L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Faut-il que je lance mon aquarium ? : Premier aquarium, équipements, matériels


NaNo11 : le
Faut-il que je lance mon aquarium ? (#1)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
Bonjour,

Tout nouveau dans le monde de l'aquariophilie, j'ai pu, après de multiples galères, me procurer l'aquarium dont je rêvais depuis quelques années.

J'ai quasiment tout pour le démarrer dans de bonnes conditions : pompe, chauffage, éclairage, substrat... Il ne me manque plus qu'à trouver quelques décors.

Je pourrai donc théoriquement le lancer ce week-end ou la semaine prochaine. Mais j'hésite pas mal, car mi-août, je vais m'absenter pendant 2 semaines.
Est ce que ce n'est pas un peu risquer de partir si longtemps pendant le cyclage de son bac ? Je ne voudrai pas me retrouver à mon retour avec plein d'algues. Mais d'un autre côté, je suis trop impatient de le mettre en route.

Vous en pensez quoi ? Risqué ou pas du tout ?

Merci pour vos conseils






*** "Faut-il que je lance mon aquarium?"
Attention, pas trop fort, c'est du verre quand même (je sors...)
Uolam
grandbetta : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#2)
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 1246
Bonsoir,

En sachant que nous sommes au début du mois de juillet et que le cycle dure un mois, ça nous fait aller au début du mois d'août.

Donc il sera peut être terminé avant que vous partiez.
NaNo11 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#3)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
Oui, c'est ce que je me disais. Mais un bac tout "jeune" n'est-il pas plus fragile, même après que le cycle de l'azote soit passé ?

Je ne l'ai pas précisé, mais il est évident que je ne mettrais les poissons et crevettes dans mon aquarium qu'après mon retour de vacance.
Polipolop : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#4)
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 1221
Hello,

A la question "faut-il que je lance mon aquarium?" je dirais non, tu vas le casser...
Personnellement je le mettrais en route avant, comme ça tu rentres de vacances chez toi, et ton aqua est déjà prêt. Il faudra bien entendu bien le planter avec des plantes à croissance rapide, mettre un minuteur pour la lumière, et voilà.
La pire chose qu'il pourra arriver à ton bac, c'est un peu d'algues. Si tu respectes bien le temps d'éclairage au début, sans engrais, beaucoup de plantes à forte croissance, ya pas de raison d'être envahis d'algues en deux semaines (surtout que tu pourras quand même mettre les mains dedans avant de partir en vacances).
Breuz94 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#5)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 290
+1 avec polipolop
Bien le planter dès le début
( egeria densea, vallisneria, mousse, racine etc .. )
Après rien ne t'empêche de mettre quelque plante à pousse lente type anubia mais elle seront plus esthétique qu'autre chose au début
De préférence des plantes à pousse rapide au démarrage d'un bac
Attention à la durée d'éclairage et à l'endroit où tu placera ton bac ( c'est sur ce point particulier ou une prolifération d'algue pourrai apparaître ) et pas d'engrais bien entendu
Introduction d'une pollution ( grosse pincée de paillettes )
Et à ton retour de vacance le bac est près a recevoir les poissons après tout de même avoir pris le soin d'avoir contrôlé ces paramètres
Tu pourras peut être même être appelé à faire un peu de jardinage avant d'introduire les poissons
Breuz94 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#6)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 290
A encore plusieurs petite choses qui peut sembler évident pour certains et que l'on oublie souvent de mentionner mais qui a une grande importance : si ton filtre contient un compartiment avec du charbon actif surtout le retirer et le garder de côté

Après le choix t'appartient de choisir le support par lequel tu va le remplacer filtration mécanique (mousse) ou biologique (céramique, substrat ,autres)

à voir comment est constitué ton filtre mais garde à l'esprit qu'il faut pouvoir retirer un média de filtration (en général une mousse ) pour pouvoir la remplacer par du charbon actif si besoin il y aurai sans faire un remue ménage dans le filtre .

Et quand on parle de polluer le bac au démarrage (la grosse pincée de paillettes) c'est une dans l'eau de l'aquarium et une autre dans le support biologique du filtre
NaNo11 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#7)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
Merci beaucoup pour vos conseils !! Ça m'aide beaucoup

J'ai pas mal galéré à trouver un meuble pour mon aquarium (plus d'un mois de recherche). A cette période, j'ai beaucoup hésiter à "lancer" mon aquarium sur un mur ^^

Pour les plantes, je me suis pas mal renseigné. Je partirai sur :
- Cryptocoryne
- Sagitaria subulata
- mousse de java
- Pogostemon helferi

J'ai des idées pour les plantes de premier et milieu plan, mais je sèche un peu sur l'arrière plan. J'ai un bac de 50 litres qui mesure 45 cm x 36 cm pour 35 cm de hauteur. J'ai pas trop envie d'avoir une plante qui me bouffe tout l'espace...

