L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis paramètres d'eau : Premier aquarium, équipements, matériels


Dockyell : le
Avis paramètres d'eau (#1)
Inscrit le: 23/1/2018
Messages: 4
Bonjour à tous,
Je débute doucement ici. Étant inscrit sur un forum qui a fermé ses portes je cherche de nouveaux conseilleurs

Voici mes paramètres d'eau, test gouttelettes JBL:
PH= 6.5 / 7
GH =14
KH =11
No3=20

Bac de 240 L, filtration extèrne Eheim pro, éclairage Led changé il y a deux semaine (4 néons remplacés par une Led TetraProline 6000°K) temps d'eclairage 10h.

J'aimerais un avis pour débuter concernant mes paramètres d'eau...

Je posterais des photos du bac à la mise en eau, et actuellement...il y a eu beaucoup de pertes de plantes, sauf mes anubias qui se sont ancrées sur mes racines...

Merci pour vos retours
Uolam : le
Re: Avis paramètres d'eau (#2)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1810
Salut,


Ton eau est dure et les plantes n'apprécient pas vraiment les eaux trop dures.
Les No3 sont un peu élevés... Quand le bac a-t-il été mis en eau?

un forum qui a fermé ses portes je cherche de nouveaux conseilleurs

Loin de moi l'idée d'être désagréable mais peut-être est-ce le signal qu'il faille te renseigner par toi même (apprendre) en potassant quelques fiches, livres et de voler de tes propres ailes?

Je te laisse deviner ce qu'il faut faire quand on a une eau trop dure et chargée en nitrates.. C'est pas compliqué.



a+

https://www.aquaportail.com/guide-eau-douce-page0.html
Dockyell : le
Re: Avis paramètres d'eau (#3)
Inscrit le: 23/1/2018
Messages: 4
Merci pour votre réponse rapide!

J'ai fait un changement d'eau partiel et nettoyé le perlon de la pompe ce week-end, avec l'au de l'aqua.
Je n'ai pas d'eau osmosée, je laisse en permanence un seau d'eau sur le côté (évaporation Chlore), que j'ajoute une fois par semaine (évaporation d'eau).

"Ton eau est dure et les plantes n'apprécient pas vraiment les eaux trop dures
Les No3 sont un peu élevés... Quand le bac a-t-il été mis en eau?"

Pour faire baisser les nitrates, je compte ajouter des plantes à pousses rapides...et un plus gros volume de renouvellement d'eau.

C'est mon 4ème bac, et je m'améliore j'en apprends tous les jours.

Je vous poste une photo du bac il y a un an, et une de maintenant.
Dockyell : le
Re: Avis paramètres d'eau (#4)
eleynzo : le
Re: Avis paramètres d'eau (#5)
Nidifie
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 633
Slt Dockyell. N'hésite pas à planter,planter,planter encore....ton aquarium est très peu planté visiblement. Les plantes seront ton allié pour le bon équilibre de ton aquarium. Des plantes faciles pour commencer....genre mousse de java,les cryptocorynes....les lentilles d'eau si tu aime les plantes flottantes sont de véritables pompes à nitrate et ne bouffent pas le co2 dissous dans l'eau. Par contre très envahissante et un retrait d'une partie est nécessaire quasi toute les semaines pour éviter de faire trop d'ombre aux autres plantes.
Uolam : le
Re: Avis paramètres d'eau (#6)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1810
Sur la première photos tes plantes "tigent". Sur la seconde elles ont carrément disparu.
J'ai pas le sentiment que ton éclairage soit adapté. L'intensité semble insuffisante.
C'est quelle rampe que tu as pris ? http://aqualight-solution.com/1091-eclairage-led-tetra
Pourquoi as-tu remplacé tes néons?

Je serais à ta place, j'éviterai les plantes de surface et surtout je reverrais mon éclairage (ainsi que les paramètres de l'eau)
Les plantes à pousse rapide c'est bien mais il leur faut de la lumière, sinon elles vont tiger (faire de longues tiges sans feuilles) pour atteindre la surface, là où l’intensité sera la plus forte.

