je peux agir pour limiter cette invasion?

Merci d'avance a ceux qui auront pris le temps de me lire et un très grand a ceux qui peuvent me donner quelque conseils. N'hésitez pas même a me dire si certaines choses vous paraissent abérrantes.
Poiscail : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#2)
Inscrit le: 12/2/2017
De: Langon
Messages: 7
Une photo du bac et des algues


Fichiers attachés:
aqua 1 mois.jpg
12514_58a0ea8367907.jpg 1600X900 px
20170212_225128.jpg
12514_58a0eb023a4c3.jpg 1600X900 px
20170212_225059.jpg
12514_58a0eb32e7866.jpg 1600X900 px
kushulainn : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#3)
Inscrit le: 23/1/2017
Messages: 47
Personne n'a répondu pour le moment donc je vais commencer pour tenter de lancer un échange productif, tout en sachant que je ne réfléchi pas l'aquario comme toi (j'ai tendance à éviter les kit CO² et l'aquascaping de façon générale mais mes aqua sont plantés).

Ton récit est assez détaillé mais déjà 2 ou 3 trucs me chifonne :

- Ton taux de Nitrate à 15, un peu étrange vu que tu alimente en 100% Eau osmosé et que tu n'as pas de population. D'ou cela vient il ? Le sol ?

- Tu utilise du CO² sur de l'eau osmosée en plus d'un sol qui est sensé baisser non seulement le Kh mais le Ph aussi ( à 6) .. et tu as un PH encore à 6,5, ce qu'est sensé faire le substrat, ok, mais le CO² n'est il pas sensé baisser un peu plus ces valeurs?

- Tu éclaire ton Bac seulement 6 Heures par jour, y'a t'il une raison particulière ? A cause de algues ?
Poiscail : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#4)
Inscrit le: 12/2/2017
De: Langon
Messages: 7
Merci kushulainn pour ta réponse.
Le taux de nitrate me surprend aussi,
Je pense en effet que c'est le sol qui relargue tout un tas de choses. Il est conseillé de faire au démarrage de gros changements d'eau.
Je crois aussi que le sol tamponne le ph et kh d'ou mes valeurs. Si le co2 est sensé faire baisser le ph, avec ce sol technique je pourrai en injecter des quantités énormes je crois bien que le ph resterai stable.
Le temps d'éclairage sur 6h c'est pour éviter les algues oui, je l'augmenterai progressivement par la suite.
Je ne suis pas pressé et je voudrais que tout soit niquel avant d'y introduire les premiers habitants.
Bluepearl : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#5)
Animateur
Inscrit le: 21/12/2012
De: Saône et loire (71)
Messages: 1208
Poiscail a écrit:
Merci kushulainn pour ta réponse.
Le taux de nitrate me surprend aussi,
Je pense en effet que c'est le sol qui relargue tout un tas de choses. Il est conseillé de faire au démarrage de gros changements d'eau.
Je crois aussi que le sol tamponne le ph et kh d'ou mes valeurs. Si le co2 est sensé faire baisser le ph, avec ce sol technique je pourrai en injecter des quantités énormes je crois bien que le ph resterai stable.
Le temps d'éclairage sur 6h c'est pour éviter les algues oui, je l'augmenterai progressivement par la suite.
Je ne suis pas pressé et je voudrais que tout soit niquel avant d'y introduire les premiers habitants.


Bonjour Poiscail,

Moi ce qui me chiffone c'est ton éclairage 6h, un peut juste, tes plantes risque de ne pas apprécier! 10 h serait mieux (vu que tu n'as pas d'algues, inutile d'éclairer si peut).
Une pompe UV
pour quoi faire???
Pour le GH c'est normale avec 100% d'eau osmosée.
Par contre le nitrate un peut élevé, tu à ajouté quelque chose?
Sinon ton aqua est jolie, il promet
Poiscail : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#6)
Inscrit le: 12/2/2017
De: Langon
Messages: 7
Merci Bluepearl, en fait j'ai une experience assez négative avec les algues mon précédent aqua j'ai tout essayé (sauf les produits) et je n'ai jamais réussi a me dépatouiller de ces foutu algues.
Apres de multiples lectures sur internet je suis tombé sur une personne visiblement habituée dans ce types d'aquarium. Et son conseil est d'éclairer peu de temps (6h) puis de rajouter petit a petit, par tranches de 15 min. J'ai un peu peur de mettre 10h d'un coup..
Enfin me voila avec des filamenteuses quand même.. mais je ne m'inquiète pas tellement c'est le démarrage...
La lampe uv est intégrée dans mon ancien système de filtration mais elle est coupée.
Cette semaine j'ai enfin investi dans une nouvelle pompe, la eheim pro 4 250. Les deux filtres sont installés en même temps pour l'instant, le temps que les ptites bactéries colonisent le nouveau.
Le Gh oui, c'est ok. J'ai fais un changement d'eau avec du sel preis.
Mes parametres sont
Ph :6,5
Kh :0
Gh :7
No3:5 quand même
No2:0,05 toujours..

Je n'ai rien rajouté de particulier, il n'y a que le sol, les roches et les plantes. J'ai bien rincé les roches au départ mais peut etre pas assez?
Cela vous parrait pas possible que les nitrates élevés viennent du sol?
Encore merci pour vos réponses! Il me tarde trop de mettre mes ptites bébètes!
alin59 : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#7)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 2033
salut
les algues tu auras c'et normal et c'est un bon signe au démarrage. Début cyclage,vouloir éradiquer a coup de produit chimique serai une faute.
la nature aura toujours la main
10h jour d'éclairage a faire, algues viendront et maintenance tu les éradiquera.
10/100 changement d'eau par semaine
stop co2 1 semaine pour voir réaction algues et plantes.
a+
Poiscail : le
Re: Besoin d'avis d'experts sur mon bac (#8)
Inscrit le: 12/2/2017
De: Langon
Messages: 7
Salut!
Non pas de produits! Je banni depuis toujours!
Tu penses que je peux éclairer directement pendant 10h, ou il vaut mieux que je fasse ça par étapes?
Ok pour le co2 je coupe.. apparemment vous n'aimez pas trop ça?