L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Silicates TROP élevées : Premier aquarium, équipements, matériels


Droopy : le
Silicates TROP élevées (#1)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,

J'ai mis sous eau mon aquarium le 6 février dernier. Notre eau contient énormément de silicates (test JBL avec 8ml d'eau osmosée + 2ml d'eau de l'aquarium donne un résultat de 3mg/l à multiplier par 5 donc 15mg/l !!!

J'ai un filtre BIOBOX 2 (je sais que ce n'est pas le meilleur type de filtration) dans lequel j'ai remplacé le charbon par de la ZEOLITE (est-ce un bon choix?)

J'ai, en plus, ajouté sur le dessus des masses filtrantes un sachet avec du SERA SILICATE CLEAR (environ 500gr).

J'ai déjà procédé à deux remplacements d'eau par de l'eau osmosée (20L à chaque changement soit environ 10%) mais mes silicates restent toujours très élevées.

Que me conseiller-vous pour faire baisser ces silicates? Dois-je laisser la ZEOLITE ou la remplacer par une autre masse filtrante?

Pour les autres paramètres, le GH était dans les normes mais le KH était trop élevé. J'ai aussi ajouté du PH/KH Minus de HS AQUA (50ml tous les jours durant 4 jours).

Paramètres de l'eau:
T°: 24°
PH: 7,4
GH: 10 (15 à la mise en eau)
KH: 8 (13 à la mise en eau)
NH3: 0,05
NO2: 0,025
NO3: < 0,5
PO4: < 0,1
CO2: 10 (15 à la mise en eau)
Fe: 0,05
Cu: 0,10

Merci d'avance pour les conseils que vous pourrez m'apporter.

Stephan


Fichiers attachés:
IMG_20180210_172807.jpg
15060_5a816ac3dac00.jpg 1600X1200 px
albator2001 : le
Re: Silicates TROP élevées (#2)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1186
Tout ce qui peut dégager du silice, etc., peut former des silicates.

L'argile ou boules d'argiles, faut les enlever. Si tu as une biobox 2, tu as des boules d'argiles comme support bactérien. Faut les virer et mettre par exemple de la céramique blanche.

Quant à la Zeolithe, il y a bien du silice, mais je sais pas si celle-ci se dégage dans l'eau. Si tu as une explosion de silicates à la suite de l'introduction de Zeolithe, alors il faut la virer.
Droopy : le
Re: Silicates TROP élevées (#3)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,
Mon eau de ville est fortement silicatée, ce n'est pas une montée des silicates suite à l'introduction de la zéolite ou des boules d'argile. Maintenant, ces masses filtrantes peuvent contribuer à ce que le taux ne diminue pas mais je voudrais pouvoir baisser le taux de base.
Je compte, par la suite, faire des compléments d'eau avec de l'eau osmosée re-minéralisée pour éviter de ramener encore des silicates
Mais comment faire pour faire baisser ce taux dans l'état actuel des choses?
Stephan
Droopy : le
Re: Silicates TROP élevées (#4)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
albator2001 a écrit:
L'argile ou boules d'argiles, faut les enlever. Si tu as une biobox 2, tu as des boules d'argiles comme support bactérien. Faut les virer et mettre par exemple de la céramique blanche.

Dans ces cas-là, ne vaut-il mieux pas remplacer les boules d'argile par les Ceramic Rings et la zeolite par des Volcanic Rings ?
Stephan
scalaire92 : le
Re: Silicates TROP élevées (#5)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Si tu as des silicates dans l'eau du robinet, tu as eu le bon réflexe, d'utiliser une résine anti-silicate, pour en diminuer la teneur.

A part utiliser des résines spéciales anti-silice/silicate, tout ce que tu peux faire, c'est d'utiliser de l'eau osmosée au maximum, pour en avoir très très peu dans le bac.

N'oublies pas que lorsqu'on fabrique son eau (osmosée + sels), il faut laisser le tout dans un récipient avec une pompe à eau qui remue le tout, pendant 24H. Cela a plusieurs buts, homogénéiser l'eau, et dissoudre les sels, et aussi "aérer" l'eau. Et seulement au bout de 24H, utiliser l'eau du récipient pour faire son changement d'eau.

