L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Aquarium planté. : Premier aquarium, équipements, matériels


(1) 2
Snoup68 : le
Aquarium planté. (#1)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Bonjour,

D'après vous est ce que je dois rajouter des plantes dans mon aquarium de 240 l.
Il y a 6 hygrophilia, 12 bacopa, 2 vallisneria et 2 eleocharis acicularis. J'ai divisé les pots par le nombre de tige avec les racines.
Merci d'avance.


Fichiers attachés:
20171122_202334.jpg
14357_5a15d0537e710.jpg 1600X1200 px
20171122_202351.jpg
14357_5a15d0f63fba3.jpg 1600X1200 px
Polac25 : le
Re: Aquarium planté. (#2)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 197
Salut! Attend un peu que tes plantes poussent si tu en mets trop elles risquent de s'étouffer entre elles. Tu pourrais rajouter des plantes d'avant plant cependant ce sont des plantes très exigeante! Tu as quoi comme éclairage ? Tu n'ajoute pas d'engrais ni De CO2? Cordialement
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#3)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Pour l'éclairage, j'ai 2 tubes juwel t5 hilite Day de 45W avec un réflecteur .
Je n'ajoute pas encore d'engrais et CO2, j'ai par contre un substrat colombo nutri basé. L'aquarium vient de terminer son cycle d'azote depuis 1 semaine.
Polac25 : le
Re: Aquarium planté. (#4)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 197
Tu peut ajouter De la mousse Java ! Et rajouter quelque plantes à pousse rapide comme l'hygrophila difformis, l'hygrophila polysperma. Tu pourrais également rajouter quelque Pierre sa donnerais un peu plus de structure à ton décor !
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#5)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
J'ai bientôt un stock de vallisneria car une fois cette aquarium bien stabilisé avec la population actuelle, je rajoute mes derniers poissons de l'autre aquarium ( encore 2 nez rouge et 10 rasboras arlequins) et des roches céramiques.
Je vais essayer de récupérer encore des hygrophilia sinon samedi avec de la mousse de java.
Pour les pierres, plutôt au sol ou faire un montage en hauteur? Car j'en ai encore un peu en stock et donc les coller ensemble pour faire un décor haut ou long.
Polac25 : le
Re: Aquarium planté. (#6)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 197
Si tu decide d'introduire des poissons de fond il faudra que tu fasse très attention à la stabilité de tes pierres. Je te conseillerais Plus de les mettre au sol, tu peut quand même créer du relief même si t'es pierres sont au sol mets en des grosses puis des moyennes puis des petites, de façon à crée un éboulement naturelle de roche ou encore une mini montagne cordialement!
Chuless : le
Re: Aquarium planté. (#7)
Inscrit le: 12/9/2017
Messages: 54
Bonjour,

Alors les plantes ne s'étouffent pas entre elles! Plus tu auras de plantes mieux ce sera pour la stabilité de ton aquarium notamment pour la régulation de tes nitrates.
Tu peux ajouter pas mal de plantes à pousses rapide comme te l'a dit Polac25.
Selon moi, mais il faudrait demander confirmation à DClevrai, ton éclairage est bon, par contre ta température de couleur est de 8000 K sachant que l'idéal serait de 6500 K.

Bien à toi,

Julien
Polac25 : le
Re: Aquarium planté. (#8)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 197
Si on plante les plantes trop serré les une des autres la lumière ne pourras pas atteindre leur base ce qui n'est pas bon. Tu peut tout à fait les planter les une à côté des autres Mais il faut faire attention à ne pas les coller et bien les séparer brins par brins avant plantation(pour les hygrophila polysperma ou difformis) ! +1 Avec julien, pour la température de couleur.
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#9)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Ok dès que je peux, je mets plus de plantes.
Pour la lumière, je regarderai mais la couleur rosé me paraît bizarre dans un aquarium mais pourquoi pas je vais essayer avec la rampe de l'autre aquarium qui se compose de 2 tube horticoles et 2 daylight.
Polac25 : le
Re: Aquarium planté. (#10)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 197
Les plantes on besoin d'un spectre lumineux complet pour bien se développer ! L'aspect rose d'un tube est donc tout à fait normal !
scalaire92 : le
Re: Aquarium planté. (#11)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
Messages: 263
Bien que déroutant l'aspect rosé, cela convient aux plantes.

En cas de manque de lumière au niveau du sol, les plantes poussent en palmier. Les feuilles du bas tombent, et le haut de la plante a beaucoup de feuilles. (sur les plantes à tiges).

