L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Pourquoi ça ne pousse plus : Plantes aquatiques et algues d'eau douce


jerome02590 : le
Pourquoi ça ne pousse plus (#1)
Inscrit le: 15/6/2014
Messages: 16
Bonjour, bonjour

Alors voila mon cas comme dit dans le titre ca ne pousse pas trop voir plus.
Petite histoire depuis que j'ai des problèmes

en debut d'année j'ai opté pour un rampe 4x54w car la 2x54w été trop faible je le voyait aux plantes.
La pousse était bien mais sans plus.
1 mois après j'ai commencé le co2 artisanal et la c'était le top car poussé assez rapidement aucune algue rien.
Puis au bout d'un moment mon hygrophyla a commencé a faire la tronche (du mal a repoussé, algue vert sur les vieilles feuilles), j'ai retourné des forums et plusieurs personnes mon dit que mon eau été trop dur certainement donc eau osmosé (kh 11)
Donc toutes les semaines 100l (conseillé) a truffaut mais 15¤ a chaque passage donc achat d'un osmoseur pour être plus tranquille car j'ai 30min de trajet quand même.
Donc kh descendu a 6/7 mais ca ne pousse toujours pas, test oblige achat malette jbl
Nitrate 2 po4 0donc déséquilibre = algue pinceaux
Achat nitro + phospho easy life pour équilibré tout sa nitrate 10 po4 1
Ca repousse un peu mais c'est pas sa et des feuilles d'echinodorus jaunissent donc manque de fer
Achat de easy life profito la gros pb plein d'algues noires donc stoppé après 1 semaine (ajout journalier la dose divisé par 2)
plus d'engrais ne sachant pas ce qu'il se passer.
Les plantes dépérissent les 4 pied echinodorus tenellus se font envahir par les algues noir et mes autres plantes en generale par des vertes encroutantes puis de la cyano (quelle merde celle ci).
Je me dit je vais essayer un autre engrais donc achat ferropol que je dose journalier mais la algues verte supplémentaire plus vitre verte en 3 jour!
Je me dit merde pourquoi et je me dit c'est peut être mes tubes fatigué avant l'heure achat 2 jbl utra color + 2 ultra natur et ca pousse toujours pas.
Donc depuis 1 mois voir un peu plus y'a plus rien qui va je ne sais pas de ou cela peu venir quelqu'un aurait il une idée car je sèche grave.

J'ai oublier j'ai essayé l'engrais NPK de plant grow ca fais rien aussi a part nourrir les algues

Aquarium osaka 320l
NO2 0
NO3 10
PO4 1
FER 0.05 d'après le test mais pas très fiable a se qui parait
kh 7
gh ?
ph entre 7 et 7.5
Pensez vous que j'ai trop appauvrit mon eau avec l'eau osmosé? car a chaque ajout je rajoute du Aquadur pour avoir l'eau a kh 7


Fichiers attachés:
WP_20181104_12_57_10_Pro.jpg
8080_5be1cce8eb82f.jpg 1600X902 px
jerome02590 : le
Re: Pourquoi sa ne pousse plus (#2)
Inscrit le: 15/6/2014
Messages: 16
J'ai oublier je n'es pas de substrat mais je pense a le vidé pour en mettre bonne idée?
Population essentiellement platy/moly
Breuz94 : le
Re: Pourquoi sa ne pousse plus (#3)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 279
Bonjour

Il faudrai connaître ton GH ?

Ensuite les tubes jbl nature diffusent du 9000K
( très prononcé dans le bleu ) peut-être la la source de l'apparition de tes algues
firefly : le
Re: Pourquoi sa ne pousse plus (#4)
Inscrit le: 4/12/2017
Messages: 76
Bonjour

Bien peut être avais tu déjà des carences en fer par exemple... les plantes ont besoin de beaucoup de types de nutriment. Le ferropol seul ne suffit pas, tout comme tout autre engrais seul ( sauf s'il est dit complet).

Un bouturage à tes plantes ne ferait peut être pas de mal ? J'ai du mal à voir ce qui cloche perso. Peut être quelques changements d'eau seraient nécessaires (avec l'eau du robinet qui contient plus de minéraux).

Le remous dans ton bac est convenable ? le brassage est il assez fort ? (car les cyanos aiment les eaux stagnantes). Peut être que tes que tes plantes empêchent un bon brassage ? ton filtre a peu être eu un débit diminué (donc apparition de cyanos qui font concurrence aux plantes) ?

