L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Eau trouble après nouveau modèle de filtre : Premier aquarium, équipements, matériels


Kevin-aqua : le
Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#1)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Bonjour à tous et bonne année à tout les membres.
Je possède un bac de 106 litre planté.
Avec 2 guppy mâle, 2 platy, 2 molly, 5 cardinalis et 5 ancistrus.
Équipement éclairage led, chauffage a 25°, filtre jbl e702 et un buleur.

Depuis le mois de septembre que je l'ai lancé tout allé bien après l'insertion des poissons au bon de 3 semaines.

Mais j'ai eu envi de gagner de la place dedans et de mettre un filtre externe JBL E702 a la place de la biobox 2 d'origine.

Je l'ai changer sans le laisser tourner un certain temps avec l'ancien.
Au bout de 1 jour l'eau commence à ce troubler.
Les jours passe et ça s'accentue malgré des changement d'eau.
Test bandelettes OK.

Au bout de 2 semaines suite au conseil d'un vendeur je mets des bactéries vivantes.
L'eau se trouble encore plus je la fais tester RAS.
Je change encore 30% elle se retrouble le jour même et au bout de 3 jours elle est toute laiteuse ai j'ai perdu 1 molly car j'en avais 3 au départ et 12 bébés ancitrus sur 13.
Suite au conseil d'un autre vendeur je change 50% d'eau sans mettre de bactérie pour éviter d'en avoir trop.

J'ai remis la puissance de la pompe en cause trop forte pour mon volume, donné pour 700l/h  mais après l'avoir mesurer elle fait 200l/h (j'ai laissé la longueur des tuyaux sans les ajuster donc une boucle aux 2 tuyaux mais ça justifie pas 500 litre en moins.)
Du coup le vendeur me dit qu'il se peu que ce soit des particules d'oxygène qui colore l'eau et me conseil de débrancher le buleur et changer encore de l'eau.
En effet 24h après l'eau ne s'est pas beaucoup troublé mais pas amélioré non plus.

Je retourne le voir il test l'eau et légère monté de nitrites donc bactéries vivantes dans la pompe et ça ma retroublé l'eau je laisse 24h toujours trouble et je remarque que sans buleur certains poissons monte pipé de l'air alors je branche le buleur et 2h après eau encore plus trouble.
Je sais plus quoi faire.
Attendre.
Remettre filtre biobox d'origine.
...
J'ai vraiment besoin de bon conseils.

Hier soir j'ai enlevé la ouate que j'avais rajouté car pas fourni d'origine avec la jbl e702 j'ai raccourci les tuyaux de 20cm j'ai testé le débit et j'ai environ 300lh en sorti loin des 700 toujours et débranché le buleur car ça ne vient pas de lui.

Ps : je rempli avec de l'eau tiède a chaque fois chauffé par chaudière et conditionner JBL


Fichiers attachés:
20181226_175538.jpg
17027_5c2b6b74b90b5.jpg 1600X1200 px
albator2001 : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#2)
Inscrit le: 23/8/2016
De: Suisse
Messages: 1560
Tu aurais dû faire tourner ton ancien filtre avec le nouveau pendant 1 mois, pour le charger avec de bonnes bactéries.

Il faut tester les nitrites tous les jours et faire de gros changements d'eau tous les jours jusqu'à leur totale disparition. Mais pas plus de 50% par jour. 30% c'est une bonne quantité si cela diminue les nitrites.
dumont : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#3)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3207
..A mon avis cette prolifération de bactéries et la conséquence d'une surpopulation (trop d'ancistrus pour ce volume) et, non plus actuellement du remplacement de la filtration.

De plus, changes-tu 1/3 du volume (+/- 35l) d'eau, systématiquement chaque semaine? Si c'est le cas, il ne faut conserver qu'une femelle ancistrus. Dum.
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#4)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Merci pour vos réponses.
Aujourd'hui au test bandelettes ça donne:
Cl2o 0
Ph 7.6/8
No2 0
No3 10/25
Gh 7
Kh 6

Je change bien 1/3 par semaine tout allé bien avec la biobox et 5 ancitrus.
Tout s'est dégradé avec la nouvelle pompe.

Pourquoi garder que 1 femelle?
dumont : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#5)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3207
.. C'est ainsi que ça arrive: Un équilibre fragile (NO3!) et au moindre changement tout se dérègle, d'autant que tu n'as pas (comme l'a remarqué Albator), installé ce nouveau filtre en prenant les précautions nécessaires.

