L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Impossible d'augmenter KH : Plantes aquatiques et algues d'eau douce


Manu31 : le
Impossible d'augmenter KH (#1)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Bonjour a tous, jai un problème avec mon nouveau bac, problème que je n'ai jamais rencontré encore, jai le KH qui veut pas décoller.. le bac a 10j et je pense pas que le substrat absorbe autant.. jy ai mis de l'aqualit, aquaplus et une bonne couche d'aquagrowth soil pour finir.. L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber..

Jai fait une mise en eau avec moitier robiné a kh 5 et ph 7,5 et moitier eau d'un autre aquarium avec masse filtrante déjà ensemencé a kh 6 ph 7,2

10 jour plus tard voici le resultat de mes tesr : ph 6,5 kh 0 gh 0

J'y ai mis des mineraux : 80g de Pries et un peu de bicarbonate de soude mais ca fait rien..

Il fait que je change l'eau ? Ou attendre encore un peu ?
alin59 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#2)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1949
salut
comment veux tu que l'on réponde a cela.
suis pas voyant
donne paramètres.
volume ,filtre,eclairage,no2,no3, po4

stop ,touche plus a rien ,attend.
au + de produits chimiques au plus de réactions incontrôlables.
évite chimique.
changement d'eau 10% semaine.
a+
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#3)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Merci Alin59

240L
Eheim pro 4 600L
2x rampe T5 1150mm
NO2 entre 0,05 et 0,1 donc cest trop
NO3 je suis entre 1 et 10 donc parfait
PO4 je sais pas

Il est mis en eau que depuis 10 jours...
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#4)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
J'ai envoyé le CO2 il y a 3j, ca ma fait dégringoler le ph de 6,8 a 5,95.. depuis hier jai coupe le co2 mais rien ne bouge..
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#5)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Et j'ai encore rien mis en plante...


Fichiers attachés:
image.jpg
12291_58713c8ecd2d2.jpg 1600X1200 px
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#6)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
Manu31 a écrit:
L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber.


Oui il n'est pas vendu explicitement pour l'absorber, si l'on en croit la notice, mais ne l'absorbe-t-il pas ici tout de même justement dans "sa logique" de stabiliser le KH et le PH ? D'après ce que j'en ai compris, je trouve que ca ressemble aux sols techniques (qui par définition modifient les paramètres de l'eau pour avoir un PH dans une plage de valeurs "acides", et un KH aux environs de 0 ?).
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#7)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
lirone a écrit:
[quote]Manu31 a écrit:
L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber.


Oui il n'est pas vendu explicitement pour l'absorber, si l'on en croit la notice, mais ne l'absorbe-t-il pas ici tout de même justement dans "sa logique" de stabiliser le KH et le PH ? Un peu comme les sols techniques (qui par définition modifient les paramètres de l'eau, KH au environ de 0 et PH dans une plage de valeurs "acides"). [/quote]


Je pense que L'Aquagrowth absorbe tout justement comme tu dit.. j'étais loins d'imaginer qu'il absorbe autant !!!
Mais c'est définitif ou c'est que temporaire... au bébut le temps qu'il absorbe ce qui a besoin justement ?

Ça servirais a quelque chose que j'y mette KH/PH plus ?
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#8)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
En gros si je comprend bien si je veux un Kh entre 4-5 c'est pas du tout le bon substrat que je viens de mettre .. trés bon pour planter mais pas bon pour des poissons comme des discus ou autre... ?

Le vendeur qui ma conseiller ce produit devais certainement pas bien le connaître!!
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#9)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
N'oublie pas de donner tes paramètres no2, no3 etc., et n'oublie la longueur du petit orteille (plutôt le gauche, vu que tu dois surement avoir un PH acide).

PS : j'y connais rien en sol technique, seulement trouvé ceci : http://www.aquariophilie.or...um/viewtopic.php?t=89532 et http://www.forumaquario.org...aquagrowth-soil-prodibio
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#10)
Nidifie
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 308
bonjour Manu,

pour le kh, selon le type de sel pries que tu as choisi il n'y a pas de KH dedans ( sel discus )

j'ai eu le même soucis au démarrage avec mon sol scapper soil .

