L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Demande d'avis sur mon premier aquarium. : Premier aquarium, équipements, matériels


KyrieEleison : le
Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#1)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Bonjour à tous, suite à l'achat d'un aquarium Inwa cf60 (48L), je l'ai fait tourner pendant 1 mois puis j'ai installé deux plantes aquatiques ainsi que deux éléments de décoration que j'ai laissé tourner pendant 3 semaines supplémentaires. Je me suis rendu à la boutique pour effectuer un test de l'eau, qui était positif. Suite à cela j'ai demandé au vendeur de me conseiller sur les poissons à choisir.

Je me retrouve donc avec cette population dans mon aquarium :
- 1 poisson combattant (betta elephant ear)
- 3 Molly
- 2 Colisa Lalia
- 1 Ancistrus

J'aimerai avoir votre avis sur mon premier aquarium.

Merci par avance.

Kyrie.
Falce : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#2)
Inscrit le: 11/4/2017
Messages: 169
Bonjour... Pour moi les races de ces poissons ne sont pas compatibles entres elles...
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#3)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Bonjour, pouvez vous être plus explicite?
Swanay : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#4)
Nidifie
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 317
Bonjour !

Ta population n'est en effet pas du tout adaptée à un tel volume ! L'ancistrus n'a rien à faire dans ton aquarium, je te conseille de le donner au plus vite ou alors si tu as la possibilité rends le à l'animalerie qui te l'a vendu.. Les mollys n'ont pas non plus leur place dans ton aquarium car le volume est trop petit, il te faudra aussi penser à les donner malheureusement..

Pour le reste de ta population : le combattant vit seul, donc il n'est pas compatible avec les colisa lalia.

De plus il n'y a qu'une espèce de colisa que l'on peut maintenir dans un 48 L : c'est le colisa chuna. On peut y maintenir un couple, avec la possibilité de mettre quelques crevettes. Donc ton aquarium est trop petit pour y maintenir un couple de colisa lalia qui demande un minimum de 80 L.

Le mieux serait donc de ne garder que le combattant.

Peut-on savoir les paramètres de ton eau ? C'est aussi très important, ça ne veut rien dire des paramètres "positifs".. Chaque espèce de poisson a besoin de paramètres qui lui sont adaptés. Par exemple les mollys aiment une eau basique et dure, alors que le combattant et les colisa préfèrent une eau douce et acide : ils ne sont donc pas compatibles entre eux.

Si tu as des questions n'hésites pas !

Bonne journée !
Gabfish : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#5)
Inscrit le: 9/10/2017
Messages: 22
Swanky a tout dit ! Donne tout sauf le combattant et tu peux ajouter des crevettes red cherry si tu le souhaite
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#6)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Merci pour les conseils. Quelles options s'offrent à moi ?

J'aimerai préserver mes poissons au maximum, je dois dire que je me suis attaché..
Pensez-vous qu'il est possible de les garder si j'achète un aquarium (100 L ou 120L) ?

En gardant le poisson combattant dans mon 48L et en transférant les autres dans le deuxième ?
Vu que mes poissons sont relativement encore de petite taille, et qu'il me faut compter encore 1 mois pour procéder à l'achat d'un deuxième aquarium ainsi que de l'installer.

Pour les test de l'eau, j'ai commandé un kit qui devrai arriver bientôt (le service de l'animalerie ne m'ont pas donné plus d'informations concernant l'état de l'eau).

Je dois avouer que je me suis bien fait roulé par la vendeuse :@
Gabfish : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#7)
Inscrit le: 9/10/2017
Messages: 22
Oui tu pourrais transférer tes poisson (sauf le combattant) dans un aquarium 100l. Ils ont théoriquement les mêmes besoins. D’ici là les chances sont que tu auras certaines pertes au niveaux des poissons. Certains aquariophiles n’aiment pas ses pratique, mais tu pourrais utiliser des bactéries pour accélérer le processus. Tu n’aura alors besoin que d’une petite semaine pour pouvoir acclimater tes poissons.
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#8)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Bonjour, j'ai du nouveau ! Comme vous me l'avez conseillé je vais donner mon ancistrus ainsi que mes 3 molly. Une vendeuse m'a dit que jenpouvais garder le poisson combattant ainsi que les 2 colisa lalia. Pensez-vous que c'est une bonne idée ? Quels poissons je pourrai mettre dans mon aquarium car ça va manquer de vie.. Merci à vous de prendre le temps de me répondre.
Kyrie.
Gabfish : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#9)
Inscrit le: 9/10/2017
Messages: 22
Il est impossible de faire cohabiter des combattant avec d’autre poisson que les crevettes. (même ça c’est pas sûr). Pourquoi ne pas partir sur un nouveau projet ?
Firestone : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#10)
Inscrit le: 16/10/2017
Messages: 66
Aïe c'est une grande erreur de débutant malheureusement : acheter avant de se renseigner mais bon au moins tu ne la ferra plus... Sinon je peux pas te renseigner je suis spécialisé guppys.
Cdlt
Swanay : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#11)
Nidifie
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 317
Bonsoir,

C'est super si tu peux donner tes mollys et ton ancistrus ! Tu as deux options, sachant que le combattant vit seul :

- Tu peux garder ton 48 L en y laissant ton couple de colisa lalia et rajouter une femelle pour faire un aquarium spécifique. Mais tu n'auras que le trio tu ne pourras pas rajouter d'autres poissons, 48 L c'est juste juste. Et à côté racheter un 30 L dans le quel tu mettras le combattant après un mois de cyclage. C'est la solution la moins encombrante et la moins coûteuse.