Une femelle Ancistrus en grandissant devient moins "grosse" (quoi que..), surtout moins remuante, moins salissante, qu'un mâle adulte. Dum.
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#6)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Sur les 5 ancistrus j'ai 1 mâle qui fait dans les 10 12cm il est vraiment qu'il remu beaucoup sur son passage quand il sort de sa cachette.
L' autre mâle fait dans les 7/8cm et après les 3 autres je sais pas ce que c'est 1 femelle sur car j'ai eu des petits et les 2 autres trop jeunes.
A la base j'ai acheté 2 jeunes ancistrus
Mais 1 personne de la famille s est pointé avec 1 poche de 30 poissons pratiquement que des ancitrus quil à récupéré chez 1 personne qui a stoppé sont aquarium il voulait tout me donner car doit disant que les ancitrus compte pas dans la population d'un bac mais j'en ai pris que 3.

Que dois-je faire maintenant.
J'ai encore changé 20l ce matin on voyait un peu le fond et la il s'est troublé de nouveau


Fichiers attachés:
20190101_180945.jpg
17027_5c2b9f1d44f2d.jpg 1600X1200 px
20190101_180925.jpg
17027_5c2b9f2f78aa6.jpg 1600X1200 px
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#7)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
En regardant bien mon eau elle est jaunâtre
Polipolop : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#8)
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 1264
Hello,

On a quasiment tout dit plus haut. Mais je profiterais de la situation pour rajouter deux-trois petites choses :
- ton aquarium est selon moi en surpopulation est population inadaptée. Tu as 5 ancistrus (!!!) qui sont de gros pollueurs, guppy/molly qui s'hybrident (et en plus qui se reproduisent en masse donc surpopulation+++), molly/cardinalis qui ne vont pas ensemble (incohérence aux niveaux des paramètres), pas assez de cardinalis (ils vivent en banc +10), pas assez de longueur pour eux (1m)
- en plus de ça, tu n'as que des plantes à pousse lente, donc tes nitrates ne sont pas absorbés. D'ailleurs ce sont des anubias et fougère de java, attention ça ne se plante pas, ça se fixe sur une racine/pierre ! Si le rhizome est enterré, la plante va pourrir.
-il faut impérativement plus planter ton aquarium, avec des plantes à pousses rapides, et vraiment beaucoup ! Un "bon" aquarium qui n'aura quasi pas de "soucis" c'est 80-90% planté..
-les tests en bandelette..tu peux oublier, c'est de la gnognotte. les seuls vrais tests sont ceux en gouttes. Il faut impérativement : no3, no2, ph, gh, kh et un thermomètre.
-les goûts et les couleurs de chacun, ça je ne suis personne pour juger, par contre mettre un truc "fluo" dans son aquarium, faut pas s'attendre à ce que ça ne rejette rien de toxique dans l'eau

C'est peut-être "agressif", ne le prends pas mal, on a tous commencé par où tu es actuellement. Le mieux est de voir, comprendre et améliorer les choses..

EDIT : là étant donné le bloom bactérien/pic de nitrites, le bulleur est un plus. Quand il n'y en aura plus, il faudra le couper, ça réduit la pousse des plantes
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#9)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Pour les plantes le problème c'est que le jour où j'ai acheté bac et sol j'ai demandé à la vendeuse pour le sol nutritif elle me dit non ça ne sert à rien perso j'en met pas... donc j'ai suivi son conseil.
Le jour où j'achète les plantes au même endroit sa collègue me dit a mais non il faut un sol si vous avez des cailloux vous êtes bloqué à 2 3 variété donc variété que j'ai acheté et quelle ma dit de planter directement.
Et dans un autre magasin une vendeuse me dit même avec son nutritif plein de plante meur c'est difficile de les garder....
Pour les plantes je leur met de l'engrais liquide de temps en temps.
Pour les hybrides le vendeur me la dit pour guppy/platy mais pas molly.

Et les cardinalis ils m'ont dit minimum 5 et que ça allé très bien pour ce bac et la population.

Température eau 25°

Du coup j'attend que ma pompe se fasse et je fais régulièrement des gros changement d'eau avec conditionner biotopol de JBL?
Dois je remettre du denitrol a chaque changement?
Polipolop : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#10)
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 1264
Ton vendeur s'est bien planté' lol, guppy platy ne s'hybride pas mais guppy molly oui.
Concernant le sol nutritif... j'en ai jamais eu, et pourtant j'ai réussi à faire pousser tellement de variétés. Là encore ton vendeur s'est pas mal planté (gros jeu de mot dis donc). Je te conseille vallisneria, ceratophylum, limnophila, par exemple, ça pousse très bien. Si tu as peur pour tes plantes et que tu veux des plus exigeantes, tu peux acheter des petites boules d'engrais que l'on met directement dans le sol au pied des plantes. Ça marche du tonnerre.