On ne remplace pas l'eau évaporée par de l'eau du robinet. On complète toujours avec de l'eau osmosée.
En rajoutant de l'eau du robinet pour compléter l'évaporation, petit à petit tu durcis ton eau, puisque l'eau s'évapore mais les minéraux eux restent et du coup tu en rajoutes un petit peu chaque semaine. Faut pas faire ça.
Va falloir que tu fasses tes renouvellements d'eau avec de l'eau osmosée pour faire baisser tout ça, d'autant que les poissons que tu as (en plus de ne pas être adaptés au volume de ton bac) ont besoin d'une eau douce.

au boulot...

a+
scalaire92 : le
Re: Avis paramètres d'eau (#7)
Endémique
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1217
Pousse en palmier, pas assez de lumière au niveau du sol.

Avoir une longue durée d'éclairage ne compense pas, le déficit au niveau du sol.
eleynzo : le
Re: Avis paramètres d'eau (#8)
Nidifie
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 633
Avec un faible éclairage, si tu ne change pas, tu peux opter pour des plantes peu gourmande en lumière.
scalaire92 : le
Re: Avis paramètres d'eau (#9)
Endémique
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1217
Avec peu de lumière :

anubias, mousse de java, microsorium (à poser ou fixer sur bois/racine ou le sol pour les 3, NB: le gros tube claire de l'anubias ne s'enfonce pas dans le sol, c'est un rizome qui reste au dessus de sol, seuls les racines partant du rizome vont s'enfoncer naturellement dans le sol, le laisser faire tout seul )

mais aussi les Cryptocorynes se débrouillent avec peu de lumière.

Les sagittaria devrait se contenter de peu de lumière, en filant un peu en hauteur, mais comme les feuilles sont longues, cela ne pose pas de problème.

y en a surement d'autres, des plantes acceptant de n'avoir que peu de lumière.

Y a beaucoup d'espèces de cryptocorynes différentes en plus.
Dockyell : le
Re: Avis paramètres d'eau (#10)
Inscrit le: 23/1/2018
Messages: 4
Merci pour tes explications pas integristes

Oui c’est bien cette rampe que j’ai prise. Je compte du coup en prendre une seconde. La même?

J’ai balancé mes néons car: après l’achat de cette aqua il y a bien 10 ans, equipé de deux T8 j’y ai rajouté 2 T5. Le système c'est oxydé, le capot c’est cassé, les reflecteurs tombaient dans le bac dès que je nourrissais les poipoi (attaches réflecteurs cassés et introuvables dans le commerce). N’ayant plus de chat (gros) qui montait comme tous les chats sur le capot se chauffer, j’ai décidé d’ouvrir le bac et de passer aux Led. (J’adore le bac ouvert) Bref il était temps d’investir, une vraie galère au quotidien.

Je vais investir dans un osmoseur qui pourra me faire un seau d’eau par semaine pour compenser l’évaporation qui me paraît d’ailleurs plus forte depuis les leds. Un conseil d’achat?

Je vais replanter bien sûr.

Il faut savoir qu’il y a quelques temps une panne d’électricité a eu lieue. Quand le courant est revenu la pompe a recraché beaucoup de caca. J’ai observé les jours suivant l’impact sur les poispois et les plantes. C’etait arrivé une première fois un mois avant, mais j’étais absent. J’ai trouvé un soir en revenant de vacances mon eau bizare, trouble. Me suis demandé d’où ca venait.
J’ai eu l’explication quand j’en ai été temoin la seconde fois 😭 donc. Derrière tout a décliné, arrivée d’algues brunes, vertes, que je n’ai jamais eu en 10 ans (juste un peu de vertes mais sans excès). Le sol (clair) c’est obscurci avec l’arrivée d’un tapis d’algues, les plantes ont commencé à tiger beaucoup plus. Je post une photo du mois de Novembre...tout allait très bien, les scalaires faisaient tous les mois entre le 15 et le 20 une ponte sur la cane d’apsiration. (Pourtant toujours effectué mes changements d’eau de la manière que je t’évoquais)