L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? : Premier aquarium, équipements, matériels


Mollycorne : le
Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#1)
Inscrit le: 11/7/2018
Messages: 9
Bonjour,

Je voudrais savoir si mon aquarium est en surpopulation, j'ai un 55 litres, je possède :

- 2 guppys
- 2 scalaires
- 2 mollys
- 2 platys
- 2 néon roses
- 2 rasboras
- 2 corydoras
- 6 néons

- 2 petites crevettes

Pouvez vous me dire si c'est bien ou si il y a trop de poissons .
boo : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#2)
Animateur
Inscrit le: 30/6/2013
Messages: 1431
scalaires, molly/platy/guppy/neons, ne devraient pas etre dedans , ce sont des especes qui ont besoin de place

scalaire >350L pour un ou deux couple.
molly/platy/guppy (normal) >100L
neons bleu/rouge > 100L

et corydoras, si ce ne sont pas des pygmaeus ou habrosus, >100L

et oui tu as trop de poissons.

ce que tu pourrait garder sont les crevettes, les rasboras(et en mettre une huitaine de plus) et les corydoras, a voir l espece.
Breuz94 : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#3)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 54
Bonjour

Sa ressemble plus à une soupe de poissons

Tu as des espèces qui vivent en groupe de 6 minimum pour les corydoras

Les néons c'est 10 voir 12 avec une façade d1 mètre minimum recommandé
Les rasbora pareils 10 voir 12

2 crevettes je ne vois pas vraiment l'intérêt dans mettre que 2 si tu souhaites avoir quelques reproductions

Et en plus tu as des espèces qui ne partagent pas les mêmes paramètres

Si en plus tu na pas respecté le cycle de l'azote ?

Bref une grosse catastrophe à venir si tu ne réagis pas rapidement
Breuz94 : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#4)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 54
Si tu pouvais nous communiquer les paramètres de ton eau ?
PH ,KH,,GH,NO2,NO3 principalement .

Si tu les as pris à l'aide de bandelette donne les tout de même mais il faudra les refaires avec des tests en gouttes

Si tu n'en a pas tu peus aller dans une animalerie avec un échantillon de ton eau et leur demander qu'il te les fassent ( demande à ce qu'ils utilisent ceux en gouttes ) et note les .

Si tu as un gros taux de nitrites (vu la population de ton bac et son volume cela ne m'étonnerait pas) changement d'eau décanté (24h minimum 48h mieux) de 30% si tu n'en a pas sous la main tu peus utiliser un conditionneur d'eau type jbl biotopol , Tetra AquaSafe ou autre pour le jbl il faut le laisser agir 1h avant d'introduire l'eau dans le bac pour le tetra de souvenir c'est 3h .

Depuis combien de temps à tu lancé ton bac ?
Est il peut ,moyennement, beaucoup planté ?
Mollycorne : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#5)
Inscrit le: 11/7/2018
Messages: 9
Ce sont des Corydoras Pigmaeus que je possède.

Je possède mon aquarium depuis trois mois et les poissons se porte très bien.

Pour ce qui est des crevettes je n'envisage pas de faire tout un élevage, elle sont juste là pour nettoyer un peu l'aquarium.
Mollycorne : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#6)
Inscrit le: 11/7/2018
Messages: 9
J'ai utilisé un conditionneur d'eau "biotopol", j'ai un filtre et un bulleur et je possède *
quelques plantes.


* Mon aquarium est moyennement planté.
albator2001 : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#7)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1152
Tu n'as eu aucun décès de poissons depuis le début? Cela m'étonnerait, vu ta soupe de poissons ...
Mollycorne : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#8)
Inscrit le: 11/7/2018
Messages: 9
Je n'ai eu aucun décès, d'ailleurs mes scalaires sont beaucoup plus grand que leur taille quand je les ai recus.
denisedessert : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#9)
Modérateur
Inscrit le: 4/4/2016
Messages: 698
C'est bien pour ça qu'ils n'ont rien à faire dans 55 litres..
Polipolop : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#10)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 797
..sauf qu'au bout d'un moment ils vont cesser de grandir car manque de place, vont devenir agressif car ils seront souffrants.. il faut absolument les placer, comme la plupart, comme on l'a dit au dessus. Ça sert à rien de chercher des contre-arguments..
Mollycorne : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#11)
Inscrit le: 11/7/2018
Messages: 9
Merci à tous vous m'avez bien aider mais malheureusement je ne peux pas changer grand chose de mon aquarium, Merci à tous !!!
albator2001 : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#12)
Animateur
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1152
Dommage, car la plupart de tes poissons vont mourir prématurément. Les plus agressifs vont attaquer les plus pacifiques, qui vont stresser, tomber malades et finir par mourir.

De plus, avec un si petit volume, les paramètres de l'eau vont pas être bons et favoriser les maladies et donc la mort prématurée de poissons.
grandbetta : le
Re: Comment savoir si mon aquarium est en surpopulation ? (#13)
Nidifie
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 824
Bonsoir,

Vous avez une population pourrie, pardonnez-moi l'expression et vous ne pouvez pas changer? Étonnant...

Faire souffrir des poissons sous prétexte qu'on ne peut pas changer, c'est de la mauvaise foi et de la mauvaise volonté.

Et puis pour finir, ça ne servait à rien de créer ce post pour ne rien faire au final...