L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Pourquoi ça démarre si mal ? : Premier aquarium, équipements, matériels


ISOU59 : le
Pourquoi ça démarre si mal ? (#1)
Inscrit le: 3/11/2017
Messages: 1
Bonjour,

Voilà, j'ai démarré mon aquarium il y a 3 semaines. Le projet est un bac amazonien très planté.
J'ai donc mis l'accent sur le sol nutritif et des néons spécial plantes

1er souci : j'ai acheté une racine de mangrove d'occasion. Comme elle a déjà séjourné dans un bac je l'ai juste lavé et pas fais bouillir. Bon déjà elle flotte. Cela ne m'inquiète pas trop, j'ai vu que parfois il faut du temps ou qu'il y a nécessité de recourir à un lestage.
Par contre, depuis 4/5 jours elle se recouvre d'algues vertes. Lorsque je frotte, une petite pellicule de bois s'en va également.J'ai aussi un peu d'algues sur le gravier et sur les roches.
Pour l'instant j'ai juste réduit l'éclairage de 2 heures. Les algues pourraient elles être la conséquence d'un éclairage trop puissant ? J'ai mis 3 OSRAM luminux et 3 DENNERLE spécial plantes

Mes plantes arrivent fin de semaine de prochaine. 18 pieds en tout pour 240 l. Vont elles concurrencer les algues ?

Merci de votre aide
Swanay : le
Re: Pourquoi ça démarre si mal ? (#2)
Nidifie
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 308
Bonjour,

C'est normal d'avoir des algues dans un aquarium en cyclage, il faut le temps que l'équilibre se mette en place.

Y avait-il des algues dans l'aquarium dans lequel était la racine ? C'est possible que des restes d'algues soient restés sur la racine et du coup ils ont colonisés ton aquarium..

Tu pourrais tester ton taux de phosphates pour voir si ça vient de là.

Et normalement l'ajout de plantes (à pousse rapide) concurrence les algues et empêche leur prolifération.

Bref, si tu n'es pas envahit pas de quoi s'alarmer pour le moment il faut juste voir comment ça évolue