Suivez le portail aquariophile:

Projet Aquarium Terminale STI2D : La vie en aquarium d'eau salée : poissons marins, coraux, ...


batuhan951 : le
Projet Aquarium Terminale STI2D (#1)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Bonjour, je suis en terminale STI2D option Sin. Nous devons faire la télegestion d'un aquarium.
Ma partie est de comment détecter un niveau insuffisant dans l'aquarium?
Pour cela je dois faire un protocole qui permet de relever le niveau d'eau mais je n'ai pas très bien compris ce qu'il voulais dire par protocole ( arduino, Flowcode, Isis ??)
Merci de vos réponses Bonne année à tous
DCleVRAI : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#2)
Endémique
Inscrit le: 18/9/2009
Messages: 1655
il nous faudrait le libellé exact de la question, sinon oui avec un rapsberry ou un arduino tu peux facilement faire les enregistrements ou la compensation de niveau

DCleVRAI
anemone-clown : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#3)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 15855
C'est un aquarium d'eau de mer???
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#4)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Voici le libelée exact que tu ma demander
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#5)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Oui c'est un aquarium à eau de mer
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#6)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Non pardon c'est eau douce car l'un de mon groupe a que le Ph doit être maintenue en 6.5 et 7 donc c'est de l'eau de mer
albator2001 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#7)
Nidifie
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 383
Non pardon c'est eau douce car l'un de mon groupe a que le Ph doit être maintenue en 6.5 et 7 donc c'est de l'eau de mer


C'est de l'eau douce ou de l'eau de mer? C'est pas clair du tout ...
alin59 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#8)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1800
salut
pour moi c'est une marche a suivre donc un process(procédure) valable pour tout type de bac avec une remise a niveau automatique.
donc
1 détecteur de niveau bas d'eau dans le bac de décante
2 une pompe de mise a niveau (en générale 12v style pompe de caravane)+ 1 relais 12v (genre antibrouillard) sinon tu crame ta pompe alimenté en 220vpar transfo 220-12.
3un bac ou un fut que l'on rempli a la main ou par osmoseur pour approvisionner la pompe 12v.
4 facultatif,1 détecteur niveau haut dans la décante, si trop d'eau coupe l'alim pompe 12v.


en eau de mer après évaporation inutile rajouter eau de mer ,LE SEL NE S'EVAPORE PAS, donc rajout d'eau osmosée par détecteur de niveau d'eau basse dans décante.
automatique et simple tant qu'il y a du courant sinon méthode manuelle.(rajout)
j'espère que ça va t'aider
après d'autres solutions que je n'ai pas
a+
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#9)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Excuse moi j'ai pas relu c'est de l'eau douce
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#10)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Enfaite dans notre aquarium si il y a un probleme un système de communication va envoyer un message a l'utilisateur. Donc enfaite c pas le système qui remet l'eau c'est l'utilisateur qui va être prévenue qui va remplir l'eau au cas si sa baisse ou sa augmente. Et dans l'aquarium on a bien une pompe à eau.
alin59 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#11)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1800
salut
c'est juste une info par sms
il y a des ensemble qui existe déjà
ou tout ton bac est sous contrôle de sondes
ph,temp,densité (facultatif en eau douce) etc...
c'est pas nouveau.
si le type est a 100 kms,la pompe va tourner dans le vide et conséquence qui s'en suit..
a+
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#12)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Ma partie du projet c'est de détecter un niveau d'eau insuffisant de l'aquarium? Pour cela je dois mettre en place un protocole permettant de relever le niveau. Je n'ai pas compris ce qu'ils voulaient dire par protocole
alin59 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#13)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1800
salut
un protocole est le descriptif d'une procédure à mettre en place pour obtenir un résultat défini par avance.
dans ce cas comment être averti a distance quand le niveau d'eau d'un bac peu importe lequel baisse.
la façon dont est traité le problème devient si on peux faire toujours pareil = protocole.
il suffit en cas de problème similaire de suivre le protocole établi par avance. Donc la marche a suivre ou procédure d'où protocole pour résoudre et apporter la solution au problème.
a+
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#14)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
C'est un peu comme le diagramme de séquences
alin59 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#15)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1800
salut
je suppose si comme suit;
1; faire ....comme cela.
2; faire.....comme cela
3; faire ....comme cela
4; faire .....comme cela
5; etc.........

c'est une procédure a suivre pas à pas,process ou protocole.

je vois cela comme une suite logique de gestes a effectuer pour aboutir a un résultat voulu auparavant.

a+
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#16)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Bonjour , pour la chaine d'énergie je ne trouve pas quoi mettre dans transmettre l'énergie et distribuer l'énergie. J'ai trouver le reste
Merci
batuhan951 : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#17)
Inscrit le: 10/1/2017
Messages: 11
Bonjour, je dois commander un capteur de niveau d'eau juste pour mesurer le niveau d'eau. Je sais pas le quelle prendre quelqu'un peut me conseiller
Merci
DCleVRAI : le
Re: Projet Aquarium Terminale STI2D (#18)
Endémique
Inscrit le: 18/9/2009
Messages: 1655
tu manques franchement de précisions
capteur ???
contact NF ou NO
capacitif
inducif
à électrodes ???
qui délivre une tension ou un signal ?

pour des infos va sur le site de radiospares ou farnellinone
ce sont des spécialistes de ce type de composants

DCleVRAI