L'aquariophilie pour des aquariums modernes

nouveau sur le forums quelque problème. : Premier aquarium, équipements, matériels


nala01 : le
nouveau sur le forums quelque problème. (#1)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Bonjours je suis nouveau ici et j'avais jamais eu besoin de pauser des question car je trouver toujours réponse ici .

Alors voila je me lance il y a quelque année je dirait bien 2 an je me suis lancer en aquarium 20l et 2PR résultat cata :/..
Je me suis donc renseigner en peut plus sur le sujet ,est j'ai fait un très gros investissement en matérielle osmoseur teste en goutte et j'en passe !

J'ai continuée mon aventure sur un aquarium de 96l standard ou j'ai enlevée le couvercle pour y installé 2 néon au lieux d'un cata sur cata j'ai fini par réussir a avoir des paramètre stable et lutter contre les algue de toute les couleur sans produit .

J'ai alors planter mon aquarium a fond plein de couleur et d'espèce jamais de souci et j'avais 15 barbus cerise et 1 combattant mâle ..

Et l'autre jours suite a un souci d'algue j'ai était voir le vendeur qui ma dit que les tube était trop vieux alors je les es changer et il ma donc vendu 3 tube avec une autre installation j'ai donc deux tropic et un nature 2 de 4000k° et un de 9000k° sauf que j'ai vue que c'était pas pour l'eau douce 9000k°.. et mes algue sont toujours la

Je suis retourné le voir sachant pas le problème des tube encore et y ma dit j'ai des super poisson mangeur d'algue je me suis fait avoir résultat après recherche bah j'ai trop de poisson mes genre vraiment et mes algue sont toujours la et de se que j'ai vue sa colle avec l'éclairage mes il et neuf ..

De se que j'ai vue se sont des diatomé ?? une algue brune elle sont sur mes plante et sur les vitre chauffage tuyaux de pompe racine chihiros sortit de co2

Et la je sais plus quoi faire pouvais vous m'aider car ces fatigant quand on ces plus quoi faire et surtout que ces moche ces algue ..
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#2)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Re je poursuit ma question car j'ai fait tous les teste ce matin sa pourra peut être vous aider a m'aider .

Donc mon aquarium fait 96l j'ai un éclairage de 3 tube de 4000k° et 1 9000k°
j'ai un chauffage régler a 22°c
Mon substat et du jbl aquabasic plus et par dessus un couche de jbl manado dark
Je suis en filtration externe sur un jbl e701

Niveaux plante j'ai echinodorus blerheri vallisneria gigantea et asiatica aponogeton natan cryptocorine wetitii et green anubia nana microsorum
pogostemon hydrocotile alternanthera hygrophila siamansis et polysperma egeria densa et des lentille d'eau

niveaux population de poisson je pense que ces mon problème a cause de ce vendeur ..

J'avais 15 barbus cerise et 1 combatant mâle ;depuis maintenant 1 mois j'ai en plus 20 arlequin 8 silure de verre et 6 siamansis 1 poisson jaune et rouge qui reste a la surface sous mes plante 4 botia striata 4 crevette bleu du gabon et 4 escargot niritina je croit ??

je changer 20% chaque semaine avec de l'eau osmosée dennerle 130

a cette heur la je change 50% 25% osmosée et 25% robinet que je laisse reposer quelque heur avant .

Mes paramètre de se matin je savais pas trop les quel il vous fallait et si il les fallait alors j'ai tous fait :/

kh:8 ph:7.2 gh:10 nh4:0.1 no:20.1 cu:<0.1 o2:6 no3:20 po4:0.05 sio2:0.4 fe:0.2 avec jbl professionnelle et c02:30 avec tetra c02

Je note que depuis le début j'avais jamais eu de souci et que depuis que j'ai changer mes tube et ajouter des poisson en fessant confiance a se vendeur ces une cata !!

J'espère avoir donnée assez d'information . En attente de vos réponse .
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#3)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Bonjour,

Effectivement, il y a grosse surpopulation dans l'aquarium. On va établir une règle simple : n'écoute plus ton vendeur et je dirais même n'écoute plus les vendeurs en animalerie.