Les vallisnéria ou cryptocorynes vont se comporter autrement, et dresser les feuilles en l'air


Attention aux "engrais" pour plantes, sinon on va avoir des algues très vite. Par contre, pas de contre-indication pour le CO2. (On attend le + souvent, au moins 3 à 6 mois après plantation, pour envisager des engrais éventuellement).

NB: Attention le terme "engrais", est à éviter pour les plantes d'aquarium, parce qu'il manque de précisions, et peut recouvrir des produits de nature totalement différente.

Un produit avec du potassium ou simplement du fer ou un complexe d'oligo élément, sera vendu comme "engrais", alors que ce sont des produits plus ou moins ciblés à répondre à un usage demandant un dosage précis en fonction du besoin.

D'une manière générale, tous les ajouts en liquides, demandent de la prudence, parce que les algues peuvent utiliser ces produits là aussi. (Exception sur les produits dit Carbon Liquid, que les algues ne peuvent pas assimiler )

Les produits solides, sont assimilables, par les racines, donc ce sont plutot les plantes qui en profitent que les algues.
anemone-clown : le
Re: Aquarium planté. (#12)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 16142
C’est surtout le décor rocailleux qui manque. Il faut penser aux poissons qui aiment des abris. Et pas de collage des pierres, mieux vaut ne pas trop les monter en hauteur, mais bien les enfoncer dans le substrat.

Pour les engrais, ça peut attendre plusieurs mois car tu as mis un sol enrichi. Théoriquement, les plantes devraient avoir suffisamment de nutriments (surtout avec des poissons en plus) pour 8-12 mois.

Concernant le CO2, hormis quelques plantes gourmandes (vallisnerias d’ailleurs), il n’est normalement pas utile du tout dans une eau acide, surtout si pH inférieur à 6,2 le matin et un KH inférieur à 6.

Pour le spectre lumineux, les pics chlorophylliens sont généralement suffisants dans les tubes aquariophiles du commerce quelque soit la température de couleur. Toutefois, les algues aimant le bleu, il faut éviter de monter trop haut en haut douce. Mieux vaut viser du 4000 K que du 8000, c’est certain, mais les daylights à 6500 apporte un bon confort visuel sans nuire, tout cela ne reste valable que dans un bac équilibré et surtout avec une eau claire, pas du tout jaunie.
eddy26 : le
Re: Aquarium planté. (#13)
Inscrit le: 21/11/2017
Messages: 8
Bonjour,
oui je te conseil également d'attendre que ça pousse car pour avoir eu des vallisneria et des hygrophylia dans un précédent bac, celles ci se sont avérées être hyper envahissantes et des tailles régulières s'imposaient.
Lele : le
Re: Aquarium planté. (#14)
Inscrit le: 11/5/2017
Messages: 1
Bonjours À tous ce là vas faire +- 3 mois que j ai un Aquarium de 120 litres . Cela fait plus de 2 à 4 semaines que met plante ne pousse plus et en plus j ai l eau de mon aquarium qui pue je ne sais pas à quoi c est du j espère que vous pouvez m aider d avance merci
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#15)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
J'ai voulue acheter un tube 6500k mais je n'ai pas pris car je n'étais pas sûr. Les lumens sont à 1500 donc je passe à 19 lm/l. Est ce grave ou je dois en trouver un avec plus de lumens ou prendre un autre néon comme le hit light nature?

Pour les pierres, je n'ai que des petites en céramique. Il faut que je les fasse bouillir et hop ds l'aquarium.
scalaire92 : le
Re: Aquarium planté. (#16)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
Messages: 263
L'odeur indique surement une fermentation. Voir si y a des bulles dans le sol, en piquant le sol avec une fourchette.

Éliminez les déchets de surface en siphonnant la surface pour en aspirer les déchets.

