L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Soucis pH acide : Poissons tropicaux


Jessyjames1302 : le
Soucis pH acide (#1)
Inscrit le: 18/12/2018
Messages: 19
Bonjour à tous,

Alors ça fait maintenant 3 semaines que mon bac est en rodage (350 litres).

J'aimerais faire de l'Amazonien avec un banc de cardinalis.
j'ai donc mis 320 litres d'eau osmosée pour 30 litre d'eau du robinet + injection de CO2 et je suis à un ph de 6,8 à 7...
Kh: 4 et Gh 4

Mon idéal serait d'atteindre un ph de 6,5

Alors j'y suis presque mais le problème c'est que je tourne avec trop d'eau osmosée alors ma mineralité et mon pouvoir tampon sont très bas..

J'ai mis des feuilles de catappa et des fruits d'aulnes, du coup l'eau est devenue très ambre mais le ph n'a bougé que de 0.2...

J'ai acheté de la tourbe (tormec) mais je n'ose pas la mettre car ça fait chuter également le kh alors que le pouvoir tampon est déjà presque nul... Que faire ?

Ps: mon eau du robinet à un ph de 7,6 à 7,8 avec Gh 15 et kh 13..
Polipolop : le
Re: Soucis pH acide (#2)
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 1325
Hello,

La tourbe ne fait pas passer le kh. Déjà de toute façon, si tu veux bouger ton ph il faut que ton kh soit bas. 2 c'est très bien.
Tu peux déjà introduire de la tourbe. Je filtre sur tourbe sur tous mes bacs qui ne sont pas en eau osmosée (ph 8 - kh 0 au robinet). Du moment que ton bac n'est pas habité, tu peux facilement tester quelle dose de tourbe il te faut. Je te conseille d'utiliser le bas d'un collant (la partie "chaussette") si tu n'as pas eu de sac avec la tourbe.
Après la dose est peut-être vaguement écrite sur l'emballage.. moi elle n'y était pas, alors j'y suis allée à tâtons.
eleynzo : le
Re: Soucis pH acide (#3)
Animateur
Inscrit le: 17/8/2017
Messages: 893
Avec la tourbe on fait un peu au pif au départ.

On commence faiblement puis on ajuste en fonction par la suite.

Je confirme que la tourbe agit aussi sur la baisse du kh.

Attention si le kh perd son pouvoir tampon aux variations brutales de PH.
chrisfer : le
Re: Soucis pH acide (#4)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 461
Une tourbe efficace fixe les bicarbonates et donc baisse le KH. Ce n'est pas un problème car une tourbe efficace régule aussi le pH.
Si le pH descend trop bas la tourbe relâche des bicarbonates et le KH remonte (à peine) le pH est stabilisé.
Donc pas de crainte à avoir, et quand elle devient moins efficace elle relargue aussi des bicarbonates, le KH et le pH remontent. C'est l'indication qu'il est temps de la renouveler.

Le KH peut atteindre des valeurs très basse avec la tourbe ou un sol technique, pratiquement 0, mais il n'est jamais nul.
le pH est au contraire bien maitrisé quand on a de la tourbe ou un sol technique, il est très difficile de descendre sous un pH de 5,5 même en diffusant trop de CO2 par exemple.
D'ailleurs la tourbe ou un sol technique aident à la régulation du pH/CO2 et facilitent ainsi l'utilisation de CO2.

Avec 350 litres et un KH initial de 4 tu peux utliser un litre de Tormec sans crainte, en quelques jours le pH devrait se stabiliser autour de 6 selon le CO2, selon le brassage, les plantes, l'eau.

A savoir aussi qu'en filtrant sur tourbe, ou avec un sol technique c'est le même principe, le KH baisse, le GH aussi du coup (un peu moins que le KH si l'eau contient du Sodium, du Potassium car ils ne sont pas mesurés par le GH) et la conductivité aussi.

Une eau naturelle acide à une conductivité (GH/KH) vraiment très basse : http://amazoniechezsoi.free...mazonie/fleuvamazone.htm
De toute façon pour avoir une eau acide c'est soit de la tourbe dans le filtre ou au sol, soit du CO2, soit les deux ou les trois.
Mais il n'est pas naturel d'avoir une eau avec un KH de 4 acide, un pH 6 obtenu en diffusant du CO2 par exemple…


Attention ensuite à l'introduction des poissons, ils vont passer d'un eau de vente souvent très alcaline à une eau acide, il faut les adapter en quelques heures, selon l'écart de pH.
Jessyjames1302 : le
Re: Soucis pH acide (#5)
Inscrit le: 18/12/2018
Messages: 19
Merci beaucoup pour les réponses ! Ici il est écrit 600 gr ou 1L pour 200L d'eau.

Si je mets la tourbe suis-je alors encore obligé de m'embêter avec de l'eau osmosée ? Vu que ça stabilise le ph ?

Je vous mets une photo de mon bac.