Malheureusement je ne vois pas beaucoup de solutions, soit prendre un bac plus grand, soit te séparer de certains poissons pour revenir à une population normale
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#4)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Bonjour merci pour ta réponse !
D'accord ces se que j'avais songer à faire de toute façon par ce que après sa je les vue sur plusieurs forums qu'il fallait pas leur faire confiance car leur bute était de vendre et non le bien être des animaux ..

Du coup ces algue viendrait de la surpopulation de mon aquarium ou vraiment de l'éclairage comme j'ai vue a plusieurs endroit ? :/

Et finalement je voulais prendre un aquarium plus gros dans les 200 litre sa pourrait suffire où il me faut un bac plus gros ?

J'ai trouver sur internet le petit poisson est un tanichtys es j'ai vue qu'il vivait en banc mes lui me la vendu comme poisson solitaire ..

Mes paramètre sont assez bien ou ces un cata aussi ?. :/
Merci d'avance .
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#5)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Hello

Oui le but de vendeur est de vendre donc si les poissons meurent tant mieux pour eux comme ça on en rachête

Il se pourrait que les algues viennent d'un mix entre la surpopulation et l'éclairage, je laisse d'autres personnes répondre car en éclairage je suis pas fortiche

Un 200L pourrait suffire selon moi, après si tu peux prendre plus grand évidemment c'est encore mieux (et plus facile)

Voilà la fiche du tanichtys : https://www.aquaportail.com...anichthys-albonubes.html

Les paramètres ça peut aller, attention les N02 doivent rester à 0/0.1 pas plus. Peut-être que le GH est un peu haut mais en utilsiant de l'eau osmosée ça devrait baisser. Tu as des pierres calcaires dans l'aquarium ?
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#6)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
J'ai effectivement un pierre mes logiquement elle n'es pas calcaire de se que je sais mon gh et à 10/12 par rapport à l'évaporation de se que j'ai vue, mon aquarium et ouvert avec le filtre diriger en surface pour faire un petit brassage.

Quand au poisson ces bien celui si mes en gold si ces bien comme ça qu'on l'appel.

Le problème ces que les poisson on peut pas les rendre je pense pas qui vienne à mourir sa fait 1 mois que je les es maintenant et je vais trouver un nouvel aquarium pour les loger .
Mes ces surtout ces algue je sais pas de quoi sa vient et sa fait deperire certaine de mes plante et de plus dans certaine plante maintenant j'ai des trou dans les feuille.
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#7)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Je mes une photo des algue des fois que ce soit pas celle que je pense .


Fichiers attachés:
15469496443793066564516424449440.jpg
17097_5c3494839016a.jpg 1600X1200 px
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#8)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Hello,

Je vois pas d'algues, je vois des trous dans les feuilles (carences ? poisson mangeur ?) mais pas d'algues.

C'est quoi ton "poisson nettoyeur' (les poissons nettoyeurs n'existent pas) !
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#9)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Si on regarde on voit une feuille d'echinodorus toute marron et pareille pour les cryptocorine devant j'ai bien tailler mes plante la semaine dernière pour en enlever le plus possible !
Quand à mes poisson qui ma vendu comme mangeur d'algue donc nettoyeur sont les striata les siamansis et les escargot et crevette ces peut être les escargot qui fond des trou comme ça ?
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#10)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Quand au carence comme vous dite ce sont sur les echinodorus et les cryptocorine principalement je vais en profiter pour pauser mes question maintenant que je suis la.
J'ai un système c02 jbl u501 et à chaque changement d'eau j'ajoute 40ml de feropol de jbl alors es ce que ces vraiment un carence mon sol et peut être trop vieux j'ai regarder mes première photo et l'aquarium à en réalité presque 3 an ?
Si on pourrait me dire exactement si ces sa si les algue sont vraiment des algue et si oui quel type .
Et si faut que je change mon éclairage ou si j'ai pas besoin merci de vos réponse.
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#11)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Hello,

Si tu frottes sur les plantes, ça part ou cela s'estompe ? Ou ca ne fait rien ?
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#12)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Quand je frotte sa part légèrement et sa fait en peut comme de la poussière certaine feuille en plus d'être marron on des point vert et sa par contre sa part pas !

