L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Scalaires dans 150L ? : Poissons tropicaux


vicmarti3 : le
Scalaires dans 150L ? (#1)
Inscrit le: 23/2/2015
Messages: 22
Bonjour alors voilà en fait j'ai un aquarium de 150 litres j'ai déjà à quelques poissons dedans je 8 néon j'ai 6 rasboras 2 melatonnias 2 veuves noires et je possède deux scalaires qui se sont déjà reproduit plusieurs fois là c'est la troisième fois alors je me demandais si je pouvais mettre un troisième scalaire sachant que mon aquarium fait 150 litres et qui a déjà deux scalaires et plusieurs poisson ah oui j'ai oublié j'ai aussi un aquarium bien planté et je possède 5 poissons de fond
kushulainn : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#2)
Inscrit le: 23/1/2017
Messages: 47
vicmarti3 a écrit:
je me demandais si je pouvais mettre un troisième scalaire sachant que mon aquarium fait 150 litres et qui a déjà deux scalaires et plusieurs poisson ah oui j'ai oublié j'ai aussi un aquarium bien planté et je possède 5 poissons de fond


La réponse est non, un couple de scalaire c'est déjà un peu limite dans 150 Litre alors mettre un autre congénaire qui ca va provoquer des rapports de force, déjà dans 400Litres ce n'est pas évidents ( car ils sont trop peu donc l'un des trois en patira, il en faut 5 pour être tranquille) mais en plus c'est dans 150 Litres, gare aux dégats.,
Et si on rajoute à ça le reste de ta population actuelle, tu es quasi en sur-population.
vicmarti3 : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#3)
Inscrit le: 23/2/2015
Messages: 22
Merci pour ta réponse mais je ne pense pas que mon aquarium soit en surpopulation cela fait cinq six mois que mes poissons sont en bonne entente de plus il n'y a aucune agressivité envers aucun poisson
kushulainn : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#4)
Inscrit le: 23/1/2017
Messages: 47
Surpopupalation ne veut pas dire agressivité, surpopulation veut dire surtout encrassement rapide et instabilité de ton bac sur le long terme.


D'ailleurs il serait bien que tu nous donne les parametres de ton Bac.

Tu es en limite de surpopulation, ce qui veut tout simplement dire que tu ne dois pas en rajouter si tu veux éviter les problèmes a venir.
En parlant de problème, je vois que tu parlais de melatonnias, tu voulais dire melanotaenia ? Quel espèce exactement ? Ces poissons vivent pour la plupart en eau dure alors que le reste de ton bac vit en eau douce.

La seule chose que je puisse te suggérer c'est :
- Soit d'investir dans un plus grand bac ( 400 net ) pour pouvoir augmenter ta population de scalaire.
- Soit tu lache l'affaire avec les scalaires et les redonne/revent pour gonfler 'un peu' ta population de tetra et rasbora.

Dans les deux cas tu redonne les Melanotaenia s'il s'avère que ce sont bien eux.


Allez, pour tenter de te convaincre :
http://www.forumaquario.org...liath-chez-les-scalaires
taille d'un beau scalaire altum adulte, qui ne pourrait pas vivre dans 150 Litres.
vicmarti3 : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#5)
Inscrit le: 23/2/2015
Messages: 22
Bonjour tout d'abord je voudrais vous dire que mon aquarium fait 60 cm de haut c'est donc un aquarium qui a une grande hauteur.
De plus maintenant la population a changé je n'ai plus que 2 scalaires 3 néons un melanotaenia praecox un rasboras et 2 veuves noires.
Alors vous allez me dire que c'est mal de laisser seul un melanotaenia praecox et un rasboraset ce n'est pas bien effectivement ce n'est pas bien mais leurs conjoints ont sauté de l'aquarium qui n'a pas de couvercle et on finit mort déshydraté sur le sol
Pour revenir aux scalaires, ils pondent assez régulièrement alors est-ce que cela signifie que il y a une bonne ambiance dans l'aquarium qui a une bonne entente je ne sais pas mais je préfère vous le demander ( l'aquarium paraît vide mais on voit quand même pas mal les poissons ) ensuite les paramètres de l'eau sont les suivants
NO 0
NO 0
GH 7d, 7d, 14d et 14d
KH 6d
pH 6,8
Cl 0
Merci de votre réponse et désolé du retard
Cordialement


Fichiers attachés:
20171106_180206.jpg
9497_5a00971c441f5.jpg 1600X1200 px
denisedessert : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#6)
Nidifie
Inscrit le: 4/4/2016
Messages: 466
La reproduction n'est pas vraiment signe de bonne ambiance/maintenance, c'est un réflexe naturel, moi j'arrive à me reproduire dans 3m²

Plus sérieusement, les problèmes sont toujours les mêmes, tu as un aquarium ouvert avec des poissons sauteurs, des poissons grégaires qui vivent seuls, et globalement des poissons ne venant des mêmes endroits et donc n'ayant pas les mêmes besoins en eau..

Je ne comprends pas ta mesure du GH ?
SCUIRUS : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#7)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 532
Bonjour, pour faire suite à la question que tu as posé en début de post, perso, je te dirais que non, un troisième congénère ne peut pas aller, surtout si tu as de la repro du couple, qui risque maintenant de plus s'occuper des guerres de territoire ou de parade que de se reproduire. Perso, j'estime, comme beaucoup que la reproduction est un stade qui dit que oui, les poissons sont bien, mais par contre, le fait que tes poissons cherchent à sortir de l'aquarium est aussi un bon indicateur d'envie de partir des poissons, ou de "pression des espèces". Il y a ceux qui sautent par habitude d'éviter le danger comme ça, et ceux qui cherchent juste à aller ailleurs pour vivre mieux...
SCUIRUS : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#8)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 532
En fait, je te dirais que plus que d'ajouter un poisson, tu aurais besoin, si a question vise à mettre de l'ambiance dans ton bac, de faire un fond, il est joli, mais le fait de l'aménager et de mettre les plante à des niveaux différents, de créer des amplitudes, des contrastes, etc erait un plus qui t'aiderait à te passer de pus de locataires...
SCUIRUS : le
Re: Scalaires dans 150L ? (#9)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 532
Maintenant, je parle pour tes scalaires, mais il est vrai que les autres en sont surement les "victimes"...