L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis sur mon systeme co2 artisanal : Premier aquarium, équipements, matériels


Slapeme : le
Avis sur mon systeme co2 artisanal (#1)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
Bonjour !
je viens de mettre en route mon systeme co2 artisanal avec levure + sucre, j'ai mis une cloche faite avec une bouteille d'eau, qu'en pensez vous ? la cloche joue-t-elle bien son rôle comme ceci ? de temps en temps je la vois degazer, qu'en pensez vous ? merci !

video : https://www.youtube.com/watch?v=_QmfRd_Kzic


Fichiers attachés:
DSC_0015.JPG
15797_5c15378fc1324.jpg 1598X1200 px
RoyalMaxAqua : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#2)
Inscrit le: 22/10/2018
De: France
Messages: 419
Qu'elle est ta population ? Si tu possède des Corydoras ou bien des Otocinclus, cela peut leur être mortel !
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#3)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
Pas de soucis la dessus, tetras cuivré et bettas
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#4)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
J'ai controlé mon ph a l'instant , en une soirée il est descendu de 7.5 a 5.8, ca craint la !
avec un robinet j'ai deriver le co2 vers l'exterieur pour la nuit, je pensais pas que ca gazait autant cette recette artisanale, va falloir que je trouve un moyen que ca envoie moins , ou alors c'est parceque ca vient d'etre mis en route que ca reagit fort ?
Tathis : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#5)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: Mont-Everest
Messages: 3217
Quel est la valeur de ton KH ?
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#6)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
Mon kh est entre 4 et 5 ( l eau du robinet est tres douce ici )
Misie : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#7)
Inscrit le: 16/10/2018
Messages: 62
Quelle est la taille du bac ?
Dans la configuration où c'est juste sucre et levure, ça gaz beaucoup au début et après plus grand chose...
Le mieux dans ce système c'est d'utiliser un mélange de gélatine, eau et sucre (voir du sirop pour connaître le niveau) + levures. Comme ça la génération est régulière.
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#8)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
20L, ah donc c est normal que ca ait autant baissé le ph , le flacon laveur est obligatoire avec la gellatine ?
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#9)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
J'ai enlevé le diffuseur de l'eau et mis en route le bulleur et fais un petit changement d'eau, ma réaction a été bonne ? car le ph descendait beaucoup trop .. la il est remonté a 6 , mais j'ai peur de reprendre la diffusion de co2 une fois le ph redevenu stable du coup , le fait que ca soit dans un bac de 20L est peut etre trop risqué ? ce genre de recette irait mieu dans un grand bac non?
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#10)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
Derniere evolution , j'ai collé une cloche aux paroies de l'aquarium et ait intégré le tuyau de sortie co2 directement dans celle ci au lieu de diffuser au fond de l eau et de recuperer les bulles dans la cloche, comme ceci je devrais avoir moins de problemes, et la reserve de co2 a l'air suffisante dans la cloche , voici le montage, qu en pensez vous?


Fichiers attachés:
LRM_EXPORT_100918393596865_20181217_020605564.jpeg
15797_5c16f7693a1a1.jpg 677X1200 px
Rio : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#11)
Inscrit le: 3/11/2017
De: Marseille
Messages: 254
Bonjour,

Le diffuseur plus la cloche je trouve que ça fait beaucoup.
Généralement c'est soit l'un ou l'autre.

De plus, il faut absolument mettre un robinet (spécial co2 à la sortie de la bouteille pour pouvoir régler le débit.

Il faudrait aussi un compte bulle pour pouvoir régler le débit de co2 (nombre de bulles de co2 par minute).

Tu peux calculer le taux de CO2 de ton bac en te basant sur ton pH et ton KH et en te référant au tableau qui se trouve dans : Menu / Calculs / Spécial eau douce / Détermination du taux de CO2.
Slapeme : le
Re: Avis sur mon systeme co2 artisanal (#12)
Inscrit le: 22/5/2018
De: Orthez
Messages: 11
J'ai fabriqué une cloche rectangulaire avaec ventouse, ca fait plus propre et la colle sur la paroie en verre n'a pas tenu donc c est mieu comme ca, je me demande juste si la profondeur de reserve de co2 dans la cloche est assez grande, vous pensez que ca suffit ou ca risque de degazer trop souvent ?


Fichiers attachés:
LRM_EXPORT_115051637945172_20181217_105630750.jpeg
15797_5c1773b59a04b.jpg 677X1200 px