Bien sur, en plus des sels de simple minéralisation (GH, KH ), il faudra aussi ajouter Oligo-éléments et un peu de Fer également pour les plantes. Afin que cela fasse une eau aussi proche que possible d'une eau naturelle.
Droopy : le
Re: Silicates TROP élevées (#6)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,

J'ai été chercher de l'eau osmosée et j'ai fait un test des silicates sur cette eau. Voici le résultat de mes tests (voir photo):

De gauche à droite :
-10ml eau osmosée (1,2 mg/l)
-9ml eau osmosée + 1ml eau aquarium (1,6 mg/l)
-10ml eau aquarium (entre 3 et 6 mg/l)

Tout d'abord, est-ce normal que l'eau osmosée donne ce résultat ?
Si, en ajoutant 1ml d'eau aquarium à 9ml eau osmosée j'obtiens un résultat supérieur de 0,4 mg/l, je suppose que mon eau aquarium est à une valeur de 4 mg/l.
Mes éprouvettes se teintent en bleu alors que l'échelle de JBL montre des ronds verts. Est ce normal ?

Merci d'avance pour vos conseils

albator2001 : le
Re: Silicates TROP élevées (#7)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1186
Ça me paraît anormal.

Une eau osmosée devrait contenir 0 de silice/silicates!

Ton test n'est pas périmé?
Droopy : le
Re: Silicates TROP élevées (#8)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour, le test a été acheté il y a 1 semaine et la date de validité est 08/2019.....
Je ne sais que dire, c'est un test JBL !
Je suis preneur de tout conseil !
scalaire92 : le
Re: Silicates TROP élevées (#9)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Droopy a écrit:
Bonjour, le test a été acheté il y a 1 semaine et la date de validité est 08/2019.....
Je ne sais que dire, c'est un test JBL !
Je suis preneur de tout conseil !


Ah oui effectivement, cela demande de contacter JBL pour avoir plus d'explications.

Le nuancier indique du vert et toi tu n'as QUE des nuances de bleu plus ou moins forte.


Contacte le fournisseur d'eau potable, pour avoir communication du taux de silicates, de l'eau du robinet. Tu aura les dernières valeurs qu'eux même auront trouvé lors de leurs analyses exhaustives.

En expliquant ta démarche et pourquoi tu contactes le fournisseur d'eau, il devrait collaborer à ta demande en principe.


L'eau osmosée : est ce que l'eau osmosée est obtenu par toi même (osmoseur à la maison ? )

Ou alors c'est un osmoseur d'un magasin ??


Ne pas oublier quand même, que la membrane de l'osmoseur, n'enléve pas 100% des minéraux, et que si en entrée, il y a des grosses concentrations, en sortie il en reste un peu quand même.


Il serait intéressant de connaitre la conductivité de l'eau osmosée. Je suppose que le silicate peut se trouver sous forme ionisé, et que donc une charge électrique, et donc une conductivité existe.


Enfin parfois, la membrane de l'osmoseur est abimé, et donc l'eau osmosée, n'est plus d'assez bonne qualité. Ca peut arriver aussi que ce soit un magasin ou un particulier.
Droopy : le
Re: Silicates TROP élevées (#10)
Inscrit le: 12/2/2018
De: Le Roeulx (Belgique)
Messages: 17
Bonjour,

Merci pour cette réponse.

Je compte effectivement contacter JBL car je ne comprends pas du tout ce problème de couleurs.

Je suivrai aussi la piste du fournisseur d'eau.

Pour l'eau osmosée, elle est achetée en magasin, chez Poisson d'Or à Estaimpuis (Belgique). Je verrai aussi avec eux s'ils n'ont pas un problème car fournir une eau osmosée qui contient déjà autant de Silicates cela me paraît bizarre.

Je n'ai pas de quoi mesurer la conductivité mais si quelqu'un sur ce groupe habite à proximité de chez moi (Le Roeulx - Belgique) ou de mon bureau (Crespin, France dans le 59) et pourrait me rendre ce service, ce serait super.

Petite question concernant la conductivité, est-ce un test qui est important à faire ou uniquement quand on rencontre des problèmes? Juste histoire de savoir si c'est important d'en avoir un chez soi.

Un tout grand merci pour les explications,

Stephan
chrisfer : le
Re: Silicates TROP élevées (#11)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 66
Les couleurs des tests sont effectivement pas normal du tout, tu peux ouvrir un "ticket" sur JBL ils répondent bien et vite.

Pour la conductivité, le conductimètre tu peux lire ici : https://www.aquachange.fr/f...=1&groupe=4&sujet=20059#
albator2001 : le
Re: Silicates TROP élevées (#12)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1186
Si le test n'est pas périmé, je ne pense pas que le problème vienne de JBL.

A mon avis, soit c'est plutôt l'eau osmosée qui est pourrie. Essaye de faire le test avec de l'eau distillée pour voir ...