L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Probleme racine et algues : Premier aquarium, équipements, matériels


Taoscorpion : le
Probleme racine et algues (#1)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
Bonjour

Je suis un grand et vieux néophyte
J’ai mis en eau un aquarium de 71 litre début aout avec
Chauffage 100W
Filtration Ciano 260 L/h avec mousse noir 30PPI , filtre « eau claire » et filtre « bio »
Eclairage LED CLA60 Ciano 8W - 18VDC + 1 Askoll stick light : artic Blanc 1,5W
Sol nutritif Scapers soil
Puis progressivement
6 corydoras Panda
6 platys (Pic de nitrite le lendemain de leur arrivé 3/09 a 1 avec test JBL)
Ayant perdu toutes les plantes achetées début aout et avant de mettre de nouvelles plantes, j’ai rajouté une pompe à CO² et une deuxième Filtration Ciano 260 L/h avec mousse noir 30PPI , filtre « STOP-ALGAE »
Achat de microsorium, riccix et anubia sur souche ou tapis
Puis
10 néons
1 combattant male

Aujourd’hui test JBL ( 24/09 )
Ph 7 NH4 inf 00,5 NO2 0,1 NO3 1 Fr 0,1 KH 7 O² 8
Température 28°
Tout le monde se porte bien j’ai même des petits cory depuis 1 semaine
Questions
J’ai un doute sur la racine que j’ai acheté (voir photo) avec des algues/mousses vertes, des trucs visqueux blancs et le bois qui s’émiette ! Normal ?
Des algues brunes sur les plantes ! Normal ?
Des algues vertes en point sur les vitres que je nettoie tous les deux jours ! Normal ?

Merci pour vos conseils et remarques
Aquativement


Fichiers attachés:
IMG_20170924_194322.jpg
13943_59c82ad5a66cd.jpg 600X450 px
droite racine.jpg
13943_59c82d5c01413.jpg 1600X1200 px
gauche racine.jpg
13943_59c82d6d91222.jpg 600X450 px
zoneaquatique : le
Re: Probleme racine et algues (#2)
Inscrit le: 22/9/2017
De: zoneaquatique
Messages: 14
Bonjour,

Votre éclairage me semble trop puissant, 8W en LED sont équivalent à un éclairage néon d'environ 80W. 80W, c'est un éclairage pour un bac de 240 litres...

De plus, le temps d'éclairage ne doit pas dépasser 8 heures.

Faites attention à bien doser votre nourriture pour éviter les algues.

Pour la racine, faites la bouillir et frottez la bien, cela devrait la nettoyer.

Bonne journée !
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#3)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
En fait, cela n'a rien à voir avec la durée de l'éclairage, j'utilise personnellement un éclairage 12h par jour et depuis environs 25ans d'aquariophilie, tout va bien, sauf cas spéciaux réglés après analyse de la situation... là, je te demanderais si tu as laissé le bac se faire un cycle de l'azote avant d'installer tes animaux, pour que les bactéries soient installées et puissent jouer leur rôle... il y a un ordre dans ton installation, si tu veux que les choses se passent bien, comme laisser s'installer les bactéries(maintenant on peut les acheter en flacons de poudre pour ensemencer le bac), puis les plantes, cela a le rôle de faire en sorte qu'il n'y ai pas de pic de biodégradation et éviter que les algues, qui sont plus rapides pour s'installer, ne démarrent avant les pantes...ta "branche" que tu as acheté me parait être une simple branche de forêt donc, si je ne me trompe pas, tu risques d'avoir d'autres problèmes suivant si elle s'est vidé de sa sève, si elle a traîné au sol, etc.. tu as une filtration très compliquée, apparemment, je crains que ça ne te perturbe dans ta compréhension de ton bac...
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#4)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
effectivement, après observation de ta "racine", c'est une branche, branche qui se désagrège déjà...sinon, tu parles d'algues brunes, il s'agit de savoir si le petit décor artificiel viendrait d'un ancien aquarium ou non, mais vu/rien que le fait de la branche, je dirais que c'est normal, vu que l'environnement écologique de ton bac est instable(pour la Dinoflagellé). tes pierres ont elles aussi l'air de venir de la forêt... De plus, ton substrat, est une tourbe en granulées, donc fait pour les aquariums dits d'eaux "acides", or tes Platys sont plus des poissons d'eau neutre à alcaline, non?... pour ton Combattant, ça devrait pas, mais à long terme, ça va les gêner(toujours si je ne me trompe pas sur leur paramètre de vie), sinon, pour les corydoras, si tu en as 6, alors ils sont bien pour se reproduire, de plus ce genre de sol est bon pour eux, tu peux les voir entrer la tête entière dedans...
Taoscorpion : le
Re: Probleme racine et algues (#5)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
Merci de vos réponses et remarques
Le cycle azote OK avant introduction des poissons
J ai retirer la branche vendu comme Étant une racine par Truffaut ! OK je balance
Et çà va beaucoup mieux
Le ph est 7 test jbl
J ai commander un test phosphate pour completer mes analyses pour la croissance des plantes
Swanay : le
Re: Probleme racine et algues (#6)
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 159
Bonsoir ! Je ferai remarquer que tu es en surpopulation et que ta population n'est pas du tout adaptée à un 70 L.

