L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Mon kit co2 ne fonctionne pas : Premier aquarium, équipements, matériels


Flosaurus : le
Mon kit co2 ne fonctionne pas (#1)
Inscrit le: 4/8/2018
Messages: 18
Bonjour, encore moi et mes problèmes !
Alooors, suite a un premier système de CO2 artisanal à la levure mais qui fuyait sans arrêt j'ai acquis un kit CO2 sur le net qui fonctionne avec bicarbonate et acide citrique. J'ai tout fait normalement bien, j'ai plus de 2 bar de pression au manomètre et...Rien, rien ne sort par le tuyau. J'ai évidemment ouvert le robinet, tester le tuyau ( et même 2) ils sont spécial co2...
Je n'arrive même pas à faire sortir de la pression avec le robinet ouvert sans tuyau ou avec, du moins le manomètre ne bouge pas. Je ne comprends pas. Je n'ose pas tout tremper dans l'eau pour voir s'il y a une fuite ( ai essayé avec de l'eau savonneuse, rien vu.)
Et là que faire ? J'ouvre toutes les vannes et je recommence ? Pourquoi le manomètre ne descend pas ? Je fais comment j'ouvre les 2 bouchons en même temps ? ( Si je n'ouvre que la bouteille de bicarbonate ça accélère brutalement la réaction.)

Merci de vos réponse, je suis un peu découragée pour le moment...
Uolam : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#2)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2220
Le co2 est un gaz lourd et lent. Lorsque tu ouvres ton robinet, il est normal qu'il faille attendre avant de voir le co2 sortir dans le bac.
Si ton tuyaux est transparent tu peux le voir qui progresse lentement en poussant l'eau présente dans ledit tuyaux.

Si ton détendeur affiche 2 bars c'est bien qu'il y a de la pression A mon avis tu n'es pas assez patient.

a+
Flosaurus : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#3)
Inscrit le: 4/8/2018
Messages: 18
Il y a effectivement 2 bar de pression qui ne descende absolument pas depuis une semaine. Je pense que le robinet ne marche pas, je ne vois pas d'autre explication ? Est-ce que le co2 s'est fait ? en tout cas il ne va pas dans l'aquarium, je n'arrive même pas à le faire sortir de la bouteille ( ça fait plus de 8 jours quand même...je ne crois pas que ce soit normal...). Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi la pression ne bouge pas, est-ce que ça se refait et donc la pression reste constante ? Ne devrait-il pas y avoir un phénomène visible dans la bouteille genre bulles ?

Comment "tester" le robinet ?
Flosaurus : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#4)
Inscrit le: 4/8/2018
Messages: 18
Personne ne peut m'aider ? C'est je pense le robinet, là la pièce avec une petite visse qui semble bouché. Il y a du co2 dans la bouteille si je déconecte ce robinet le gaz sort. Comment réparer ou changer cette pièce ? vous croyez que ça s'achète ? ou bien peut-on s'en passer ??
leon03 : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#5)
Inscrit le: 8/5/2018
De: Allier
Messages: 69
Bonjour,
ton robinet ne serait il pas équipé d'une valve antiretour par hasard?
Regarde dessus s'il y a une flèche de sens de fonctionnement.
Uolam : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#6)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2220
Mais +1leon03 ! Si ca se trouve c'est l'antiretour qui est monté à l'envers.
Rio : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#7)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 195
Bonsoir,

J'ai écrit un post le 08/10 :
Doit-on stopper l'ajout de Co2 la nuit, et si oui, comment le faire avec ce système ?

Il se trouve que j'ai été livré de ce kit Co2 aujourd'hui (Cf. photo 1).

Est-ce que la pièce avec vis dont tu parles ressemble à celle de la photo ?

Si c'est le cas, as-tu bien ouvert le robinet en tournant la tête de la vis qui se trouve la plus à l'extérieur (et pas la seconde molette qui se trouve près de la partie en plastique) ?
J'ai constaté que sur le kit que j'ai reçu, ce robinet était difficile à ouvrir la première fois car très serré.

J'avais lu les remarques des clients qui avaient commandé cet accessoire et certain d'entre eux parlaient de la difficulté de régler finement le débit de Co2 avec ce type de robinet qui avait tendance à se dérégler tout seul.

Par précaution et par anticipation, j'ai donc commandé un robinet plus fiable pour remplacer celui d'origine.
Il s'agit d'une vanne à aiguille intégrée qui permettrait un ajustement précis du dosage du Co2 (Cf. photo 2).

Dès que je la recevrai je remplacerai le robinet d'origine (la pièce en plastique avec vis de la photo 1) par cette vanne de précision pour éviter tout risque de déréglage du débit (risque de surdosage du Co2).


Fichiers attachés:
Robinet Co2.jpg
14319_5bc106c8774c8.jpg 1600X1200 px
Vanne Co2 à aiguille intégrée.JPG
14319_5bc106f3d7793.jpg 374X399 px
Rio : le
Re: Mon kit co2 ne fonctionne pas (#8)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 195
En regardant de plus près la pièce en plastique qui porte la vis, je constate qu'il y a une flèche qui indique le sens de passage du Co2 (voir photo).

Si tu as le même système, Il faudrait t'assurer que cette pièce n'a pas été montée dans le mauvais sens.


Fichiers attachés:
IMG_20181012_230906.jpg
14319_5bc1103b29ce7.jpg 1600X1200 px