Lion de mer
locution masculine (loc.m.)
Définition
Le lion de mer (otarie de Steller ou phoque à crinière) est l'espèce Eumetopias jubatus dans la famille Otariidae. Son nom vient du fait que les mâles émettent des rugissements impressionnants. Certains lions de mer sont pagophiles.
Un lion de mer mâle :

Le lion de mer Eumetopias jubatus est une espèce de mammifère pagophile pinnipède de la famille des otaries (Otariidés) qui vit dans les côtes rocheuses et les eaux côtières du nord de l'océan Pacifique, autant en Asie qu'en Amérique.
Explications
Dans l'hémisphère Nord, on le trouve du sud de la Californie le long de la côte du Pacifique, jusqu'au Japon. Il existe d'autres espèces de lions de mer, notamment dans l'hémisphère Sud.
C'est le plus grand représentant des otariidés. Les mâles qui pèsent jusqu'à 1 tonne pour une longueur de 2,60–3,10 mètres, ont un cou et la partie antérieure du tronc massifs; ils ont une fourrure brune tachetée. Les femelles sont trois fois moins lourdes (300–350 kg) et sont plus élancées. Avec ses caractéristiques physiques imposantes, le lion de mer est le plus grand membre de la famille Otariidea, et aussi parmi les plus grands pinnipèdes, seulement le morse et les éléphants de mer le dépassent en taille.
Ils se nourrissent à proximité des côtes : céphalopodes, poissons (sébastes, maquereaux, capelans, harengs...).
Pendant la saison de reproduction, il vit en grands groupes. Les mâles arrivent en mai dans les îles du nord et chacun établit son territoire, où deux semaines plus tard les femelles viennent se rassembler dans leur harem. Les accouplements se font dans l'eau.
Les lions de mer et les phoques sont chassés en Alaska depuis que les peuples autochtones ont habité pour la première fois les zones côtières. Des sites archéologiques révèlent que les autochtones de l'Alaska ont récolté des lions de mer pendant au moins 3 000 à 4 000 ans. Des efforts de conservation sont en cours pour surveiller et protéger cette espèce, dont la population a connu des fluctuations dues aux changements environnementaux et aux activités humaines.
Synonymes, antonymes
Voir tous les
synonymes pour "lion de mer".
4 synonymes (sens proche) de "lion de mer" :
0 antonyme (sens contraire).
Traduction en anglais : Steller sea lion
Les mots ou les expressions apparentés à LION DE MER sont des termes qui sont directement liés les uns aux autres par leur signification, générale ou spécifique.
L'expression LION DE MER est dans la page 2 des mots en L du lexique du dictionnaire.
En rapport avec "lion de mer"
éléphant de mer

L'éléphant de mer est un mammifère marin pinnipède, un très grand phoque de la famille des Phocidés et du genre Mirounga.
otarie

Une otarie est un mammifère marin pinnipède hôte de l'océan Pacifique et des mers australes.
pagophile

Ce qui est pagophile qualifie un organisme qui vit au pieds des reliefs (montagne, colline, mais aussi récifs), avec une préférence pour la glace d'eau.
fourmilion

Un fourmilion (fourmi-lion) est un insecte dont l'imago ressemble à une libellule, mais dont la larve souterraine dévore les fourmis qu'elle capture...
Résumé simple
Eumetopias jubatus désigne l'espèce communément appelée lion de mer de Steller. Ce mammifère marin appartient à la famille Otariidae et se distingue par sa taille imposante, étant la plus grande des otaries (ou "phoques à oreilles"). Les lions de mer peuplent les régions côtières du nord de l'océan Pacifique. Elles présentent une morphologie robuste, marquée par une différence de taille notable entre les mâles et les femelles. L'espèce se caractérise par un cou épais, une poitrine large et un pelage dont la teinte varie généralement d'un beige sable clair à des nuances plus sombres au niveau des membres et du ventre. Le régime alimentaire du lion de mer se compose principalement de divers poissons et céphalopodes, reflétant son rôle de superprédateur au sein de son écosystème.