L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis sur mon éclairage LED : Premier aquarium, équipements, matériels


Aqualex08 : le
Avis sur mon éclairage LED (#1)
Inscrit le: 13/3/2017
Messages: 26
Bonjour,

Je post aujourd'hui pour vous demander votre avis sur mon éclairage actuel.

J'ai un bac de 170L brut : 142 L utile et je dispose d'un éclairage LED de 24W.
D'après ce que j'ai vu il faudrait avoir 1W/L pour avoir un très bon éclairage et que 1W/2L était déjà très bien.

Si mon calcul est bon je dispose de 24W LED et comme 1W LED équivaut à 3W fluorescent je suis à 72W pour 142L donc j'ai 1L/2W donc puis je en conclure que mon éclairage est bon pour avoir un bon développement de plantes ?

Merci d'avance.

Aquariumement.
Uolam : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#2)
Endémique
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1411
Watt = consommation électrique. C'est tout.

Ce qui compte c'est l’intensité du flux lumineux -> lumens (cette valeur est conditionnée aux dimensions du bac)
Ainsi que la couleur du spectre -> kelvin
.

Le calcul watt/litre est faux et il ne faut plus en tenir compte. C'est une vieille méthode qui date de plus de 30ans quand on éclairait les bacs avec des T8... ça a changé depuis..

1W led ne peut pas correspondre universellement à 3w en "fluorescent" (et puis déjà, de quel fluo tu parles? il en existe un tas de sorte.) ça n'a pas de sens.
scalaire92 : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#3)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 713
Tout à fait, ne jamais oublier que le W/L est une grosse approximation, issu des T8, qui n'est déjà plus trop adapté avec les T5 et complétement inadapté à des led.

Et donc comme dit au dessus, si tu veux avoir une évaluation plus exacte, il faut connaitre la valeur en Lumens du flux de ta rampe led. Et le spectre va avoir une influence sur comment la plante va se développer.
Aqualex08 : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#4)
Inscrit le: 13/3/2017
Messages: 26
Bonsoir,

Merci pour ces informations, je me disais aussi que c'était très approximatif !

Mais comment puis je faire, je n'ai pas ma puissance en Lumens, je n'ai que la puissance en Watt. Même sur la fiche technique de la lampe Led, il n'est marqué que : "CLE80 – 24W | 38VDC | 6500K | IP67 "

Comment savoir si j'ai un éclairage correct ?
danio : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#5)
Inscrit le: 13/2/2018
Messages: 1
je pense que tu dois avoir + de 10000 lumens c'est suffisant pour ton aquarium amicalement DANIO
Uolam : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#6)
Endémique
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1411
danio a écrit:
je pense que tu dois avoir + de 10000 lumens c'est suffisant pour ton aquarium amicalement DANIO




Je pense donc je suis.

Encore une lumière.
scalaire92 : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#7)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 713
Aqualex08 a écrit:
Bonsoir,

Merci pour ces informations, je me disais aussi que c'était très approximatif !

Mais comment puis je faire, je n'ai pas ma puissance en Lumens, je n'ai que la puissance en Watt. Même sur la fiche technique de la lampe Led, il n'est marqué que : "CLE80 – 24W | 38VDC | 6500K | IP67 "

Comment savoir si j'ai un éclairage correct ?


il faut chercher sur internet, en espérant trouver l'information qui te manque. Ou alors tenter d'obtenir de la part du fabricant l'information.
Uolam : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#8)
Endémique
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1411
Perso j'ai cherché, y a pas plus d'infos que 80cm 24w 6500K....
Ils sont pénible à ne pas donner toutes les infos.
eleynzo : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#9)
Nidifie
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 451
Je n'ai pas trouvé non plus sur internet. En revanche, au vu de certaines informations vu sur le net pour des rampes de 24watts en LED, sur d'autres modèles, il semblerait qu'on soit loin des 10000 lumens annoncé par Danio.
Aqualex08 : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#10)
Inscrit le: 13/3/2017
Messages: 26
Bah oui c'est ça le grand soucis, je ne trouve absolument pas d'infos complémentaire et j'aimerais vraiment savoir si mon éclairage est bon ou pas car je préfère le changer rapidement que devoir racheter de nouvelles plantes à chaque fois...

Eleynzo : t'as trouvé quoi comme info en comparant avec d'autres modèles ?
eleynzo : le
Re: Avis sur mon éclairage LED (#11)
Nidifie
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 451
Je suis pas un spécialiste des LED. Je marche au néon. Mais en naviguant sur internet, on peut voir d'autres modèles de LED en 24 watts, en cherchant des dimension s semblables et qui affichent pour la plupart un nombre de lumens qui varient aux alentours des 3000, 3500,4000 lumens, parfois moins pour certaines. Donc pour la tienne je n'ai aucune idée mais à mon avis ça doit pas être plus. Certains utilisent les rampes LED ici et pourront peut être t'éclairer. Moi je n'ai jamais testé les LED je n'y connais donc pas grand chose et j'espère pouvoir continuer sans le plus longtemps possible.