L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Comment conditionné l'eau du robinet : Premier aquarium, équipements, matériels


Ablette : le
Comment conditionné l'eau du robinet (#1)
Inscrit le: 11/10/2017
Messages: 9
Bonjour je suis débutant dans le domaine de l'aquariophile et je voudrais savoir comment conditionnée l'eau du robinet pour un aquarium pour guppy merci d'avance.
albator2001 : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#2)
Nidifie
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 743
Taille de l'aquarium?

Paramètres de l'eau?

As-tu laissé tourné l'aquarium pendant 1 mois sans poissons (cycle de l'azote)?
Ablette : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#3)
Inscrit le: 11/10/2017
Messages: 9
Bonjour la taille est un 60 l les paramètres de l'eau et le cycle de l'azote je ne l'ai pas encore fait je me prépare avant pour être sur de ce que je fait .
chrisfer : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#4)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 59
Bonjour,

Il existe des produits "conditionneurs" d'eau qui vont neutraliser instantannément chlore et métaux lourds.

Si tu ne souhaites que des guppys, pas de crevettes ou autres poissons sensibles aux métaux lourds contenus dans l'eau,
alors pas besoin de produit, tu peux simplement laisser l'eau reposer plus de 24h dans un seau ou autre récipient.
Si c'est pour le premier remplissage tu mets simplement l'eau froide du robinet.
Ablette : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#5)
Inscrit le: 11/10/2017
Messages: 9
Merci pour votre réponse doit je faire quelques chose si je met des corydoras poisson de fond.
chrisfer : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#6)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 59
Avec les corydoras il ne faut surtout pas avoir du quartz ou autre sol coupant pour leurs barbillons.
Et il faut acquérir un conditionneur d'eau afin de neutraliser d'éventuelles traces de cuivre auxquelles ils sont sensbiles.
dumont : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#7)
Endémique
Inscrit le: 27/3/2014
Messages: 1803
.. Il existe un gravier de quartz (que j'ai installé partout dans mes bacs), arrondi de 2-3mm, spécifique pour l'aquariophilie.

PS: Dans ce volume tu ne peux installer que de Corydoras mini. Dum.
Ablette : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#8)
Inscrit le: 11/10/2017
Messages: 9
Vous me conseillez quoi comme poissons et combien dans ce type de bac
SCUIRUS : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#9)
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 620
Bonjour, ça dépend de tes goûts, si tu préfère un couple à maintenir, ou si tu veux plusieurs poissons différents, en tout cas, dans 60l, c'est limité, par contre pour l'eau du robinet, il faut la laisser reposer 24h dans un sceau ou bouteille ouverte pour l'évaporation des chlores, mais plus tu as de surface d'évaporation, mieux c'est, et plus c'est rapide... Par contre, je vois beaucoup de conseil sur les changements d'eau, mais moi qui n'en fait jamais, ou 1/2 fois par ans avec mes changements de tourbe du filtre, du fait que je suis dans l'eau acide, j'ai un doute sur le fait des phosphates qui viennent de l'entretient de canalisations, et qui reste un élément très peu consommé par les plantes surtout s'il n'y a pas ce qu'il faut pour les autres élément, donc à long terme, il te faudra un test phosphates pour être sûr suivant ta plantation...
PierrotMergus : le
Re: Comment conditionné l'eau du robinet (#10)
Nidifie
Inscrit le: 28/5/2016
De: Tours
Messages: 645
Salut ablette

Tous les corydoras n'ont pas les mêmes besoins, ce serait bien de savoir quelle espèce de cory te plait

Pour le conditionnement de l'eau, tu as soit les conditionneurs comme te l'as indiqué chrisfer, c'est une méthode sure.
Sinon tu peux faire reposer l'eau du robinet, afin que le Chlore ou la Chloramine puisse s'évaporer.
(Attention c'est plus long pour la Chloramine ! = 4 jours minimum)

Pour ma part, je trouve plus pratique d'avoir un bidon (qui a sa place dans placard tout le temps) que l'on remplit après chaque changement et que l'on laisse reposer durant la semaine entre les changements.

Si ton budget n'est pas trop serré et que tes poissons n'ont pas spécialement besoin d'une eau vieillie, les conditionneurs c'est pratique, mais dans l'absolu, il te faut aussi un bidon pour faire le mélange avec le conditionneur avant d'effectuer ton changement.

Les changements d'eau c'est toutes les semaines dans l'idéal, lis ce lien concernant l'entretien :
https://www.aquaportail.com/guide-eau-douce-page4.html

Les phosphates ont justement tendance à s'accumuler, la Riccia (dans une faible mesure) peu aider, mais c'est les changements régulier (toutes les semaines) qui aident à éliminer ces polluant de ton bac.

A+