L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Comment réguler PH - KH - CO2? : Premier aquarium, équipements, matériels


Droopy : le
Comment réguler PH - KH - CO2? (#1)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,
Mon aquarium (190L) est en route depuis un peu plus d'un mois. C'est un aquarium bien planté. Le substrat utilisé est le DEPONITMIX de Dennerle.
Initialement, mon PH était à 7,4 et mon KH à 4.
J'ai ajouté un kit CO2 (m603 de JBL) et je diffuse à raison de 54 bulles de CO2 par minute.
J'arrive à faire baisser mon PH à 7,00 mais pas en-dessous, mon KH restant à 4 ce qui est un peu peu pour la teneur en CO2.
Je n'ai pas de remous importants en surface avec mon rejet du filtre et, bien entendu, pas d'apport en oxygène.
Pas de filtration sur tourbe non plus.
Comment dois-je faire pour faire diminuer encore un peu mon PH pour que mon ratio PH/KH soit bon pour la teneur en CO2?
Merci d'avance pour vos conseils avisés.
Stephan


Fichiers attachés:
IMG_20180224_180559.jpg
15060_5aa8f8959c79f.jpg 1600X1200 px
scalaire92 : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#2)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Si tu parles du tableau que l'on voit circuler de temps en temps, oublies donc ce tableau, il sera plus trompeur pour toi qu'autre chose.

Quel est la valeur du GH ?

Si tu veux que le pH baisse absolument, il faudra baisser le KH. Mais en baissant le KH, le GH va baisser également, avec de l'eau osmosée. (même si les 2 ne sont pas liés, en pratique, les 2 sont en général évolutif de la même manière, sauf quand la KH se fait "attaquer", par manque de CO2 sous l'action des plantes en carence de CO2)

On utilise alors la tourbe, pour stabiliser un pH acide.
Droopy : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#3)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,

Je n'ai pas de quoi mesurer le CO2. D'ailleurs est-ce utile d'avoir un test permanent de CO2? Cela fait un moment que je me pose la question.

Si je m'en réfère au calcul présent sur cette page https://www.aquaportail.com/calculs-eau-douce.html, ma valeur de CO2 devrait être à environ 12mg/l.

Mon GH varie de 8 à 9.

Pour être plus précis sur mes valeurs de PH, elles sont à 7,15 le matin avant allumage des éclairages et à 6,95 le soir après extinction des éclairages.

Mon PH-mètre était réglé sur 7,00 avec un hystérèse à 0,10

C'est le pH-mètre qui commande la vanne pour le CO2.

Voilà, j'espère vous avoir apporté assez de précisions pour que vous puissiez me conseiller.

Cordialement,

Stephan
scalaire92 : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#4)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Dans un premier temps, j'en utiliserais un de test permanent de CO2, pour me roder à cela.

Mais pourquoi régler le seuil de déclenchement du pH-mètre à 7 si tu souhaites avoir un pH plus bas ??
Droopy : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#5)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
scalaire92 a écrit:
Mais pourquoi régler le seuil de déclenchement du pH-mètre à 7 si tu souhaites avoir un pH plus bas ??


En réglant à 7,00 avec l'hystérèse à 0,10, la vanne reste ouverte jusqu'à 6,9 (valeur que l'aquarium n'atteint pas).

Hier soir, j'ai réussi à atteindre la valeur de 6,92. J'ai coupé manuellement la vanne de CO2 1H avant l'extinction des éclairages et le PH est remonté à 7,05 durant cette heure. Est-ce normal?
Uolam : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#6)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1887
scalaire92 a écrit:
Si tu parles du tableau que l'on voit circuler de temps en temps, oublies donc ce tableau, il sera plus trompeur pour toi qu'autre chose.


Alors là, je veux bien que tu détails pourquoi il ne faut pas se fier au tableau. On ne balance pas ça comme ça sans plus d'explications...

Droopy a écrit:
Je n'ai pas de quoi mesurer le CO2. D'ailleurs est-ce utile d'avoir un test permanent de CO2? Cela fait un moment que je me pose la question.

scalaire92 a écrit:
Dans un premier temps, j'en utiliserais un de test permanent de CO2, pour me roder à cela.


Le test permanent c'est juste (du pipi de chat) un témoin d'alerte, faut pas lui faire 100% confiance. Il vire jaune/vert/bleu, ok ça se voit de loin on voit qu'il ya un (gros) soucis mais rien ne remplacera les analyses en test gouttes et le report sur un tableau.
Et surtout que quand on contrôle avec un pH-mètre relié a l'électrovanne, excuse moi mais c'est ridicule de faire (plus) confiance a un test colorimétrique. Tu calibres ta sonde pH, il ne descendra pas plus bas, l'injection se coupera.


