L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Egeria Densa problème ? : Plantes aquatiques et algues d'eau douce


(1) 2
wellico : le
Egeria Densa problème ? (#1)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Bonsoir à tous,

J'ai 5 egeria densa dans mon bac et au lieu de pousser en direction de la hauteur elle pousse presque à l'horizontale. La tige se plie à environ 10cm comme si elle était trop lourde et les 20cm suivant au lieu d'aller vers le haut du bac pousse à l'horizontale. Elles sont dans le bac neuf depuis le 22 mars et ont poussé je dirais de 10cm environ et certaines tiges même 15-20cm.

Les paramètres de l'eau avec sol substrat rt sable de loire :
Eclairage : 11h de suite de 8h à 19h
Ph 6.8
Kh et gh :4-6
Bac rio 180

Merci pour votre aide et conseils
grandbetta : le
Re: Egeria Densa problème ? (#2)
Nidifie
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 265
Le pH est légèrement trop bas pour cette plante.

Quelle est la température de ton bac ?

Il ne faut pas dépasser 24°C pour les Egerias densa...

Peut-être que cela joue un pue sur son développement.
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#3)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Temp 25 car il va y avoir des cardinalis bientot.

Elle pousse bien mais normalement elle va en direction de la surface de l'eau ?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#4)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
J'ai quasi les mêmes paramètres que toi avec cette plante, elle plie seulement en surface (normal)
Tu les as mis il y a peu peut-être? Le temps qu'elle s'habitue à son environnement.
Ou peut-être un éclairage qui est à revoir?
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#5)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Elles sont dans le bac depuis le 22 mars.

Pour l eclairage c'est de la LED du Juwel Rio 180 : 
1x23 W DAY & 1x23 W NATURE

Vous en pensez quoi ?
grandbetta : le
Re: Egeria Densa problème ? (#6)
Nidifie
Inscrit le: 26/11/2017
Messages: 265
Ben oui, normalement ça fait de 30 à 40 cm, et ça fait des fleurs au-dessus de la surface...
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#7)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Pour avoir des fleurs il faut la laisser en surface un sacré' moment (je bouture avant, sinon elle fait n'importe quoi), mais c'est étrange qu'elle plie si loin du haut de ton aqua. Tu aurais une photo?
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#8)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Voici une photo aquarium éteind :
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#9)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Photo :


Fichiers attachés:
20180428_174155.jpg
15252_5ae4c1d031edf.jpg 1600X1200 px
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#10)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Je trouve qu'elle a une drôle de couleur et une drôle de forme... elle est peut-être malade?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#11)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
À titre de comparaison...


Fichiers attachés:
image.jpg
15389_5ae60c3c6c4f4.jpg 1600X1200 px
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#12)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Ton bac est à quelle température ? Les parametres que je puisse comparer svp ?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#13)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Temp 26, pH 7.4, gh 5.. j'en ai dans deux bacs : mon 60L allumé 8h et mon 100L allumé 12h
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#14)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Et ton kh ?
Moi je pense que c'est mon ph qui est trop bas pour les plantes et qui leur pose ce problème je suis à 6.8
anemone-clown : le
Re: Egeria Densa problème ? (#15)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 16246
Les paramètres de l'eau tels qu'indiqués, compris un pH très ... mais très légèrement acide, est semblent être valables.

En revanche, 46 watts de leds pour un bac de 180 litres bruts, ça fait beaucoup pour de l'élodée!

Je pense que la couleur très claire (et anormale) vient de là: un éclairage trop brutal pour ce type de plante, mais seulement après contrôle du taux de nitrates NO3 et du fer chélate disponible! Les élodées aiment bien les nitrates...
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#16)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
C'eet l eclairage standard j'ai rien changé au rio 180 led de base. Ça serait donc un problème d eclairage ? Bizarre car les pointes proches des lumeres sont justement les seules qui sont bien vertes et jolies.
No3 10

Votre avis ?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#17)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Vu que la tige "plie" comme si elle évitait la lumière, avec une décoloration, ça pourrait être une lumière trop forte, surtout au démarrage d'un aquarium, en effet !
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#18)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Pourtant c'est le bas de la tige et non le haut qui a perdu de la couleur.

Que puis je faire ?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#19)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
On dirait aussi que tes feuilles sont couvertes de saletés ou d'algues.. si la photosynthèse se passe mal, il est possible qu'elle perde ses couleurs aussi.
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#20)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Je pensais faire un gros changement d eau demain 20% avec aspiration des feuilles oui.

Cela va mieux equilibrer l eau et aussi ameliorer les parametres
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#21)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Polipolop est ce que tu mets du CO2 ?
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#22)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Non, pas besoin pour de l'egeria.. d'ailleurs selon mon pH/gh je n'ai vraiment pas beaucoup de co2! Mais ça n'empeche que ça pousse bien
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#23)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Bein moi à gh/kh 5 et ph 6.8 je suis dans le vert en CO2.
Je vais les nettoyer en siffonant et monter le PH
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#24)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Bonjour à toud
Je reviens à vous car toujours pas de changement.

Qui peut m'aider ?
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#25)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Up
Polipolop : le
Re: Egeria Densa problème ? (#26)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 424
Elle était comme ça dès le début? Ce qui pousse vert le reste ou finit pas brunir?
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#27)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Au debut de la mise en eau verte suite à l achat en magasin et avec le temps elle finit un peu jaunie et perd les feuille au bas. Le jaunissement commence au pied et remonte.

Problème d'éclairage ? J eclaire 11h avec de la LED du Juwel Rio 180 : 
1x23 W DAY & 1x23 W NATURE
Patoche01 : le
Re: Egeria Densa problème ? (#28)
Inscrit le: 2/4/2018
Messages: 43
Je n'y connais pas grand chose puisque je débute mais elle est plantée correctement ?

Tu n'a pas enterré des feuilles en bas ?

Sinon possible d'être tombé sur un "pied" malade non ?

L'éclairage je pense que c'est bon, surtout s'il est neuf... C'est une plante qui demande un éclairage intense, tu en manques peut être un peu mais sur du neuf ça devrait le faire...
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#29)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Un avis sur l eclairage et notamment le clacul avec le bac qui a 180 brut mais qui,à mon avis avec une racine ne doit contenir que 150 L ?
Durée éclairage suffisante ?
wellico : le
Re: Egeria Densa problème ? (#30)
Inscrit le: 6/3/2018
Messages: 238
Voilà exactement mon eclairage. Merci pour votre avis :

ProductMultiLux LED 100 cm – 2x23 W

1x23 W DAY & 1x23 W NATURE

Kelvin9000/6500
(1) 2