Excédent de nourriture en décomposition ==> odeur

Des escargots planorbes et mélanoides, aident au recyclage des déchets, et aident à maintenir un bon équilibre.
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#17)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Si je baisse le ph en utilisant de la tourbe, que dois je mettre comme tube pour remplacer le hilite day? L'eau va se teinté avec le tanin donc je doit opter pour le colour, le nature ou Je dois rajouter un 3ème tube?
SCUIRUS : le
Re: Aquarium planté. (#18)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Pour la tourbe, il faut en mettre une certaine quantité avant d'avoir une coloration, ça change le spectre, mais en bien, c'est favorable aux plantes, jusqu'à un certain seuil où là, évidemment, il faudra rajouter des tubes, mais si tu en arrives là, c'est donc plus simple de baisser la quantité de tourbe...
Si tu mets de la tourbe,il faudra faire attention au type de tourbe, car l y en a deux principaux, celle qu'on met en chaussette à la sortie du filtre, et l'autre qu'on utilise pour faire infuser l'eau qui servira à changer celle du bac, celle là, ne doit pas être mise dans les filtre sous penne d'avoir une boue odorante...
ça doit dépendre de tes paramètres comme les Gh
Pour les guppy, il sera quand même bon de pas trop baisser le ph, à 6.5, on est toujours dans le "neutre" et bon pour les guppys, en dessous, c'es moins conseillé pour ces poissons (surtout ceux d'élevage)...
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#19)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Ok, je voudrais baisser a 7 mon ph en utilisant du tormec de jbl dans mon filtre extérieur.
SCUIRUS : le
Re: Aquarium planté. (#20)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Je crois que justement, le tourmec fait parti de ces tourbes qu'il faut mettre à infuser dans l'eau de changement durant un ou deux jours, mais qu'il faut éviter de mettre directement dans le bac... Si je me souviens bien, c'est avec celle là que j'ai appris à la dure cette différence, ce sont des pellets de tourbe, mais ça grossi énormément, donc ça risque d'exploser ton filtre si tu lis pas les consignes...
En fait, eux, ils disent de le mettre dans le filtre, mais alors il faut le changer vraiment souvent, au final...
Par contre, il faut faire le tet Gh, parce u'une eau alcaline ne veut pas forcément dire eau dure...
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#21)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Ok sinon quelle moyen de baisser le ph sans utiliser le co2 car pas beaucoup de magasins dans mon secteur. Je ne pense pas que mes 2 racines d'azalee vont modifier mon ph.
SCUIRUS : le
Re: Aquarium planté. (#22)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Il y aurait les feuilles de catappa, mais je ne pratique pas...
Après, si tu vois, j'ai réédité mon com, les tourmec sont conseillées par la marque dans le filtre, après trempage...
SCUIRUS : le
Re: Aquarium planté. (#23)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Sinon, les racines d'azalée, non, à part quelques problèmes de substances visqueuses relâchée dans les aquariums, je n'en ai jamais entendu parlé pour l'aquariophilie comme facteur acidifiant...
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#24)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
SCUIRUS a écrit:
Sinon, les racines d'azalée, non, à part quelques problèmes de substances visqueuses relâchée dans les aquariums, je n'en ai jamais entendu parlé pour l'aquariophilie comme facteur acidifiant...

Oui j'avais eu des algues blanches visqueuse dessus. Mais maintenant plus rien dessus a part des algues vertes sur le sol.
SCUIRUS : le
Re: Aquarium planté. (#25)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Et du coup, les feuilles de catappa?...
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#26)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
SCUIRUS a écrit:
Et du coup, les feuilles de catappa?...


J'ai essayé de trouver près de chez moi mais je n'ai rien trouvé a part des cône d'aulne sinon des nanocatappa mais a 9 euro donc 1 paquet pour mon aquarium toute les 3 semaines😉. Est ce que ça fera l'affaire sinon commande sur internet des grandes. Par contre du tourmec j'en trouve sans problème 😉
scalaire92 : le
Re: Aquarium planté. (#27)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
Messages: 263
la tourbe ca change le spectre... et explosion de filtre, quand y en a plus, y en a encore,

Le festival de propos absurdes ne s'arrète jamais.


Snoups, pourquoi souhaites tu baisser ton pH sur ce bac, et à combien est-il ?
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#28)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Il est de 7.6 a 7.8 et J'aimerai baisser à 7 pour insérer de rasbora arlequin.
scalaire92 : le
Re: Aquarium planté. (#29)
Nidifie
Inscrit le: 2/4/2017
Messages: 263
Et je te répondrais que le pH n'est pas essentiel, tu n'as donc pas de raison de faire cela.

Petit rappel, le GH est bien plus déterminant pour les poissons que le pH, et donc avec un GH adapté, tu pourra mettre dans le bac en question les Rasbora envisagé, et cela, quel que soit la valeur du pH.

Je sais bien que beaucoup de monde se focalise sur le pH, mais en fait c'est une erreur, le GH/KH compte beaucoup plus qu'un pH.

Le pH ne sera affiné que pour des espèces très acidophile, ou pour déclencher des reproductions chez certains poissons.
Snoup68 : le
Re: Aquarium planté. (#30)
Inscrit le: 8/11/2017
De: Haut Rhin
Messages: 70
Oui ça j'avais bien compris que le gh et kh sont plus important que le ph, mais je me dis que avoir les 2 serait peut être mieux 😉
(1) 2