Quand je frotte aussi j'ai l'impression que sa dérange les poisson après et mon eau et trouble pendant quelque heure .
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#13)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
J'ajoute une autre photo ou à mon goût on voit en peut mieux que sur la première.
Comme je disait du marron et des point vert et cela quand on frotte y on beaucoup de mal à partir même certaine ne parte pas .
Et je voudrait éviter les produit chimique.


Fichiers attachés:
15470367617014651766904150449117.jpg
17097_5c35e94bc201f.jpg 1600X1200 px
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#14)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Bonjour j'ai poursuivie en peut mes recherche sur internet pour en trouver la cause comme on trouve presque tous .

Alors de se que j'ai trouver il s'agirait bien des diatomée ou une algue brune mes j'ai déjà eu des algue brune et sa y ressemble pas vraiment .
De se que j'ai trouver les cause sont du au rejet de sio2 et à un éclairage trop faible !
J'ai donc continuer mes recherche sur internet pour un éclairage dit puissant très dure à trouver on parle que des led et j'ai fini par trouver pour des installations t5 que pour un aquarium de 120cm un tube de 4000k° et un 6500k° était de type puissant .
Si je fait la comparaisson j'ai un aquarium de 80cm avec 2 tube de 60cm de 4000k° et 1 tube de 75cm de 9000k°
Donc sa devrai suffir mes ce sont des t8 alors es ce que le spectre lumineux et le même??
Es ce que le fait que j'ai changer mon installation avec un tube de 9000k° qui n'es pas pour de l'eau douce joue un rôle majeure pour ces algue car de se que j'ai vue il faut une lumière blanc froid ou chaud et du jaune en eau douce et le 9000k° et légèrement bleu .
La je suis perdu j'ai vue beaucoup trop de chose et je sais plus quoi penser j'avais jamais eu de souci alors que j'avais des tube bas de gamme et maintenant que j'ai investi dans des tube plus cher j'ai beaucoup de problème et mes no3 monte depuis que j'ai ajouter tous ces poisson en fessant confiance à ce vendeur ..
Qu'es que je doit faire vraiment pour rétablir les problème que j'ai créé malheureusement..
Merci de vos réponse.
chrisfer : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#15)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 256
Bonjour,
tu as un osmoseur, ne mets plus d'eau du robinet.
L'eau du robinet contient des nitrates et surtout des silicates, l'eau osmosée ne contient pas de silicates et élimine bien les nitrates.
Tu fais tes changements d'eau avec 100% d'eau osmosée.
Tu la reminéralises légèrement avec des sels dédiés, ils contiennent tous les minéraux nécessaires et bien proportionnés, même en en mettant peu tu ne crains plus de carence (Fer, oligos éléments), et tu as une eau qui ne contient plus d'indésirables.

Avec des nitrates et des silicates je n'augmenterai pas l'éclairage pour diminuer les algues...
J'ajouterai des plantes faciles à pousse rapide.
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#16)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
D'accord mes 100% eau osmose ne risque rien pour les poisson ? Et les plante aussi ?
Après les plante à croissance rapide j'ai les vallneria,egeria,aponogeton polysperma qui pousse vite aussi après pour les nitrate j'ai lu que les lentille d'eau était bien et j'en es sur tous le fond de l'aquarium dans les 100 pièce je dirait bien chaque semaine j'en enlève tellement ces prolifique .
Si 100% d'eau osmose risque rien quel sel minéraux il faut que je mette j'en es jamais utiliser merci des réponse toujours rapide.
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#17)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Bonjour,

100% eau osmosée ça ne craint rien pour les poissons. En fait il va falloir acheter en animalerie ou sur le net des minéraux pour reminéraliser l'eau. On dose en fonction des paramètres que l'on souhaite obtenir.
chrisfer : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#18)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 256
Comme sels tu as soit les classiques : SERA Mineral Salt, Dennerle Osmose ReMineral+, JBL aquadur, etc.. qui contiennent les minéraux qui vont bien et font remonter GH et KH.
Soit les sels "Preis discus" (type Amazone, sans Sodium et peu de bicarbonates) si tu souhaites une eau à pH acide (en filtrant sur tourbe), car ces sels ne remontent le KH qu'à peine.
Il en existe encore plein d'autres, faut bien regarder des fois ils sont bien spécifiques (Malawi, Towuti, ou autres).
Il faut en ajouter très peu dans l'eau osmosée (pas dans l'aquarium), juste pour avoir un GH à 3 ou une conductivité à 100µS/cm (50ppm).