1) Je m'explique en ce qui concerne la surpopulation : on compte environ 1cm de poisson par litre. Tu as 10 néons (4 cm par poissons) qui occupe à eux seuls 40 L de ton aqua. Sachant qu'en volume utile tu n'as pas plus de 55L dans un 70L, le calcul est vite fait avec 6 platys qui occupent 30 L donc rien qu'avec ces deux espèces tu as déjà dépassé ton volume utile, largement.

2) Le combattant est un poisson que l'on place rarement en communautaire, il vaut mieux un aquarium spécifique de 20 L à 30 L pour la maintenance d'un combattant qui doit être donc seul (sauf pour la repro).

3) En suite, en ce qui concerne la population non adaptée : les néons se mettent dans un aquarium avec minimum 1 mètre de façade, les platys dans un aquarium de minimum 150 L et les corydoras pandas ont besoin d'un aquarium d'une bonne centaines de litres.. Il existe des espèces de corydoras nains qui se plaisent très bien dans des aquarium de 50 L.

Bonne soirée !
Taoscorpion : le
Re: Probleme racine et algues (#7)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
Bonsoir

merci de vos réponses et remarques
j ai retiré la dite racine avant hier et depuis tout va de mieux en mieux
Le brun sur les plantes commence à partir. Elles redeviennent verte. Enfin

Malgré le fait que je fait bouillir la "racine" il devait y avoir des vers ou insectes dedans car il y a des trous comme du bois attaqué par des termites

Je compte acheter rapidement un deuxième bac 150x40Xx30
le premier pourra garder les platys ou faire un hôpital ou une nurserie si j arrive a donner les platys

mais je suis assez remonté contre le conseiller de truffaut ! oups je balance !!
- l ensemble de 20 plantes acheter debut aout sont mortes sauf 1
- Ayant choisi les poissons avec les enfants il a validé notre choix
- m a vendu une branche de bois pour une racine
- et tant qu ils n avaient leur taille adulte c 'est bon au niveau du nombre


Fichiers attachés:
IMG_20170926_152742.jpg
13943_59cc19a2acd01.jpg 600X800 px
IMG_20170926_152759.jpg
13943_59cc19b2c80d0.jpg 450X600 px
Djust : le
Re: Probleme racine et algues (#8)
Inscrit le: 27/9/2017
Messages: 30
Bonjours je ne suis pas un professionnel mes cette racine et pas faite pour les aquarium la racine de mangrove et bien plus foncer et né pas craquer dans les longueur celle ci je pencherais plus sur une désert ou autre mes plus sur une racine de terrarium !
Concernant les achat en ligne les site les plus fiable pour les plante ces aquaplante malgré de petite taille a la livraison et les poisson et plante le plus fiable et poisson d'or voila voila
Swanay : le
Re: Probleme racine et algues (#9)
Inscrit le: 24/8/2017
Messages: 159
Bonjour, c
C'est une bonne idée de garder le 70 L comme aquarium hôpital ou nurserie Quand tu auras cyclé ton nouvel aquarium (de volume brut 180 L) tu pourras y mettre tous tes poissons sans aucuns soucis (tu pourras même rajouter quelques néons pour compléter le banc). Et au niveau de ton combattant que comptes-tu faire : acheter un aquarium spécifique ? le mettre dans le communautaire (le nouvel aquarium) ?
En ce qui concerne les plantes si tu comptes en racheter pour le nouvel aquarium de 180 L, tu peux commencer par des plantes faciles à pousse rapide : hygrophila par exemple. Les limnophila sesiliflora sont de jolies plantes (elles nécessitent un éclairage assez bon), après tu peux mettre des valinerias, microsorum, mousse de java (à fixer sur une branche ou pierre) etc...
Bonne journée !
Taoscorpion : le
Re: Probleme racine et algues (#10)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
bonsoir

le combattant a un tache blanche sur le cote de la tete ? c 'est quoi ? que faire ?

beaucoup d escagots ! Normal ? que faire ?

