L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis sur la future installation dans mon aquarium : Plantes aquatiques et algues d'eau douce


(1) 2
wellico : le
Avis sur la future installation dans mon aquarium (#1)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Bonsoir à tous,

Je reçois la semaine prochaine mon aquarium rio 180 Led et j'ai besoin de vos avis pour les plantes.

Je souhaite mettre environ une bonne 10ène de plantes dans l'aquarium sur la partie arrière, milieu et avant.

Voici mes idées :

Partie arrière : rotula rotundiflia 4-5-6 plantes
Partie milieu : cryptocoryne wendtii green 4-5-6 plantes
Partie avant : Pogostemon helferi 5-6 plantes

Le sol sera amenagé en conséquence avec substrat JBL puis sable par dessus

Au niveau poisson encore rien de définitif si ce n'est 10-12 cardinalis et au sol otocinclus.

Merci à tous pour vos avis et commentaire
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#2)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
up
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#3)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Personne pour me donner son avis ?
Rio : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#4)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 132
Je ne m'y connait pas en plantes et je ne peux donc pas me prononcer sur tes choix.
Si tu as respecté : les plus grandes en arrière plan, les moyennes en second plan et les plus petites sur le devant, ça me va .

Tu t'orientes donc vers un bac communautaire de type amazonien (cardinalis + Otocinclus).
Si tu veux les maintenir dans de bonnes conditions, il va te falloir une eau douce et acide.
Il faudra donc vérifier que les plantes que tu as choisies supportent bien ces caractéristiques (GH et pH).

Pour les Otocinclus, il faut attendre au moins 6 mois pour qu'il y ait suffisamment d'algues dans ton bac.
Ce sont des poissons délicats au niveau nourriture et ils n'acceptent pas toujours les légumes qu'on leur propose.
Perso, je leur donne 1 tranche de courgette bouillie tous les 3 à 4 jours.

Fais aussi attention par rapport au substrat.
Certains substrats influencent la dureté en augmentant le GH.
Ca peut devenir compliqué si tu souhaites au contraire le faire baisser.

Il faut que tu saches la dureté de l'eau de ton robinet (GH) pour savoir si tu devras la couper à de l'eau osmosée et dans quelles proportions pour avoir au final un GH proche de 6.
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#5)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
On ne doit pas considérer les otocinclus au sol, parce qu'ils y sont très peu, voir jamais au sol.

C'est pas toujours facile à acclimater, prend bien ton temps pour acclimater les otocinclus, ils sont assez délicats.


Vérifie que les cryptocorynes choisies, supporteront l'eau douce GH 6 pH 6.8


De préférence, voilà les paramètres à viser pour un amazonien courant :

GH 6 KH 2 à 4 NO3 conservé à maxi 10.

Je sais que ce n'est pas facile, mais il faut quand même essayer de controler au maximum les nitrates, en faisant des changements d'eau pour garder une valeur faible de nitrates. (Par les changements d'eau, on controlera en même temps les phosphates PO4 )
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#6)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Ok merci pour vos conseils.

Le substrat sera du aquabasis plus. Ensuite sable de Loire par dessus.

Pour les parametres de l'eau oui je vais faire attention bien entendu bien que toutes ces valeurs donnent le tournis 😁.

Ma question allait dans le sens des plantes si elles vont ensemble en termes esthétiques et aussi des valeurs de l'eau.

Pour le bac ce sera communautaire au niveau poisson car j'en trouve des sympas un peu partout donc là aussi challenge entre paramètre de l'eau et cohabitation.
Rio : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#7)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 132
Voici les fiches des plantes que tu as choisis pour ton bac :

https://www.aquaportail.com...rotala-rotundifolia.html

https://www.aquaportail.com...ryptocoryne-wendtii.html

https://www.aquaportail.com...-pogostemon-helferi.html

Du point de vue esthétique, c'est à toi de voir si leur association te plaît.
Pour moi c'est OK.

Au vu de ces fiches, elles supporteront toutes les 3 une eau douce avec un pH légèrement acide.

Toujours selon ces fiches, les 2 premières sont de maintenance facile mais les Pogostemon sont classés "compliqué" au niveau de la maintenance.
Voir si tu souhaites les remplacer par une plante plus facile à maintenir.
Ou en prendre qu'1 ou 2 au début pour voir si elles tiendront dans ton bac, quitte à en rajouter plus tard.
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#8)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Merci Rio.