Pour les plantes si le sol en est saturé et que la majorité prolifèrent alors tu as fait au mieux, ne mets pas de lentilles d'eau cela va vite couvrir ton bac et occulter la lumière nécessaire à tes plantes.

Pour les nitrates tu peux t'aider aussi de certains supports particulièrement efficaces pour les bactéries comme : Seachem Matrix, Sera Siporax.
Il y a aussi des résines, mais c'est pour du provisoire, il faut quand même retrouver un équilibre raisonnable plantes/poissons/renouvellement eau .
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#19)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
D'accord je vais aller voir se que je trouve en ville cette aprèm je vais changer d'animalerie au passage!

Et quand au aquarium tathis m'avais dit que si je prenait plus grand se serait beaucoup mieux je lui et dit que je voulais un plus grand dans les 200l y ma dit oui mes plus était ces mieux j'ai trouver sur leboncoin un 500l je croit si mon calcul et bon y fait 130/70/56 il et à 25min de chez moi et il et à 200¤ je trouve sa raisonnable mes es ce que si je change aussi radicale sur un gros bac mes installation actuel pourront aller dessus ou il faut d'autre chose ces à dire pompe éclairage système co2 ?
Je suis tenter par ce que j'aime bien malgré tous les poisson que j'ai pris et je voudrais pas m'en séparer et 500l si ces bien ce qu'il fait ces énorme je pourrait mettre plus de poisson en plus ?
Merci de vos réponse.
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#20)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Par ce que si je suis ce que j'ai vue sur internet qu'on me dise si je me trompe mes j'ai vue que si on changer de bac mes qu'on récupérait les élément du décors la filtration le gravier plante ect on récupérait du coup les bonne bactérie qui arrive après le site de l'azote donc si l'aquarium fait vraiment 500l si je déduit le sable le décors et tous se qui sans suit j'aurais environ 400l sachant que je voudrait mettre des grosse racine de mangrove.
Donc si on suit vraiment se que j'ai vue et ma logique bizarre des fois mes voilà si je mes de l'eau osmoser comme vous me dire avec des sels minéraux et que derrière j'ajoute tous mes poisson avec en plus l'eau dans les 70l je dirait le cycle de l'azote ne devrait pas se faire sentir ?
Je peut peut être me tromper comme ce que l'on voit sur internet n'es pas toujours vrai mes si ces vraiment le qu'à et que je voulais un plus gros aquarium ces une occasion finalement et se sera même mieux pour les poisson .
Quand penser vous ?
Tathis : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#21)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3238
Bonjour,

Un tout petit effort sur l'orthographe ou du moins la syntaxe car des gros pavés non aérés c'est dur à lire

Pour savoir si le matos est réutilisable pour le 500L, il faut connaître la capacité de filtration, quelle est le modèle du filtre actuel ?

En remettant le sable, filtre et l'eau je ne vois pas trop de soucis au niveau des bactéries. En revanche il faudra attendre un peu avant de racheter des poissons que les bactéries se multiplient pour absorber les déchets supplémentaires
nala01 : le
Re: nouveau sur le forums quelque problème. (#22)
Inscrit le: 8/1/2019
Messages: 16
Oups je suis désolée j'ai tellement de question que je fait pas attention.

Alors le modèle de pompe que j'ai actuellement et une jbl e701 dans mes souvenir sa capacité et de 700l/h donc si je me souvient de mes première recherche il faut multiplier par 3 sa capacité de filtrage ou quelque chose comme ça.

Et bien entendu si je fait cette folie car ces un coup d'achat tous de même et il me faudrat des décoration des plante donc je ne pourrait acheter les poisson toute suite .

Et si vraiment comme les vendeur sont des voleur à mon goût maintenant je vous demanderait la population la plus adaptée et tous se qui sans suit.