J'ai donc investi dans du KH plus grotech .( 1 bouteille en 2-3 mois pour 200
L, la première bouteille y est passé en 2 semaines ) a ce jour après 8 moi mon kh passe de 2 a 0 en 2 semaines mais je pense que mes plantes tapent dedans ..


mais au démarrage c'était en 2-3 jours ..

alors pas le choix, vérifie tes sel ( mais n'en ajoute pas sinon tu vas exploser en GH )
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#11)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Merci lirone, j'avais déjà parcouru ces forums, ils ont eu le même problème que moi.. par contre aucun ne donne la solution qu'ils ont trouvé

Oliw t'a visé juste jai mis du pries discus, j'ignorais qu'il n'influencera pas sur le KH...😳

Grotech... ok je vais chercher ça, mais je suis pas fan de rajouté des produit liquite trop souvent.. après si il y a pas d'autre solution.. ton ph est a combien maintenent ?
Merci pour la réponce ce sais à quoi m'attendre..😜

Après un KH trés faible c'est intéressant non ?
C'est bon ou pas bon ?
Mon CO2 me sert a rien du coup..?
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#12)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Et jai donner les paramètres plus haut hier, aujourd'hui il n'ont pas bougé..
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#13)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
Pas étonnant vu que j'ai donné les liens surtout pour te montrer à partir de quoi seulement plus tôt je t'avais répondu tout en n'y connaissant rien ou presque (comme l'indique le petit orteil gauche).
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#14)
Nidifie
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 308
hello

mon pH est de 6.8-7 sans ajout de CO2

l'ajout de Kh n'est pas du chimique a proprement parlé.

par contre attention au KH tres bas , l'eau va devenir vite acide avec ton CO2 ... un KH de 3-4 serait mieux pour stabiliser ton PH.

surtout stabilise le tout avant de mettre des poissons
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#15)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Yep merci Oliw68, ce soir je change mon eau... jai trouvé de l'eau avec un kh 13, ca devrai équilibrer..😜
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#16)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Bon j'ai changer 50% de mon eau avec eau du robinet ( ph 7,5 et kh 6 )...

Mon bac est passé a ph 6,90 et Kh 2.. j'espère que ca va rester comme ça. Je laisse la bouteille de CO2 fermé pour l'instant, voir si le ph ne repasse pas a 5,8..


Quelqu'un a une bonne adresse pour refaire le plein de bouteille co2 consigné mais périmé ?

Merci

Manu
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#17)
Nidifie
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 308
Le 31 ca fait loin... je peux pas t'aider ..


une fois que kh sera stable,
par contre vas y molo sur le co2, augment au fur et a mesure en vérifiant le ph au milieu de journée ( si possible sinon toujours a la même heure ) et surtout coupe le la nuit .
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#18)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
24h plus tard...
ph redescendu a 6,10
Kh 0
Je joue au yoyo

Sinan rien a voir mais:
Pour ma bouteille de CO2 jai une idée mais je sais pas si ça peu marcher.. en faite jai une de 5L (il me semble, enfin une petite bouteille..) qui passe plus car elle est périmé, par contre j'aiune beaucoup plus grosse de 15-20L qui est plein...
si je bricole un racord entre les 2, il y a moyen de remplire la petite, si je lève la grosse au dessus de la petite, l'air devrait s'écouler en bas...😈

Qqn a déjà test ?

Merci
A+
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#19)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
Pour info, même si je ne l'ai pas acheté, j'ai eu un avis d'un vendeur spécialisé qui m'a dit que ce sol prodibio, est malheureusement trop peu connu vu que c'est un très bon sol technique nutritif valant largement ceux de ADA par exemple.

Un lien d'une discussion qui me semble intéressante sur le KH, le PH, CO2 et où on parle de sols techniques : http://www.forumaquario.org...kh-baisse-du-ph-et-apres

A mon avis, si on vise bien une eau acide comme le permet ce sol, il n'y a pas de problème de rester avec un KH à 0. Le PH devrait se maintenir autour de 6, et rester stable (si on vise un PH neutre ou alcalin alors ce sol n'est pas adapté), l'ajout de CO2 devenant au moins pas forcément nécessaire.
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#20)
Nidifie
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 308
Hello,

perso je jouerai pas avec un KH 0 sans un pH metre qui régule l'apport de CO2 en temps réel .

