L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Trop de substrat dans mon aquarium ? : Premier aquarium, équipements, matériels


Floriane_ : le
Trop de substrat dans mon aquarium ? (#1)
Inscrit le: 14/4/2018
Messages: 4
Bonjour à tous,

Je met permet enfin de faire un poste à propos de certaines interrogations depuis que j'ai mis mon aquarium en route il y a quelques semaines.

Débutante en aquariophilie, depuis 2/3 mois je me suis enfin lancé dans mon propre aquarium il y a plus d'un mois. Voici mon "problème''
j'avoue ne pas mettre renseigné plus que cela au niveau du fond de l'aquarium, quand je me suis lancé la vendeuse m'a " conseillé " de mettre 3 couches,
- une sorte de terreau pour aquarium - des petits graviers ( pardonnez moi je ne me souviens pas du nom ) soi-disant une couche pour ne pas faire remonter le terreau et permettre aux plantes d'allé chercher celui ci pour mieux s'enraciner et enfin - mon sable de loir

Elle m'a dit que je devais tout mettre dans l'aquarium couche par couche. Je me retrouve donc avec une épaisseur au plus bas ( devant ) de 9 cm de substrat ( En tout ) et 15/16 cm derrière. Donc depuis quelques semaines je me dis que je perds énormément de place dans l'aquarium et cela m'embête et je redoute de devoir vider et recommencer..

Mon aquarium : un 96L Aquatlantis 80x30x40

Ma population : 5 molly femelle , 5 corydoras , 2 gourami

Voici mes questions :

- Est-ce vraiment dérangeant d'en avoir autant?
- Est-ce vraiment utile les 3 couches que la vendeuse m'a dit de mettre? ( vraiment trop bête d'avoir regardé autant de vidéos/forums/articles etc sans avoir pensé a la quantité de substrat )
- J'ai seulement des femelles molly car je veux éviter la surpopulation et la consanguinité , elle m'a dit que ce n'étais pas problématique du tout de n'avoir que des femelles et je n'ai trouvé aucun sujet la dessus, votre avis?
- Et enfin,avec la place que j'ai en moins pensez vous que je peux rajouter des poissons? ( j'aurais aimé quelques cory en plus, des crevettes amano et un banc de cardinalis ou des molly en plus )

De plus n'hésitez pas à donner vos conseils/avis, vos retours , vos expériences, je débute et j'ai soif d'apprendre!


Fichiers attachés:
30714135_10208850688024974_1738227600322461696_n.jpg
15525_5ad262689288d.jpg 720X960 px
30728263_10208850684624889_7399358576533176320_n.jpg
15525_5ad262862eb2f.jpg 1600X1200 px
30729073_10208850688184978_6674212954159710208_n.jpg
15525_5ad262925063b.jpg 720X960 px
30729479_10208850706745442_1333389656653299712_n.jpg
15525_5ad2629abde82.jpg 720X960 px
Polipolop : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#2)
Nidifie
Inscrit le: 25/3/2018
De: Vosges
Messages: 803
Hello,

Autant de couches n'est pas forcément nécessaire.. et surtout pas quand ça remplit quasiment le tiers de ton aquarium !
N'avoir que des femelles n'est pas dérangeant (de ce que je sache, du moins), cependant normalement on évite les mollys dans moins de 200L.
Pour ma part, je pense que tu peux largement rajouter quelques corydoras/crevettes du moment que tes paramètres sont bons. Pour ce qui est des autres poissons, je vais laisser quelqu'un d'autre te répondre
Floriane_ : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#3)
Inscrit le: 14/4/2018
Messages: 4
Merci beaucoup de votre réponse!
Pour les mollys je n'étais pas au courant non plus Le choix pour les mollys s'est fait à la dernière minute à l'animalerie.. du coup pas de mollys en plus dans l'aqua!
En ce qui concerne la trop grosse couche de substrat j'avais pensé vider et refaire mais je pense que je vais laisser comme cela car l'aquarium est plutôt bien équilibré pour le moment je ne voudrais pas stresser les poissons et déséquilibrer tout le système.. Qu'en pensez vous?

J'espère avoir d'autre avis! ^.^
Tathis : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#4)
Animateur
Inscrit le: 13/10/2012
De: La Bâtie-Neuve
Messages: 2730
Tu peux le laisser ca fera du support en plus pour les bactéries. Puis si ca vient à t'embêter tu pourras en retirer un peu chaque semaine lors des changements d'eau
PierrotMergus : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#5)
Modérateur
Inscrit le: 28/5/2016
De: Tours
Messages: 1148
Tathis a écrit:
Tu peux le laisser ca fera du support en plus pour les bactéries

Complètement d'accord avec Tathis

Je dirai même que les aquariums assis sur un gros sol bien épais ont parfois également la capacité de réduire un peu les NO3.

C'est très bien comme ça touche rien, c'est un gage de stabilité et perso je fais ça sur tout mes aquariums, par ex dans mon 450L, le sol fait plus de 12cm d'épaisseur, dans les petits aquariums (je sais que certains n'aime pas pour raison esthétique) je ne descend jamais en dessous de 7cm d'épaisseur.

Bonne journée.

+1 avec Polipolop pour les Mollys
Floriane_ : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#6)
Inscrit le: 14/4/2018
Messages: 4
Ah ouf, je suis rassurée !
Et en ce qui concerne ma population ? Avec les mollys je peux rajouter un banc de cardinalis? Ou bien c'est déjà trop et je rajoute seulement des corydoras ou crevettes?

Merci beaucoup
Floriane_ : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#7)
Inscrit le: 14/4/2018
Messages: 4
D'autres avis? :3
Loic7362 : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#8)
Inscrit le: 17/7/2016
De: Bouches du Rhône (13)
Messages: 169
Bonjour, je pense que mettre un banc de cardinalis (mini 15) ne serait pas jouable car ces poissons, malgré leur taille, ont besoin d'un grand espace de nage. En plus ils risquent d'être stressés avec les mollys car ceux ci sont très actifs. Je t'invite à lire la fiche du cardinalis.

Bonne journée
Uolam : le
Re: Trop de substrat dans mon aquarium ? (#9)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 1972
Salut,

Les 2 Gourami bleu on en parle ou pas?
Niveau plantation je trouve que le bac n'est pas agencé pour eux. Il faudrait plus de plantes, plus de densité, même si je sais que ça va pousser; toutefois une espèce de plante de surface comme par exemple de la Grenouillette serait la bienvenue!