L'éclairage du bac se fera avec une lampe Chihiro A-série. Elle envoie du pâté !! Mais heureusement il y a un switch pour régler l'intensité. Je pense donc diminuer de moitié sa puissance. Elle tournera 8h pendant les 2 premières semaines puis 9h les deux autres semaines (pendant mes vacances), et enfin finir sur un éclairage de 10 ou 11h en fonction des besoins.

Pour le filtre, j'ai pris un extérieur : le JBL cristalprofi e402. Pas de charbon actif, mais 3 compartiments. 2 avec de la mousse bleue et 1 avec des billes d'argiles. D'ailleurs, les billes fournies avec le filtres sont-elles bien ? Je n'ai pas de ouate, est ce un problème ?

Encore merci pour vos conseils
anemone-clown : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#8)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 15432
Breuz94 a écrit:
ton filtre contient un compartiment avec du charbon actif surtout le retirer et le garder de côté

Ha oui??? Et pourquoi?

une autre dans le support biologique du filtre

Non, surtout pas! Ca va "flinguer" le bac.

Il est inutile de polluer volontairement un aquarium nouveau contenant des plantes dès le démarrage.
Breuz94 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#9)
Inscrit le: 4/7/2018
Messages: 290
Donc j'ai écrit de retirer le charbon actif du filtre pour la raison suivante :

le charbon actif va absorber toutes les impuretés et si on oublie de le retirer à un moment donné il va être arrivé à son point de saturation et relâché toute la saleté qu'il aura accumulé dans le bac

Le charbon actif sert principalement après la fin d'un traitement médicamenteux on le place 48h dans le filtre pour qu'il absorbe les résidus de médicaments administrés passés les 48h on le retire

Pour la pincée de paillettes personnellement j'ai toujours procédé ainsi au lancement d'un bac 2ou3 plantes à pousse rapide sans besoin particulier éclairage de 9h/jr je laissais passer 2mois 1/2 pour bien être sûr que le cycle de l'azote soit passé ( avec des contrôles réguliers ) mais même le pic passé je préférai attendre encore un peu re mesure de tout les paramètres avant introduction des premiers poissons et je n'ai jamais rencontré de problème en procédant ainsi .

Après pour une personne qui lance un bac très planté au départ ???? Peut être qu'il est préférable de procéder autrement
NaNo11 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#10)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
Je n'ai pas de charbon actif dans mon filtre, mais j'ai lu quelques articles sur le net parlant du charbon contenue dans les carafe BRITA. Il semble que ces filtres à eau soient plus nocif pour la santé que l'eau du robinet, car ils rejettent de légère quantité de métaux lourd et de résines d'ion. Peut être que ces substances se retrouve dans le charbon utiliser en aquarophilie ? Mais bon, je m'éparpille, ça ne me concerne pas pour le moment

Pour en revenir à la ouate, quelle est son utilité dans un filtre ? Est-elle indispensable ? Je n'ai que 2 masses filtrantes bleues et un bac de billes d'argiles. Est ce suffisant ?
Polipolop : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#11)
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 1221
La ouate n'est pas forcément nécessaire, ça dépend de la netteté de ton eau. Je n'en avais pas dans mon filtre, mais j'avais plein de micro particules en suspension un peu partout dans mon bac, donc j'ai coupé ma mousse en deux pour mettre du perlon. Résultat niquel, plus de fines particules.. je pense que ça aide à la clarté de l'eau, mais pas forcément indispensable
NaNo11 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#12)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
OK donc c'est à adapter en fonction des cas.

Finalement, je vais être patient et attendre mon retour de vacance pour LANCER mon aquarium. 😂
Je pense que c'est plus prudent pour un débutant. D'autant plus que cela me permettra de continuer à me renseigner pour éviter les boulettes.

Encore merci pour votre aide.
NaNo11 : le
Re: Faut-il que je lance mon aquarium ? (#13)
Inscrit le: 30/5/2018
Messages: 12
Bonjour à tous,

Je n'ai toujours pas rempli mon aquarium, mais j'aimerai avoir votre avis sur l'utilisation de mon eau de robinet.

Voici les résultats obtenue avec des tests à gouttes JBL :

pH = 7.5
KH = 13°
GH = 15°
NO2 < 0.01
NO3 = 5 mg/l
Fe = 0

Le sol sera constitué d'une couche d'aquabasis plus, recouvert de manado. Je voudrai mettre pas mal de plantes pour faire un beau jardin aquatique.

Pour la population, je souhaiterai mettre un banc de 10 / 12 microrasbora galaxy et une dizaine de red cherry ou japonica (je ne suis pas encore décidé pour les crevettes). Et si, possible plus tard un couple de gourami miel même si je pense que ça risque de faire trop pour un 50 litres.

Donc, voilà, j'aimerai savoir si l'utilisation d'eau osmosé sera utile pour un tel bac. Je sais que les Galaxy nécessitent une eau assez douce inférieure à 10° GH, mais les poissons vendus en animalerie peuvent-ils être accoutumé à une eau légèrement plus dure ? j'ai cru comprendre que les poissons d'élevage étaient plus tolérants concernant les paramètres d'eau qu'à leur état naturel. Est-ce vrai ?