Oui j ai regardé les paramètres et pour devant je vais effectivement y aller par étapes bien que pas evident de les rajouter plus tard car elles sont fragiles et en plus mon sol aura le substrat dessous
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#9)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Est ce que la sable de Loire va couler dans le substrat aquabasis ?
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#10)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Up
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#11)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Un peu selon les densités respectives entre les 2.
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#12)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Comme sol vu les plantes que je vais mettre c'est juste ?
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#13)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
A priori oui.
Uolam : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#14)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1891
wellico a écrit:
Est ce que la sable de Loire va couler dans le substrat aquabasis ?


Bonjour,

Pas d'association aquabasis + sable de loire. Grave erreur. Toujours l'associer à du manado ou similaire.

Explications:

anemone-clown a écrit:
Le substrat nutritif JBL AquaBasis Plus est couramment employé en aquarium d'eau douce, plus particulièrement en aquarium planté et en aquascaping pour donner des minéraux, vitamines et oligo-éléments aux plantes, surtout avec un bac en démarrage ou pour revitaliser le sol nutritif.

Toutefois, de nombreux avis octroient à l'AquaBasis Plus des propriétés handicapantes, notamment un dérèglement spectaculaire des paramètres physico-chimiques de l'eau du bac au cours des quelques premiers jours, voire semaines, après son introduction.

Sachet de 5 litres de substrat JBL AquaBasis Plus :
JBL AquaBasis Plus : substrat nutritif aquarium
Le substrat JBL AquaBasis Plus est un sol nutritif pour aquarium, à utiliser conjointement avec le Manado pas dessus.

Je pense que quelques erreurs avec l'emploi de ce sol nutritif JBL peuvent être réduites !

Tout d'abord, il est souhaitable de mixer l'emploi de l'AquaBasis Plus avec du JBL Manado, cela est conseillé par le fabricant, et cela se révèle une association quasiment indispensable. L'AquaBAsis ne peut pas être employé seul, il faut le recouvrir par une couche supplémentaire. Certains aquariophiles le font avec du sable (sable de Loire par exemple), mais c'est là où le bât blesse! Le sable de Loire ne sera pas capable de neutraliser ou adsorber (pour restitution ultérieure) certains composés dégagés par l'AquaBasis! Recouvrez préférentiellement l'AquaBasis Plus avec des billes d'argiles à usage aquario, plusieurs produits sont disponibles dans le commerce, mais évidemment, la solution de la marque est intéressante (cohérence d'une gamme de produits) avec le Manado.

Enlevez le charbon actif dans la filtration ! Hé oui, l'AquaBasis Plus semble dégager un certains nombre de composés volatiles à son introduction, comme des tanins mais, a priori, d'autres choses aussi (je ne connais pas la formule exacte, je reste prudent). Si vous laissez du charbon actif dans le système de filtration, surtout en l'absence de Manado (ou billes d'argiles), le CA va adsorber ces substances volatiles, et c'est la catastrophe assurée sur le court-moyen terme... Le CA va se charger, se colmater, avec ces composés volatiles et le CA devient alors une peste indésirable : il va relarguer les tanins à un moment donné (cela peut prendre plusieurs jours...) et surtout ne plus avoir aucune propriétés absorbantes (adsorbantes très exactement) : ce faisant, le CA va produire des nitrates NO3 pour dégrader ces substances adsorbées... Bref, la zone totale! Vous pouvez employer du charbon actif, mais pas tout de suite, seulement quelques semaines après l'introduction du JBL AquaBasis. C'est le même principe que l'association Tourbe + Charbon Actif, c'est une erreur fondamentale en chimie organique, il ne faut jamais le faire (la tourbe dégage des tanins qui saturent le CA avec les mêmes effets indésirables).

Ne changez pas l'eau du bac durant plusieurs jours ! L'AquaBasis est un substrat actif et il va provisoirement charger l'eau de l'aquarium en divers composés : fer, minéraux et oligoéléments. Si vous changez l'eau durant les premiers jours (comptez au moins 2-3 semaines sans faire de changement partiel d'eau), vous enlevez ces composés si précieux pour les plantes aquatiques... Vous voyez le problème? L'argile contenue dans le produit aura également un effet amoindri : vous perdez quelques-unes des qualités du produit en changeant de l'eau, et vous déstabiliser continuellement les réactions chimiques dans le bac : c'est donc à éviter.

En résumé, si vous constituez un sol nutritif avec l'AquaBasis Plus, considérez les étapes suivantes :Recouvrez les 2-4 cm d'AquaBasis avec 4-6 cm de Manado.Enlevez le charbon actif de la filtration durant 2-4 semaines au moins.Ne faites aucun changement partiel d'eau durant la même période de 2-4 semaines.Évitez d'associer de la tourbe au début (toujours 2-4 semaines) avec l'AquaBasis, les réactions chimiques entre les deux produits vont bien trop perturber les équilibres chimiques de l'eau du bac.
Bien entendu, cela dépend aussi de la plantation en plantes aquatiques réalisée dans l'aquarium : plus il y a de plantes, plus vite les effets "néfastes" de l'AquaBasis seront réduits, car les plantes vont naturellement profiter des composés dégagés (en excès) par ce substrat nutritif.