@Droopy : Je ne comprends pas. C'est quoi le soucis?
Si tu veux que ton pH descende, alors il faut augmenter l'injection de CO2 .L'hystérèse au final on s'en fout. Tu règles ton appareil en tenant compte des 0.10 et roule.
Avec un KH 4 tu devrais pouvoir fluctuer ton pH easy.

Ta sonde est bien calibrée?
Droopy : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#7)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Uolam a écrit:
Le test permanent c'est juste (du pipi de chat) un témoin d'alerte, faut pas lui faire 100% confiance. Il vire jaune/vert/bleu, ok ça se voit de loin on voit qu'il ya un (gros) soucis mais rien ne remplacera les analyses en test gouttes et le report sur un tableau.
Et surtout que quand on contrôle avec un pH-mètre relié a l'électrovanne, excuse moi mais c'est ridicule de faire (plus) confiance a un test colorimétrique. Tu calibres ta sonde pH, il ne descendra pas plus bas, l'injection se coupera.


@Droopy : Je ne comprends pas. C'est quoi le soucis?
Si tu veux que ton pH descende, alors il faut augmenter l'injection de CO2 .L'hystérèse au final on s'en fout. Tu règles ton appareil en tenant compte des 0.10 et roule.
Avec un KH 4 tu devrais pouvoir fluctuer ton pH easy.

Ta sonde est bien calibrée?


Bonjour Uolam,

Ma sonde est bien calibrée et, de plus, le kit est neuf.

Quand tu dis augmenter l'injection de CO2, jusqu'à combien de bulles/minute peut-on aller sans risque (aquarium de 190L) ?

La journée, je règle mon PH-mètre sur 6,9 mais il ne descend jamais plus bas. Pour la nuit, je remets la valeur sur 7 donc il peut monter jusqu'à 7,10 avant de réactiver la vanne. Je fais cela pour interrompre l'injection de CO2 pour la nuit.

Est-ce normal que le PH remonte aussi fort aussi vite quand le CO2 et les éclairages sont coupés ?

Merci pour l'aide,

Stephan
scalaire92 : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#8)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Droopy a écrit:
En réglant à 7,00 avec l'hystérèse à 0,10, la vanne reste ouverte jusqu'à 6,9 (valeur que l'aquarium n'atteint pas).

Hier soir, j'ai réussi à atteindre la valeur de 6,92. J'ai coupé manuellement la vanne de CO2 1H avant l'extinction des éclairages et le PH est remonté à 7,05 durant cette heure. Est-ce normal?


Oui mais y a un truc qui n'est pas clair dans tes propos. Est ce que tu vises un pH particulier ?

Est ce que tu as déterminé la valeur de consigne en fonction d'un taux de CO2 souhaité ??


Y a aucune raison, de couper manuellement ton CO2, quand on a un controleur pH, il est là pour ça.

Mais peut-etre que tu l'as coupé, en te disant, que comme l'éclairage allait s'éteindre, il ne fallait plus injecter de CO2 ?? Si c'est le cas, il fallait laisser le controleur pH faire son travail.

L'eau peut absorber une énorme quantité de CO2, et même si un peu de CO2 s'accumule éclairage éteint, au moins le lendemain, les plantes ont une bonne quantité de CO2 à disposition, tout de suite.


En théorie, si après coupure de CO2, ton pH est remonté à 7.05 ( et sous réserve que le pH mètre soit bien calibré avec des solutions références non périmées ), c'est qu'il y a quand même un léger dégazage ou consommation de ce CO2.

Le pH mètre étant bien réglé, les poissons ne risquent rien.



Pour le tableau, beaucoup disent : j'ai tel KH et tel pH donc j'ai telle quantité de CO2 obligatoirement dans l'eau. Parfois c'est vrai, parfois non. Si je me souviens bien, il y a en général une note disant que si on a de la tourbe, le tableau n'est plus utilisable. Si on met de l'acide phosphorique (c'est un produit "pH -" en vente courante ), le tableau ne serait plus utilisable. Voilà pourquoi, je dis qu'il est préférable de ne pas trop s'y référer. (Même si, le test permanent CO2 serait une application de celui-ci )
Uolam : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#9)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1887
Mais au final quel est le problème? Je ne comprends toujours pas... Tu veux quoi comme pH?

On ne peut pas quantifier en bulles/minutes, il faut tenir compte des paramètres de l'eau du bac CAD le KH et le pH et ça te donne la quantité de CO2. (d'où l'utilité du/des tableau co2)

Oui c'est normal que le pH augmente quand le CO2 est coupé pusique c'est ton injection qui semble réguler ton pH.