- Ou alors tu achètes un 120 L dans lequel tu pourras placer ton couple de colisa lalia ainsi qu'un banc de rasbora arlequin au nombre de 10-12 et une dizaine de crevettes japonica après cyclage. Ce sont des espèces qui ont les mêmes besoins au niveau paramètres qui sont faciles de maintenance pour débuter. Ton couple pourra attendre 1 mois dans le 48 L mais je te conseille de le planter (beaucoup) ainsi que de mettre des cachettes pour éviter les frictions avec le combattant. Et tu gardes ton 48 L dans lequel restera le combattant.

Ajouter des bactéries pour "accélérer" le cycle ça ne fonctionne pas ou alors ça permet de gagner une semaine et pas de cycler l'aquarium en 1 semaine... la patience est le maître mot de l'aquariophile Dans tous les cas il faut tester son eau et attendre que le pic de nitrites soit passé : les nitrites doivent être à 0, et le taux de nitrates le plus bas possible.

Bonne soirée
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#12)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Merci beaucoup ! J'ai du nouveau, j'ai acheté un 250l xD. Du coup je voudrai mettre mes molly et mon ancistrus dedans. J'ai mis le combattant dans un nano. C'est un loisir qui coûte cher x)
Animauxcopain : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#13)
Inscrit le: 12/11/2017
Messages: 23
Bonjour désolé mais il va falloir trouver un autre aquarium pour ton bette splendeur (combattant)
Angraecum : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#14)
Inscrit le: 10/9/2017
Messages: 52
Bonsoir, tu as fais le bon choix en les séparant et en mettant le combattant seul, quel litrage fait ton nano?
Cordialement
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#15)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
20 litres ^-^
Swanay : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#16)
Nidifie
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 317
Bonsoir !

Ah bah pour le coup c'est un super achat ! Tu peux bien sût mettre tes mollys et ton ancistrus dedans. Tes colisas lalia tu comptes les y mettre aussi ? Ou tu as gardé l'aquarium de 48 L ?

Et 20 L c'est parfait pour le combattant !
Angraecum : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#17)
Inscrit le: 10/9/2017
Messages: 52
Comme Swanay, 20L c'est parfait, les deux miens se portent à merveille dans leurs 20L, pour peu qu'ils soient assez plantés et chauffés, une eau le referment acide si possible et douce, ils vont adorer !
D'après ce que j'ai compris les colisa vont rester dans le 48L, c'est un peu juste pour des lalia, mais personnellement je pense que ca peut aller c'est le minimum pour eux, il faut donc les maintenir en spécifique.
Cordialement
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#18)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Haha oui du coup ça fait 3 aquariums à la maison . Pour l'instant je pense laisser les colisa dans le 48 litres, je verrai comment elles se comportent à l'avenir et si jamais je reviendrai vers vous . Merci infiniment en tout cas
Angraecum : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#19)
Inscrit le: 10/9/2017
Messages: 52
Je n'avais pas vu que c'était 2 femelles, si c'est bien le cas, alors le 48L peut convenir pendant une bonne période , vu qu'il n'y a aucun male qui va aller pourchasser la femelle ^^
En revanche pour les colisas, ces derniers préfèrent un aquarium bien planté.
Cordialement
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#20)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Oui, les deux plantes poussent plutôt bien et je vais rajouter un peu de plantes gazonnantes, elles devraient être bien
Swanay : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#21)
Nidifie
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 317
Oui n'hésites pas à bien planter et si tu peux rajouter des plantes de surface ça ne sera pas de trop Tu es sûr que ce sont bien deux femelles ? Les femelles sont plutôt argentées et le mâle très coloré donc c'est pas difficile à distinguer Si c'est bien deux femelles je suis d'accord avec angraecum tu peux les laisser sans problèmes pendant un bout de temps !
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#22)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Et bien elles sont bleue/argent, sans rayures ou points avec des nageoires non arrondies. Donc je pense que oui ^^
Angraecum : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#23)
Inscrit le: 10/9/2017
Messages: 52
Aurait tu une photo à vous montrer?
KyrieEleison : le
Re: Demande d'avis sur mon premier aquarium. (#24)
Inscrit le: 2/11/2017
Messages: 20
Je vous montre ça demain !