Voilà, maintenant, n'hésitez à donner vos avis, vos retours d'utilisation, etc. Personnellement, j'emploie le sol nutritif Tetra Complete Substrat, que je trouve moins déstabilisant au début de vie d'un bac, et surtout, qui peut s'employer seul (mais toujours sans CA ni tourbe au début).

https://www.aquaportail.com...et-avis-en-aquarium.html


Tu peux toujours faire aquabasis + manado + sable de loire, mais, pour l'avoir fait, le manado va remonter etle sable de loire va s'enfoncer. (et inversement)
au final ça te fera un mélange manado/sable de loire ...
Je l'ai fait également avec du quartz noir, le résultat (rouge / noir) est plus sympa, mais bon ça dépend des gouts, du bac , etc.
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#15)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Merci Uolam. J y avais effectivement lu mais j'ai aussi lu le contraire.

Les 2 produits venant de JBL forcememt ils les recommandent.
Le sable en plus n est pas un mur et si la plante se nourrit par les racines eh bien elle seront justement dans l aquabasis comme celles que j ai choisi.

Ce n'est que mon avis c est pour ça que je viens ici pour avoir votre expérience et non la recommendation du vendeur du produit
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#16)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
D'autres avis ou expérience ?
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#17)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Qualifier de grave erreur, le fait de mettre du sable de loire, c'est quand même exagéré dans l'histoire.

Il faut juste tenir compte des réactions pendant quelques semaines du sol nutritif, et du coup agir en conséquence, en différant par exemple, l'arrivée trop rapide des poissons;

Il faut tenir compte de la réactivité chimique, de l'aquabasis à la mise en eau du produit.
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#18)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Tu connais le substrat de Botanic Scalaire92 ?


Fichiers attachés:
IMG-20180317-WA0010.jpg
15252_5aaeb049047e7.jpg 676X1200 px
Uolam : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#19)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1891
wellico a écrit:
Merci Uolam. J y avais effectivement lu mais j'ai aussi lu le contraire.

Les 2 produits venant de JBL forcememt ils les recommandent.
Le sable en plus n est pas un mur et si la plante se nourrit par les racines eh bien elle seront justement dans l aquabasis comme celles que j ai choisi.

Ce n'est que mon avis c est pour ça que je viens ici pour avoir votre expérience et non la recommendation du vendeur du produit


Faut pas tout voir en noir et y voir uniquement un argument mercantile.
Tu n'es pas obligé d'utiliser du manado mais ce qui est surtout conseillé c'est d'utiliser un produit similaire. L'explication est assez clair...

Le sable de Loire ne sera pas capable de neutraliser ou adsorber (pour restitution ultérieure) certains composés dégagés par l'AquaBasis! Recouvrez préférentiellement l'AquaBasis Plus avec des billes d'argiles à usage aquario, plusieurs produits sont disponibles dans le commerce


A partir du moment où tu recouvre avec un produit fait de billes d'argiles poreuses, c'est bon. Jbl ou pas.

Ce que je te dis là c'est aussi un retour d'expérience. J'ai déjà vu plusieurs personnes qui avaient des soucis avec leur bac au bout de quelques temps et ils avaient simplement mal utilisé le produit en faisant cette association aquabasis + sable.
Au final ça te déséquilibre le bac avec apparition d'algue voir de cyano.

A toi de voir...

scalaire92 a écrit:
Qualifier de grave erreur, le fait de mettre du sable de loire, c'est quand même exagéré dans l'histoire.

Grave erreur de recouvrir de l'aquabasis par du sable de loire. Pas juste de mettre du sable de Loire. Nuance..
vu les problèmes qui en découlent, c'est une grosse erreur. Devoir refaire son sol (voir son bac) au bout d'un an à cause de ça, t'appelle ça comme tu veux...
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#20)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
J'ai du mal à croire que l'aquabasis comme tout sol de ce genre, ne soit pas gérable par des gros changements d'eau pendant plusieurs semaines, pour palier cet inconvénient.

Y a d'autres sols qui ont ce comportement, et on les régule de cette manière.