Tu ne peux pas laisser reposer ton eau 24h? Ce serait mieux.
Moi j'arreterais Le denitrol.. je mets le moins de chose « chimique » dans mon aqua que possible
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#11)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Ok merci pour tout c'est renseignement.
Je vais regarder ça pour les plantes.
Et voir d'enlever les 2 gros mâle encistrus.

Pour l'eau 24h j'ai que 1 seau de 10l faudrai que jen achète 2 autres.

J'espère que tout va se remettre en place.

Voici comment il était le jour où j'ai installé la nouvelle pompe.


Fichiers attachés:
20181207_145328.jpg
17027_5c2c9221654ca.jpg 1600X1200 px
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#12)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Voici comment était mon eau hier soir après un changement de 50%.
J'ai aussi sorti mes 2 plus gros mal ancistrus.

Ce soir je vais encore changer 50% et je pensais compléter avec de l'eau osmosée et rajouter des plantes.
Mes paramètres hier soir étaient encore bon

Par contre je trouve vraiment bizarre que ma pompe sorte que 300l au lieu de 700l/h annoncé au départ.
Et je trouve quelle a le débit qui a baissé par rapport au 1er jour.


Fichiers attachés:
20190102_184854.jpg
17027_5c2ded198e038.jpg 1600X1200 px
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#13)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Bonsoir à tous.
J'ai passé 4 jour à changer 50% par jours au bout de 4 jours leau est devenue bien sûr clair.
Mais le 5ème jour j'ai rien touché ça s'est troublé encore et aujourd'hui encore plus.
Je ne sais plus quoi faire si se n'est de remetre la biobox avec la quelle tout allé très bien.
RouDaiLLe : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#14)
Modérateur
Inscrit le: 11/11/2006
De: Paris ou Cannes!
Messages: 3681
Bonsoir,

Je n'ai pas tout lu alors je fais une réponse classique.

Certainement de la décomposition, trop de nourriture, et un mauvais système de filtration. Mets un peu de charbon actif et nourris moins. Tes poissons survivront si tu ne les nourris pas pendant une semaine.

@+
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#15)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
J'ai un filtre JBL e702 qui a tout juste 1 mois.
Je donne peux à manger a mes poissons en ce moment justement.
Et filtrer sur charbon j'ai essayé au début du problème et ca n'a rien donné.
Il se trouble au fil des heures.
dumont : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#16)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 3207
..Pas d'ancistrus (5!!) dans ce volume! Dum.
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#17)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
J'en ai plus que 3 de 4 5 cm pas plus.

Après je rappel que mon bac allé très bien pendant 3 mois il a juste changé le jour où j'ai changé la pompe.
Fusty : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#18)
Inscrit le: 4/11/2018
Messages: 267
J'ai ce type de pompe dans mon 74L (la e402 de JBL) et effectivement j'ai eu une eau trouble au tout début (comme tout le monde) pendant mon cycle de l'azote, mais ça n'avait durée que quelques jours et c'était après avoir introduit des bactéries.
Uolam : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#19)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2417
Kevin-aqua a écrit:

Après je rappel que mon bac allé très bien pendant 3 mois il a juste changé le jour où j'ai changé la pompe.



Il semblait aller très bien. Tout est relatif...
3 mois pour un bac c'est rien, il n'est pas équilibré et le moindre changement a des conséquences.
Alors c'est sûr que si on touche à la filtration sans prendre de précaution...


Tu devrais arreter d'y toucher et laisser le bac gerer ça. Tout ce que tu as à faire c'est surveiller les no2 et agir (renouvellement d'eau) si le taux est trop important.
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#20)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Oui mais la tel que c'est parti dans 2 jours je vois plus rien dedans.

L'eau s 'est troublé même pas 12h après l'installation du nouveau filtre.
Tout les jours je perd 30% de transparence.
Au changement d'eau l'eau est 1 peu jaunâtre dans le seau
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#21)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Bonsoir, Voici mon eau où elle en est aujourd'hui.


Fichiers attachés:
20190111_204431.jpg
17027_5c38f7c2e7eea.jpg 1600X1200 px
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#22)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Si je mets un filtre UV???
Kevin-aqua : le
Re: Eau trouble après nouveau modèle de filtre (#23)
Inscrit le: 1/1/2019
Messages: 15
Jai fini par mettre JBL algo et depuis dimanche mon eau reste plus stable pas encore cristalline mais en se trouble plus.