Si j'ai bien suivi ton ph est descendu a 6.1 sans CO2 ??

Pour voir l'effet d'un KH0 un petit test simple , fait ton test PH gouttes normal, une fois que tu as le résultat souffle simplement dessus en remuant légèrement . ton PH va descendre direct .. et un Ph qui fait le yoyo c'est pas bon pour les poissons .
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#21)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
Selon moi, cet effet est observé lors d'un test de l'eau du bac, quelque soit le PH et la valeur du KH tout simplement car le rapport surface volume est beaucoup plus grand dans le test que dans le bac. Même s'il y a un filtre, cela veut dire que l'eau du bac contient toujours un peu plus de CO2 que si elle était complètement exposée à l'air libre (à l'extrême une fine lame d'eau de grande surface et de peu d'épaisseur).

Perso, je prendrais pas le risque de dégrader mon sol technique pour rien, si tout roule avec un KH de 0, un PH de 6 et du vivant qui se portent bien et des plantes qui bullent car je préfère partir de là plutôt que d'utiliser le sol autrement que comme il faudrait sans que je puisse m'en rendre compte.
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#22)
Nidifie
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 308
licorne, fais le test avec un kh de 0, un kh 2 et kh 4, tu verras ( en soufflant le même nombre de fois bien sur )

Le KH "limite" l'effet du co2 dans l'eau . c'est bien pour cela qu' il faut une concentration plus elevé de CO2 pour un PH identique avec un KH élevé.
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#23)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 242
Si tu regardes le tableau classique :

http://www.aquachange.fr/Li...mages/ref/calcul-co2.png

- pour un KH de 1, on passe pour le CO2 de 10 à 30, diminution de PH de 0.5 (6.5 à 6)
- pour un KH de 2, on passe pour le CO2 de 10 à 30, diminution de PH de 0.5 (6.8 à 6.3)
- pour un KH de 4, on passe pour le CO2 de 10 à 30, diminution de PH de 0.5 (7.1 à 6.6)
- pour un KH de 8, on passe pour le CO2 de 10 à 30, diminution de PH de 0.5 (7.4 à 6.9)

Donc pour la même quantité de de CO2, la variation de PH est la même quelque soit le PH.

Ce n'est pas qu'on doit avoir plus de CO2 dans l'eau à de grands KH pour une même variation de PH, ce qui compte c'est le CO2 assimilé par l'eau et à des KH élevés le CO2 est surement simplement plus lentement assimilé par l'eau, d'où le besoin d'en injecter davantage : comme on le voit dans l'exemple du dessus, pour la même variation de CO2 dans l'eau, on obtient la même variation de PH que le KH soit de 1, 2, 4 ou 8.

(Par ailleurs, ce tableau n'est pas valable avec les sols techniques, car les sols techniques introduisent certainement de nouvelles actions réalisées par le sol non considérées par ce tableau. Avec un sol technique, le PH est stabilisé à une valeur par exemple 6, toute la journée invariablement, même avec un KH de 0)

PS : c'est Lirone, et non Licorne
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#24)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Hello,
Ph 6,2... il oscille entre 6 et 6,30 du matin au soir ..
Kh toujours 0..

Par contre je commence à avoir de sérieux souci, depuis hier j'ai une fine péliqule vaseuse blanchâtre à la surface de l'eau, des micro algue brune sur les vitre, le sol et les feuilles ça tapisse tout, et à quelque endroit sur le sol il commence à ce former des algue vert foncé bien gélatineuse..miam miam
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#25)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
J'ai fait un test hier soir et oui avec un kh0, en quelque minute l'ajout de co2 fait trés vite descendre le pH... inversement quand je coup le co2 et que j'oxygene l'eau par exemple en relevant le jet de la pompe, le pH augment vite aussi mais pas de beaucoup...

Avec co2, ph passe à 5,8-9
Avec oxygènation il passe à 6,5