merci

bonne nuit


Fichiers attachés:
escargot 1.jpg
13943_59cd7d4d03f8b.jpg 600X450 px
escargot 2.jpg
13943_59cd7d55db52d.jpg 600X450 px
tache blache combattant.jpg
13943_59cd7d642c184.jpg 600X450 px
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#11)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
bonjour, une "tâche blanche, c'est mauvais signe, mais en fait j'aurai tendance à rejoindre le commentaire sur la surpopulation de ton ac avec aussi le fait que comme tu as mis un tas d'espèces de différentes exigences, alors tu as augmenté le risque d'avoir une maladie dans ton bac. Là, ça fait suite à la mauvaise qualité de l'eau à cause de la racine, mais du coup, mets le en quarantaine et envoie une photo net du point blanc sur le poisson, ça peut orienter...
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#12)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
à priori, il y a quelques sujets sur le net sur la décoloration des combattants, ce serait dû à une eau malpropre, comme c'est un peu ton cas, du coup, ils disent que pendant un temps, il faudrait changer avec de l'eau osmosée, c'est pas cher en animalerie, mais là, je ne fais que redire ce que j'ai vu sur les sites...
Djust : le
Re: Probleme racine et algues (#13)
Inscrit le: 27/9/2017
Messages: 30
Surveille ton combattant si ces écaille ne sont pas iriser ces que ces pas très grave mes ces surement un dépigmentation :/
Taoscorpion : le
Re: Probleme racine et algues (#14)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
bonjour,

merci de vos réponses

Djust@ les écailles ne sont pas iriser

Presque plus d algues depuis que j ai retirer la branche
quelques points verts sur les vitres mais rien a voir avec la semaine dernière
les plantes sont plus vertes et me donne l impression de pousser ! Enfin !!

la seule chose de plus dans le bac c 'est une botte d Egeria densa

Par ailleurs j ai refait l ensemble des test JBL en gouttes et le NO2 est de nouveau remonté dangereusement par rapport au weekend dernier
PH 6,8
NH4 0,05
NO2 0,4
NO3 1
KH 6
GH 7
Fe 0,2
PO4 0,05
O² 6

je ne donne pas grand chose à manger je siphonne tous les deux jours le dessus du sol pour retirer les déchets
la température 24/25
diffusion CO2 a l arrêt

Autre fait : le mousse de java c 'est détaché a priori toute seul de son support

les poissons ont a ce que je peux voir un comportement normal pour le peu que je connais ils bougent, se déplace en groupe, se jeter sur le peu de nourriture que je donne ( une pincé de mini granule matin et soir pour 25 adultes

vos avis ! merci
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#15)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
Sinon, ton taux de phosphates, devrait être le même que celui de ta conduite, parce que normalement, c'est par l'eau du robinet qu'elle arrive quand on a pas de problème... Si je te dis ça, c'est que si tu tests ton eau de conduite et que tu y vois qu'ils n'utilisent pas de phosphates pour l'entretient des canalisations, alors ça veut dire qu'il y a dans ton aquarium, une source anormale de phosphates...pour le taux de nitrites, je dirais pas qu'il est monté de façon "dangereuse", mais il est à surveiller, l'idéale étant de stabiliser ta population végétale pour venir à bout des phosphates, et ton filtre pour les nitrites nitrates...
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#16)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
Pour ta mousse de java, c'est en général difficile à garder sur support il faut une bonne lumière, mais si tes autres plantes vont bien, je te dirais tant pis, mais si tu tiens vraiment à en mettre, alors il te faudra augmenter ta source de lumière, mais ça fera des problèmes en plus...
Taoscorpion : le
Re: Probleme racine et algues (#17)
Inscrit le: 8/9/2017
De: taoscorpion
Messages: 11
Je viens de tester l eau du robinet
Ph 7
Gh 10
Po4 0,02

Eau de l aquarium testé cette après-midi
Ph 6,8
Gh 7
Po4 0,05

Avez vous des commentaires ?

Merci
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#18)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
perso, je te dirai de garder à l'½il les phosphates, elles sont pas catastrophiques, mais bon c'est un élément très peu assimilé par les plantes et qui peut s'accumuler dans le sol...
SCUIRUS : le
Re: Probleme racine et algues (#19)
Nidifie
Inscrit le: 25/9/2017
Messages: 295
quand les conséquences de la racine seront arrêtées et que tes plantes seront reparties, ça devrait baisser un peu, l'idéal étant que lors de tes "apports" en phosphates, par tes changements d'eau, tu ne rajoutes pas plus que ce qui a disparu grâce aux plantes...sinon, tant que j'y pense, il faut ue tu fasses reposer l'eau du robinet 24h avant de la mettre dans le bac, pour évaporation des chlores...