L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Mastacembelus frenatus

Mastacembelus frenatus : fiche poisson pour maintenance et élevage en aquarium.

Description de Mastacembelus frenatus:

Le poisson d'Afrique de l'Est Mastacembelus frenatus est une anguille épineuse avec une large distribution qui a juste été évaluée en Préoccupation mineure pour le centre, l'est de l'Afrique du Sud. Mais l'espèce est surtout connue de l'Ouganda et du Kenya, et vers le sud, en Namibie et au Botswana.
Mastacembelus frenatus
Mastacembelus frenatus

L'anguille Mastacembelus frenatus existe en Afrique centrale et elle a été trouvée dans le Kasaï, le Haut-Congo et le système hydrologique de Luapula-Moero. En Afrique de l'Est, cette espèce est présente dans le bassin du lac Victoria. Elle est aussi connue du système Nabugabo, le Nil Victoria et l'Aswa River, ainsi que le lac Tanganyika et ses principaux affluents, à savoir les rivières Rusizi et Malagarazi, Akagera, le lac Kyoga et les petits lacs et rivières associés. Dans le Sud de l'Afrique du Sud, le poisson se rencontre dans le cours supérieur du Zambèze, l'Okavango et les systèmes de Kafue, et est répandu dans tout le système supérieur du Zambèze, y compris de nombreux affluents du Nord comme le Kabompo et West Lunga.

Il s'agit d'une espèce démersale, dont le biotope préféré est constitué de marais, de zones humides avec des berges plantées et des eaux côtières peu profondes. Cette anguille est également trouvée dans les ruisseaux temporaires, des rivières et des plaines inondables, vivant généralement parmi les racines d'arbres, de la végétation ou des rochers. Cette espèce se voit parfois sur le devant de rapides doux, mais ne se rencontre pas dans les rapides à flux important, comme dans les rivières Sioma et Katombora sur le cours supérieur du Zambèze, où l'espèce est remplacée par Mastacemebelus vanderwaali.

Fiche de maintenance et élevage de Mastacembelus frenatus:

Comment maintenir, associer, nourrir, reproduire et élever Mastacembelus frenatus? Quels paramètres choisir?

Qualité de l'eau:

Quels sont les meilleurs paramètres de maintenance? Quel type d'eau est préféré?De l'eau, en fait, c'est à peu près tout ce qui importe... c'est une espèce qui est très tolérante et accepte même de l'eau de mer temporairement.

Alimentation et nourriture:

Comment le nourrir? Quelle alimentation convient le mieux? À quelle fréquence?L'anguille de l'Afrique de l'Est se nourrit de poissons et d'insectes, principalement de larves d'insectes.

Données scientifiques sur Mastacembelus frenatus:

Classification et taxonomie de M. frenatus:
Classe:Actinopterygii
Ordre:Synbranchiformes
Famille:Mastacembelidae
Sous-famille:Mastacembelinae
Genre:Mastacembelus
Espèce:frenatus
Rang:Espèce
Descripteur:Boulenger
Année description:1901
Nom scientifique:Mastacembelus frenatus
Synonymes:Aethiomastacembelus frenatus, Afromastacembelus frenatus, Caecomastacembelus frenatus, Mastacembelus mellandi, Mastacembelus mutombotombo, Mastacembelus taeniatus, Mastacembelus thompsoni, Mastacembelus victoriae
Noms communs:(en) Spiny eel, East african spiny eel, Longtail spiny-eel
Statut de M. frenatus:
Statut de conservation:Préoccupation mineure (LC)
IUCN n°:182835
Origine géographique, abondance:
Habitat naturel:Lac Victoria à Tanganyika (Afrique de l'Est)
Continent d'origine:
Abondance:Rare
Maintenance de M. frenatus:
Maintenance:facile
Volume ou type:Grand aquarium
Taille:25 à 40 cm
Auteur: wistiti57. La fiche Mastacembelus frenatus a été vue 7631 fois. Publié le 25/08/2012. Modifié le .