Fichiers attachés:
IMG_20190116_153932.jpg
16942_5c3f42a6c1934.jpg 1600X1200 px
15476497157383440914075007183924.jpg
16942_5c3f42f99a773.jpg 1600X1200 px
chrisfer : le
Re: Soucis pH acide (#6)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 461
Il n'est pas naturel d'avoir une eau non douce et acide à coup de CO2...
On ne met pas la tourbe (ou un sol technique) avec l'eau dure du robinet, c'est dans de l'eau très douce.
Donc oui si tu souhaites une eau acide, type Amazone, il faut de l'eau osmosée, de la tourbe.
En plus la tourbe améliore bien la dissolution du CO2 et contribue à sa régulation.

Tu ne devrais même plus t'embêter avec l'eau du robinet, car des minéraux vont manquer et elle contient des indésirables (métaux lourds, Silicates, etc..). Aucun intérêt.
Il vaut mieux utliser des sels dédiés (Preis Discus par exemple pour l'Amazone) et être 100% osmosée.
Avec 350 litres de volume tu as acheté un osmoseur non ?
Jessyjames1302 : le
Re: Soucis pH acide (#7)
Inscrit le: 18/12/2018
Messages: 19
Non justement j'hésitais mais là je crois que je n'ai même plus à me poser la question pour l'osmoseur et du coup si je le vide et que je ne remet que de l'eau osmosée, mon ph sera à 6 donc même besoin de tourbe...

Seulement les sels preis pour discus augmente le gh et le ph je crois ?

Et d'après toi je dois vider l'aquarium complet pour remettre 100% eau osmosée ?
chrisfer : le
Re: Soucis pH acide (#8)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 461
Non ne vide pas ton aquarium, tes paramètres ne sont pas si mal.
Si à chaque changement hebdomadaire tu mets une eau qui va bien ça suffira.

Mais non l'eau osmosée ne donne pas un pH de 6 dans un aquarium, le pH de l'eau dépend du ratio KH/CO2 et d'éventuels acides humiques, fulviques (issus de la tourbe).

Les sels Preis Discus (ou autres dédiés) contiennent des dizaines de minéraux dans les bonnes proportions qui sont nécessaires aux poissons et surtout aux plantes. Ils ont la particularité d'avoir que peu de bicarbonates. Donc la conductivité, le GH augmente, le KH peu avec la tourbe c'est bien.

Si tu mets un peu d'eau du robinet à la place de ces sels tu mets des indésirables (Nitrates, Métaux lourds, Silicates) et surtout tu n'auras pratiquement que du Calcium et les autres éléments seront pratiquement et rapidement complètement absent. Mais cela n'a rien de grave, c'est à long terme un mauvais choix car il peut y avoir des carences, selon le sol, il faudra par exemple du Fer et il faudra le doser...

L'intérêt est de passer l'eau osmosée à une conductivité autour de 100µS/cm (un GH de 2-3) avec des minéraux attendus en quantité non négligeable et équilibré (Calcium, Magnésium mais aussi Potassium, Fer, Manganèse, etc...)
C'est finalement plus simple.

Avec les sels ajoutés l'eau va avoir le KH légèrement réhaussé, le pH aussi, selon le CO2 qu'il y aura dans l'aquarium.
Mais cela ne remplace pas les effets de la tourbe.


Si tu ne mets pas de tourbe (filtre ou sol technique), le KH est la seule protection contre l'acidose,
alors il vaut mieux utiliser des sels comme JBL aquadur par exemple,
ils contiennent pas mal de bicarbonates, le KH va bien monter parallèlement au GH,
ce qui évitera une acidose, surtout en diffusant du CO2.

Le pH de l'eau n'est pas plus instable avec un KH de 0,1 qu'avec un KH de 10, c'est quand il est vraiment à 0 que le "pouvoir tampon" n'est plus là , que le pH s'écroule.
Le KH est une marge de sécurité. La tourbe aussi en agissant dessus.
Jessyjames1302 : le
Re: Soucis pH acide (#9)
Inscrit le: 18/12/2018
Messages: 19
Un grand merci pour cette réponse complète.
Je vais aller voir pour me prendre un osmoseur pour me simplifier la tâche et des sels pour discus.

Ici la tourbe trempe pendant 24g après je la mettrait dans mon filtre.
chrisfer : le
Re: Soucis pH acide (#10)
Inscrit le: 11/6/2017
Messages: 461
On ne devrait utiliser sol technique, tourbe, eau osmosée, CO2 que quand on a bien compris leur usage et leur rôle.
C'est pourquoi j'explique, pas pour convaincre.
On peut parfaitement faire avec ou sans tourbe, eau osmosée, CO2, etc...
Tout dépend de ce que l'on veut obtenir et proposer comme milieu aux poissons et plantes.

Un osmoseur à 60¤ convient bien car en général on a pas besoin d'un débit important, on ne change que 20 à 30% par semaine.
Les sels, avec un kilo tu en as pour plusieurs années...
https://www.amazon.fr/PREIS...-1&keywords=preis+discus
Attention, il y en plein d'autres Seachem, Dennerle qui affectent plus ou moins le KH, qui contiennent du Sodium :
https://www.skaii-and-shrim...ry=borneowild&results=33
Le Preis Discus va très bien pour une eau type "Amazone" (pratiquement sans Sodium).