Suivez le portail aquariophile:

Impossible d'augmenter KH : Flore aquatique (plantes et algues d'eau douce)


(1) 2
Manu31 : le
Impossible d'augmenter KH (#1)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Bonjour a tous, jai un problème avec mon nouveau bac, problème que je n'ai jamais rencontré encore, jai le KH qui veut pas décoller.. le bac a 10j et je pense pas que le substrat absorbe autant.. jy ai mis de l'aqualit, aquaplus et une bonne couche d'aquagrowth soil pour finir.. L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber..

Jai fait une mise en eau avec moitier robiné a kh 5 et ph 7,5 et moitier eau d'un autre aquarium avec masse filtrante déjà ensemencé a kh 6 ph 7,2

10 jour plus tard voici le resultat de mes tesr : ph 6,5 kh 0 gh 0

J'y ai mis des mineraux : 80g de Pries et un peu de bicarbonate de soude mais ca fait rien..

Il fait que je change l'eau ? Ou attendre encore un peu ?
alin59 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#2)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1753
salut
comment veux tu que l'on réponde a cela.
suis pas voyant
donne paramètres.
volume ,filtre,eclairage,no2,no3, po4

stop ,touche plus a rien ,attend.
au + de produits chimiques au plus de réactions incontrôlables.
évite chimique.
changement d'eau 10% semaine.
a+
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#3)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Merci Alin59

240L
Eheim pro 4 600L
2x rampe T5 1150mm
NO2 entre 0,05 et 0,1 donc cest trop
NO3 je suis entre 1 et 10 donc parfait
PO4 je sais pas

Il est mis en eau que depuis 10 jours...
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#4)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
J'ai envoyé le CO2 il y a 3j, ca ma fait dégringoler le ph de 6,8 a 5,95.. depuis hier jai coupe le co2 mais rien ne bouge..
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#5)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Et j'ai encore rien mis en plante...


Fichiers attachés:
image.jpg
12291_58713c8ecd2d2.jpg 1600X1200 px
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#6)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 146
Manu31 a écrit:
L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber.


Oui il n'est pas vendu explicitement pour l'absorber, si l'on en croit la notice, mais ne l'absorbe-t-il pas ici tout de même justement dans "sa logique" de stabiliser le KH et le PH ? D'après ce que j'en ai compris, je trouve que ca ressemble aux sols techniques (qui par définition modifient les paramètres de l'eau pour avoir un PH dans une plage de valeurs "acides", et un KH aux environs de 0 ?).
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#7)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
lirone a écrit:
[quote]Manu31 a écrit:
L'aquagrowth est vendu pour justement stabilisé le ph et kh, mais pas l'absorber.


Oui il n'est pas vendu explicitement pour l'absorber, si l'on en croit la notice, mais ne l'absorbe-t-il pas ici tout de même justement dans "sa logique" de stabiliser le KH et le PH ? Un peu comme les sols techniques (qui par définition modifient les paramètres de l'eau, KH au environ de 0 et PH dans une plage de valeurs "acides"). [/quote]


Je pense que L'Aquagrowth absorbe tout justement comme tu dit.. j'étais loins d'imaginer qu'il absorbe autant !!!
Mais c'est définitif ou c'est que temporaire... au bébut le temps qu'il absorbe ce qui a besoin justement ?

Ça servirais a quelque chose que j'y mette KH/PH plus ?
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#8)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
En gros si je comprend bien si je veux un Kh entre 4-5 c'est pas du tout le bon substrat que je viens de mettre .. trés bon pour planter mais pas bon pour des poissons comme des discus ou autre... ?

Le vendeur qui ma conseiller ce produit devais certainement pas bien le connaître!!
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#9)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 146
N'oublie pas de donner tes paramètres no2, no3 etc., et n'oublie la longueur du petit orteille (plutôt le gauche, vu que tu dois surement avoir un PH acide).

PS : j'y connais rien en sol technique, seulement trouvé ceci : http://www.aquariophilie.or...um/viewtopic.php?t=89532 et http://www.forumaquario.org...aquagrowth-soil-prodibio
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#10)
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 174
bonjour Manu,

pour le kh, selon le type de sel pries que tu as choisi il n'y a pas de KH dedans ( sel discus )

j'ai eu le même soucis au démarrage avec mon sol scapper soil .