Bonne soirée
jerome02590 : le
Re: Pourquoi sa ne pousse plus (#5)
Inscrit le: 15/6/2014
Messages: 16
Pour les tubes je pense pas car j'avais autant d'algues avant après le changement
Pour la cyano j'en ai plus black out 4 jours tout est disparut ( elle est survenu cet été avec les chaleur)
La pompe n'empêcherait pas la pousse des plante car elle débite pas mal et j'évite trop les gros remous en surface pour le co2
J'envisage quand même de mettre un substrat car mon 120l en a et il y a une sacré différence couleur comme pousse pourtant éclairage led pas top top
Pour l'eau du robinet le pb c'est qu'elle est vachement calcaire donc je coupe 50/50 depuis 1 mois.
Peut etre carence en potassium?
Uolam : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#6)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2296
Bonsoir,

Le soucis c'est que tu as un pH trop haut. Le Fe qu'on ajoute est du fer chélaté et il se précipite si le pH > 6.8. Du coup il n'est plus disponible pour les plantes et n'est plus détectable avec le test (d'où le fait que certains ne le trouvent pas fiable alors que c'est juste une histoire de chimie).
Pour jouer sur ton pH tu pourrait réinjecter du Co2 pour arriver à 6.8 (avec un KH7 tu serais pile poil cf: le tableau ci-dessous), ce qui boostera les plantes et rendra le Fe disponible.







 KH  /  PH 66.16.26.36.46.56.66.76.86.977.17.27.37.47.57.67.77.87.98
130241915129865432221111000
2604838302419151210865432221111
39071574536282318141197654322111
41209576604838302419151210865432221
515011995756047383024191512986543222
61801431149072574536292318141197654322
7210167133105846653423326211713118754332
82401911511209676604838302419151210865432
927021417013510785685443342721171411975433
1030023818915011995756048383024191512986543
113302622081651311048366524233262117131087543
123602862271801431149072574536292318141197654
1339031024619515512398786249393125201612108654
14420334265211167133106846753423327211713118754
15450357284226179142113907157453628231814119765
164803813032411911521219676604838302419151210865
1751040532225620316112810281645141322620161310865
1854042934127121517113610886685443342722171411975
1957045336028622718014311490725745362923181411976
20600477379301239190151120957660483830241915121086
Les valeurs entre 0 et 15 mg/l de CO2 sont insuffisantes.
Les valeurs entre 15 et 40 mg/l de CO2 sont les meilleures.
Les valeurs entre 40 et 100 mg/l de CO2 sont dangeureuses à très dangereuses.
Les valeurs au dessus de 100 mg/l de CO2 sont mortelles.



L'hygrophile c'est normal qu'elle fasse la tronche au bout d'un moment ou du moins dès que les premières carences se font sentir. C'est une plante très gourmande, c'est un bon témoin.
firefly : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#7)
Inscrit le: 4/12/2017
Messages: 76
Re bonjour

Oui, enfin, vu comment il a blindé d'engrais, elle aurait du repartir. Pas bête la piste du fer.

Bonne soirée

Val
jerome02590 : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#8)
Inscrit le: 15/6/2014
Messages: 16
je vais mettre quand même du substrat par contre je ne savais pas pour le fer/ph merci du conseil
J'ai vu que l'aqua basic permet d'avoir une eau avec ph a 6.8 c'est vrai? car il me reste genre 3l donc j'aurai 5l a racheter ou 10l je sais pas trop.
sinon je mettrai de la tourbe dans le filtre j'aurai une petite coloration de l'eau par contre est ce que la tourbe baisse le ph a 6.8 ou cela peux descendre encore plus?
Uolam : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#9)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2296
Le nom c'est Aquabasis et c'est faux.
Ce qui permet de tamponner le pH à 6.8 (et accessoirement le KH à 0) c'est un sol technique comme par exemple JBL ProScape PlanSoil.
Aquabasis c'est juste un substrat nutritif qu'il faut employer recouvert d'un substrat type Manado.
https://www.aquaportail.com...et-avis-en-aquarium.html
jerome02590 : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#10)
Inscrit le: 15/6/2014
Messages: 16
petit up depuis
J'ai mis du aquabasic (tout vidé pour 15min pfff) et je commence a filtrer sur tourbe (tormec depuis aujourd'hui) par contre pour le dosage j'y vais a tâtons car y'a pas trop d'explications.
petite question avez vous déjà entendu parler de easy life catappa ? ca a l'air de baisser le ph sans coloré trop l'eau, je veux pas trop quelle y soit.
J'en ai mis aussi dans mon bidon de 200l avec une pompe ou il y a mon osmoseur ca devrait baisser mon ph sans pb mais le ph peux baisser très bas avec cette tourbe?
Tathis : le
Re: Pourquoi ça ne pousse plus (#11)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: La Bâtie-Neuve
Messages: 2794
c'est un produit à base de catappa, autant acheter directement des feuilles de catappa ca sera mieux pour le bac selon moi.