Après je veux bien croire, que le sur-sol absorbant permet de ne pas avoir à gérer le phénomène.
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#21)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Je me dis aussi que c'est super répandu un sol substrat avec du sable par dessus et si cela serait grave pourquoi serait ce discuté en animalerie ? Dans certaines animaleries il y a quand même cettains qui s y connaisent bien.

Vous connaissez le substrat de chez botanic ?
Uolam : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#22)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1891
wellico a écrit:
Je me dis aussi que c'est super répandu un sol substrat avec du sable par dessus


Je te dis simplement que l'aquabasis ne peut pas s'employer comme n'importe quel substrat. Il doit obligatoirement être recouvert (ça c'est évident) et pas avec n'importe quoi.
Je ne vois pas ce qu'il y a de compliqué à comprendre... J'ai rien à te vendre, je ne suis pas employé de JBL.
C'est uniquement un retour d'expérience que je te livre avec en prime l'explication d'anemone-clown qui est sommes-toutes assez complète et objective sur le produit.


Maintenant sur l'utilisation de substrat qui n'est rien d'autre qu'un sol nutritif, le problème c'est qu'avec le temps il s'amenuise et qu'il ne te dispensera pas d'un apport d'engrais foliaire. (vu que les plantes prennent principalement les nutriments par les feuilles...)

Tu peux très bien mettre uniquement du sable. L'avantage c'est que tu contrôleras mieux ton apport d'engrais vu que c'est neutre contrairement a un sol enrichi. Et tu pourras même l'enrichir avec des boulettes d'argile par exemple.

Quant a ton substrat de chez botanic, non connait pas et sans avoir la fiche technique sous les yeux pas possible d'en dire plus.

Scalaire92 a écrit :
J'ai du mal à croire que l'aquabasis comme tout sol de ce genre, ne soit pas gérable par des gros changements d'eau pendant plusieurs semaines, pour palier cet inconvénient.


Parce que



Allez, salut maintenant!
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#23)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
La seule composition indiquée sur le paquet est :

"Formule stimulante avec billes d'argile fixateur de bactéries pour une bonne respiration du sol"

Au dos il est indiqué de faire 1-3cm puis de recouvrir avec du gravier ou du sable sur 3-5cm.

Code :168277
Ref : 1867

Votre avis ?
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#24)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
On voit là à quoi se résume l'argumentaire de Uolam quand on ne lui plait pas : des insultes à peine cachées dans une video/gif animé.
Uolam : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#25)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1891
Je ne vois pas d'insulte.
C'est un référence à Kaamelott. Perceval qui est un crétin explique (dans cet extrait) les règles du jeu du Pélican soit disant du Pays de Galle. Règles du jeux absurdes, imbitables pour personne, comme à son habitude. Et lui, qui est con comme la lune, explique son jeu à des personne sensées qui évidemment n'y comprennent rien, vu que ça n'a aucun sens. Seul lui les comprends.
Donc là, en l'occurrence, le débile, c'est moi.

Si maintenant il faut expliquer les blagues, les références séries/ciné... on n'a pas fini... Ne cherche pas le scandale là où il n'y en a pas.
J'insiste plus de 1000 messages en moins d'un an (et encore ton compte était inactif jusqu'à novembre-décembre) c'est usant. Il est temps de prendre un peu de recul cher ami.


Quant à mon argumentaire, je l'ai déjà développé, je ne vois pas ce qu'il y a à rajouter de plus que ce qui a été dit.


Wellico: simple. Si je ne sais pas ce qu'il y a dedans, je n'achète pas. Produit pas très sérieux je trouve.

Bonne continuation
wellico : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#26)
Nidifie
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 265
Donc produit pas serieux et vendu chez Botanic quand même ?
Uolam : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#27)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1891
au temps pour moi j'avais pas vu "Formule stimulante avec billes d'argile fixateur de bactéries pour une bonne respiration du sol"


Comme je t'ai répondu sur l'autre sujet, ça a l'air similaire à du manado
scalaire92 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#28)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Oui et alors qu'est ce que cela peut faire le nb de messages. Tu cours après celui qui en a le plus et t'es jalouse ?
albator2001 : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#29)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1117
L'argile, comme je l'ai déjà dit, a le désavantage de dégager beaucoup de silicates ... Donc bonjour les diatomées!
denisedessert : le
Re: Avis sur la future installation dans mon aquarium (#30)
Modérateur
Inscrit le: 4/4/2016
Messages: 684
scalaire92 a écrit:
Oui et alors qu'est ce que cela peut faire le nb de messages. Tu cours après celui qui en a le plus et t'es jalouse ?


Non justement, c'est le contraire, on te reproche de faire apparaître ton nom sur absolument tous les sujets du forum, parfois même dans 3 messages d'affilés..
(1) 2