J'ai donc investi dans du KH plus grotech .( 1 bouteille en 2-3 mois pour 200
L, la première bouteille y est passé en 2 semaines ) a ce jour après 8 moi mon kh passe de 2 a 0 en 2 semaines mais je pense que mes plantes tapent dedans ..


mais au démarrage c'était en 2-3 jours ..

alors pas le choix, vérifie tes sel ( mais n'en ajoute pas sinon tu vas exploser en GH )
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#11)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Merci lirone, j'avais déjà parcouru ces forums, ils ont eu le même problème que moi.. par contre aucun ne donne la solution qu'ils ont trouvé

Oliw t'a visé juste jai mis du pries discus, j'ignorais qu'il n'influencera pas sur le KH...😳

Grotech... ok je vais chercher ça, mais je suis pas fan de rajouté des produit liquite trop souvent.. après si il y a pas d'autre solution.. ton ph est a combien maintenent ?
Merci pour la réponce ce sais à quoi m'attendre..😜

Après un KH trés faible c'est intéressant non ?
C'est bon ou pas bon ?
Mon CO2 me sert a rien du coup..?
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#12)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Et jai donner les paramètres plus haut hier, aujourd'hui il n'ont pas bougé..
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#13)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 146
Pas étonnant vu que j'ai donné les liens surtout pour te montrer à partir de quoi seulement plus tôt je t'avais répondu tout en n'y connaissant rien ou presque (comme l'indique le petit orteil gauche).
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#14)
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 174
hello

mon pH est de 6.8-7 sans ajout de CO2

l'ajout de Kh n'est pas du chimique a proprement parlé.

par contre attention au KH tres bas , l'eau va devenir vite acide avec ton CO2 ... un KH de 3-4 serait mieux pour stabiliser ton PH.

surtout stabilise le tout avant de mettre des poissons
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#15)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Yep merci Oliw68, ce soir je change mon eau... jai trouvé de l'eau avec un kh 13, ca devrai équilibrer..😜
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#16)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
Bon j'ai changer 50% de mon eau avec eau du robinet ( ph 7,5 et kh 6 )...

Mon bac est passé a ph 6,90 et Kh 2.. j'espère que ca va rester comme ça. Je laisse la bouteille de CO2 fermé pour l'instant, voir si le ph ne repasse pas a 5,8..


Quelqu'un a une bonne adresse pour refaire le plein de bouteille co2 consigné mais périmé ?

Merci

Manu
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#17)
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 174
Le 31 ca fait loin... je peux pas t'aider ..


une fois que kh sera stable,
par contre vas y molo sur le co2, augment au fur et a mesure en vérifiant le ph au milieu de journée ( si possible sinon toujours a la même heure ) et surtout coupe le la nuit .
Manu31 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#18)
Inscrit le: 6/1/2017
Messages: 28
24h plus tard...
ph redescendu a 6,10
Kh 0
Je joue au yoyo

Sinan rien a voir mais:
Pour ma bouteille de CO2 jai une idée mais je sais pas si ça peu marcher.. en faite jai une de 5L (il me semble, enfin une petite bouteille..) qui passe plus car elle est périmé, par contre j'aiune beaucoup plus grosse de 15-20L qui est plein...
si je bricole un racord entre les 2, il y a moyen de remplire la petite, si je lève la grosse au dessus de la petite, l'air devrait s'écouler en bas...😈

Qqn a déjà test ?

Merci
A+
lirone : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#19)
Inscrit le: 1/6/2012
Messages: 146
Pour info, même si je ne l'ai pas acheté, j'ai eu un avis d'un vendeur spécialisé qui m'a dit que ce sol prodibio, est malheureusement trop peu connu vu que c'est un très bon sol technique nutritif valant largement ceux de ADA par exemple.

Un lien d'une discussion qui me semble intéressante sur le KH, le PH, CO2 et où on parle de sols techniques : http://www.forumaquario.org...kh-baisse-du-ph-et-apres

A mon avis, si on vise bien une eau acide comme le permet ce sol, il n'y a pas de problème de rester avec un KH à 0. Le PH devrait se maintenir autour de 6, et rester stable (si on vise un PH neutre ou alcalin alors ce sol n'est pas adapté), l'ajout de CO2 devenant au moins pas forcément nécessaire.
oliw68 : le
Re: Impossible d'augmenter KH (#20)
Inscrit le: 3/6/2016
Messages: 174
Hello,

perso je jouerai pas avec un KH 0 sans un pH metre qui régule l'apport de CO2 en temps réel .

Si j'ai bien suivi ton ph est descendu a 6.1 sans CO2 ??

Pour voir l'effet d'un KH0 un petit test simple , fait ton test PH gouttes normal, une fois que tu as le résultat souffle simplement dessus en remuant légèrement . ton PH va descendre direct .. et un Ph qui fait le yoyo c'est pas bon pour les poissons .
(1) 2