@scalaire C'est pire pour le test permanent. Après, filtrer sur tourbe et injecter du CO2, je pense qu'il faut se poser des questions, ça n'a pas de sens.
scalaire92 : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#10)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Pour moi injecter du CO2, c'est pour nourrir les plantes.

La tourbe pour moi, c'est pour maintenir des paramètres que les poissons amazoniens aiment.

Les 2 ensemble, ne sont donc pas antinomique ou opposé.
Droopy : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#11)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Uolam a écrit:
Mais au final quel est le problème? Je ne comprends toujours pas... Tu veux quoi comme pH?

On ne peut pas quantifier en bulles/minutes, il faut tenir compte des paramètres de l'eau du bac CAD le KH et le pH et ça te donne la quantité de CO2. (d'où l'utilité du/des tableau co2)

Oui c'est normal que le pH augmente quand le CO2 est coupé pusique c'est ton injection qui semble réguler ton pH.

@scalaire C'est pire pour le test permanent. Après, filtrer sur tourbe et injecter du CO2, je pense qu'il faut se poser des questions, ça n'a pas de sens.


Bonjour,

J'aimerais obtenir une valeur de CO2 avoisinant, comme conseillé partout, les 25mg/l. Donc, soit je fais remonter mon KH à 8 pour un PH de 7 (ce qui me semble beaucoup) soit je fais diminuer mon PH à 6,8 pour un KH de 5 ou à 6,7 pour un KH de 4.

Mon kit CO2 est en place depuis une semaine. Dois-je le régler à 6,8 et le laisser débiter même la nuit pour enfin obtenir cette valeur de PH? Est-ce possible de faire remonter le KH sans, pour cela, faire monter le PH?

Un KH bas permet de faire varier le PH facilement. Une fois le PH souhaité atteint, doit-on faire remonter le KH pour stabiliser le PH ou le garder bas?

Tu dis qu'il semblerait que c'est mon injection de CO2 qui régulerait mon PH, existe-il d'autre moyen de réguler le PH?

C'est un aquarium communautaire.

Merci pour votre aide.
scalaire92 : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#12)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Droopy a écrit:

Bonjour,

J'aimerais obtenir une valeur de CO2 avoisinant, comme conseillé partout, les 25mg/l. Donc, soit je fais remonter mon KH à 8 pour un PH de 7 (ce qui me semble beaucoup) soit je fais diminuer mon PH à 6,8 pour un KH de 5 ou à 6,7 pour un KH de 4.


Y a un point important, quels sont les poissons dans le bac ?

Mais perso, j'opterais pour KH 3 ou 4 et pH à 6.8


Mon kit CO2 est en place depuis une semaine. Dois-je le régler à 6,8 et le laisser débiter même la nuit pour enfin obtenir cette valeur de PH? Est-ce possible de faire remonter le KH sans, pour cela, faire monter le PH?
oui et oui (enfin partiellement vrai)

Un KH bas permet de faire varier le PH facilement. Une fois le PH souhaité atteint, doit-on faire remonter le KH pour stabiliser le PH ou le garder bas?
non aucune raison de faire remonter le KH.

ton controleur pH et ton CO2, font le travail de régulation. (tampon)


Tu dis qu'il semblerait que c'est mon injection de CO2 qui régulerait mon PH, existe-il d'autre moyen de réguler le PH?
Oui, la tourbe.pour avoir un pH acide.
Uolam : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#13)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1887
Je pense que tu te prends la tête pour pas grand chose.
occupe toi du rapport pH/Kh pour régler ton co2, fait en sorte que ça aille avec tes poissons, le reste suivra
Rio : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#14)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 132
Voici le tableau dans ton parle :

https://www.aquaportail.com/calculs-eau-douce.html#co2

Comme indiqué il permet d'estimer le taux de CO2 en fonction du KH et du pH.

Pour toi, je pense que ce ne sera pas très utile puisque tu utilises du CO2.
Il faudrait par contre avoir un test fiable de mesure du CO2 pour être sûr de ne pas surdoser ce qui causerait préjudice aux poissons.

Si tu souhaites une eau de type amazonien, il faut descendre ton GH à 6.
Le pH et moi important que le GH.

Le pH ne baissera pas tant que ton KH ne sera pas en dessous de 2.

Donc, amène ton GH à 6 et vois les valeurs de ton KH et de ton pH.
Ne touche pas à ton CO2 pendant cette période où tu amènes ton GH à 6.
Par contre surveille-le bien avec ton test pour être sûr de ne pas être en surdosage.
Rio : le
Re: Comment réguler PH - KH - CO2? (#15)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 132
Si je peux me permettre de te donner un conseil :
Fixe toi comme objectif d'avoir un CO2 compris entre 15 et 40 mg par litre et un GH à 6.
Et ne te préoccupe pas de ton pH et de ton KH.