L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis : Poisson rouge


Marlene67 : le
Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#1)
Inscrit le: 25/9/2018
Messages: 5
Bonjour,
Comme beaucoup de maman je me suis fait avoir à la foire avec mes enfants et j'ai hérité d'un poisson rouge. Voulant bien faire les choses dans la foulée je me suis dit qu'on allait lui acheter un aquarium. Sans savoir qu'il y avait un cycle à respecter.
Mon problème étant que mon aquarium a été mise en eau hier donc autant dire qu'il n'est pas cyclé, Mais mon petit poisson rouge étant bien là dans un minuscule Aquarium si on peut appeler ça comme ça je pense même pas 1 l d'eau. Je me demande ce Qui est pire pour ce pauvre poisson , dois-je le mettre dans l'aquarium ou le laisser encore dans son petit récipient ? Merci pour vos réponses merci de ne pas juger à la base je pensais vraiment pouvoir le mettre dans un aquarium et je n'avais jamais entendu parler de nitrates ou autre chose. Le but pour moi étant que ce poisson est la meilleure vie possible. Merci de votre aide
Abbel : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#2)
Inscrit le: 24/8/2018
Messages: 14
Tu peux acheter des bactéries comme ça tu peux mettre le poisson tout de suite dans l'eau , pour l'aquarium il lui des plante ( vrai pas en plastique) du gravier un filtre des déco et un Copain , c'est un combien de litres ?
Swanay : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#3)
Animateur
Inscrit le: 24/8/2017
De: Marseille
Messages: 833
Bonjour,

L'ajout de bactérie ne servira à rien.

La première chose à faire c'est d'acheter un aquarium au volume adéquat (60 L brut au moins, plus si on veut rajouter un copain plus tard --> 150 L brut pour 2 PR c'est l'idéal), avec un sol et des plantes.

Pas besoin de substrat ou de plantes compliquées, du manado avec comme plante hygrophyla, microsorum pteropus, anubia, cryptocorine, mousse de java, etc... feront l'affaire. Bien sûr il faut un filtre et un éclairage avec une durée d'éclairement d'environ 10h par jour (on peut commencer à 8h par jour au début et augmenter à 12h par jour progressivement).

Ne pas oublier d'ajouter un conditionneur d'eau pour éliminer le chlore et les métaux lourds nocifs au poisson lors de la mise en eau et à chaque changement d'eau.

Il faudra acheter des tests : NO2, NO3 pour le moment suffiront. Il faut tester les NO2 et NO3 régulièrement, dès qu'ils augmentent il faut faire un changement d'eau de 40% du volume d'eau pour faire baisser les taux. Et ce jusqu'à ce que les paramètres soient stabilisés.

Les Nitrites sont vraiment toxiques pour les poissons, le taux doit rester en dessous de 0,5 mg/L impérativement. Il faut généralement qu'il soit à 0 mg/L, mais dans un aquarium non cyclé c''est compliqué.
Uolam : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#4)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2336
En attendant de trouver une solution, il est important de lui renouveler 50% du volume de son eau tous les jours pour pas qu'il ne s'intoxique avec la pollution engendrer par ses déjections.
Si c'est de l'eau de conduite (robinet) on la laisse reposer au minimum 24h pour que le chlore s'évapore (ou on ajoute un conditionneur d'eau comme la précisée swanay). Sinon de l'eau de source en bouteille ça le fait aussi.
Marlene67 : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#5)
Inscrit le: 25/9/2018
Messages: 5
Alors pour vous répondre à tous c'est un 80 l, la joue de bactéries a été fait hier on m'a conseillé d'en mettre tous les trois jours. Nous avons un filtre externe du gravier des Décos et nous venons d'acheter de plantes deux Anubia et des boules mousses j ai oublié le nom. J ai également pris des bandelettes test effectivement.
Donc je peux le mettre dedans?
Uolam : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#6)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2336
Tant que l'aquarium de 80L qui le recevra n'est pas cyclé, il convient , faute de mieux, de le laisser là où il est. (sinon une grande bassine, un seau, bref quelque chose > 1L) et de procéder aux renouvellements d'eau de son "récipient" le temps que le cycle d'azote se fasse.
L'ajout de bactérie ne sert à rien dans ce cas présent. Le cycle de l'azote est un processus naturel. On ne peut pas l'accélérer et c'est même pas prouvé que d'ajouter les bactéries présentes dans le filtre d'un autre aquarium rôdé améliore le démarrage dudit cycle.

un bac mal cyclé sera sujet à problèmes. C'est une étape importante.
Marlene67 : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#7)
Inscrit le: 25/9/2018
Messages: 5
Je vais poser une question idiote mais je ne comprends pas la différence entre le mettre dans un seau ou j'auraid mis de l'eau de robinet ou le mettre dans l'aquarium ou c'est aussi de l'eau de Robinet?
Marlene67 : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#8)
Inscrit le: 25/9/2018
Messages: 5
Voici ma première analyse mais je suppose que c'est normal comme l'eau est d'hier


Fichiers attachés:
B73441EC-046E-412C-8DCC-221135573D06.png
16456_5baa76168ab1e.jpg 640X1136 px
Uolam : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#9)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2336
Marlene67 a écrit:
Je vais poser une question idiote mais je ne comprends pas la différence entre le mettre dans un seau ou j'auraid mis de l'eau de robinet ou le mettre dans l'aquarium ou c'est aussi de l'eau de Robinet?


Dans l'aquarium, il va se passer ce qui s'appelle le cycle de l'azote qui consiste en une succession de processus naturels qui transforment l'azote N en substances organiques, c'est-à-dire en ammoniac, ammoniaque, nitrite et nitrate, puis finalement en azote gazeux N2. Le N de vient du mot Nitrogène, le nom scientifique de l'azote. En aquarium, c'est la fin du premier cycle de l'azote qui date la fin du cyclage aquarium, une durée supérieure au passage du pic de nitrite.

Durant cette première phase qui dure en moyenne 3-4 semaines, on ne peut pas mettre de poisson car l'ammoniaque et les Nitrites sont très toxique. On ne touche pas à l'eau non plus. Pour savoir quand le cycle se termine, on test les NO2 (nitrites). Leur taux monte, atteint son pic, puis descend (ce qu'on appel le pic de NO2). Une fois les No2 revenus à 0, c'est bon. On fait un premier renouvellement de 1/3 pour limiter les NO3 (nitrates) qui suivent les NO2. Et on peut introduire les poissons.

Le fait de mettre le poisson dans un récipient durant cette phase et pas dans l'aquarium, le préserve. Mais attention, il faudra bien veiller à lui renouveler environ 50% d'eau/jour.
Comme je le dis plus haut, si tu as un récipient avec un peu plus de volume ce serait bien. Déjà pour qu'il puisse nager (la base!) mais aussi pour une question de qualité de l'eau. Un plus grand volume se salit moins vite qu'un petit... cqfd

Voici un guide qui va t'expliquer les bases: https://www.aquaportail.com/guide-eau-douce-page0.html
En savoir plus sur le cycle d'azote: https://www.aquaportail.com...27-cycle-de-l-azote.html


Bonne continuation!
Marlene67 : le
Re: Poisson rouge et aquarium pas cyclé: besoin d'avis (#10)
Inscrit le: 25/9/2018
Messages: 5
Merci pour les informations