L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Avis sur mon premier aquarium eau de mer : Généralités de maintenance marine


LOICL : le
Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#1)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Bonjour à tous,

Je vais essayer mon premier aquarium en eau de mer (avec récif, méthode Berlinoise).

J'ai chercher pas mal d'info sur internet et j'ai commandé mon matériel.

Je me suis fixé un budget (léger) de 800 euros maxi. J'ai donc commandé du matériel en fonction de mon budget. Je précise d'avance que mon matériel n'atteindra pas la perfection mais je pense (j'espère) que cela pourrai convenir pour un début.

Voici mon matériel:

* 1 aquarium JUWEL de 450 litres acheté d'occasion, détartré au vinaigre blanc puis désinfecté à l'eau de javel.

J'ai commandé (je suis en attente de réception) ceci:

* 1 écumeur: https://fr.aliexpress.com/i...a2g0s.9042311.0.0.w72Qei

* 1 rampe led 180 W: https://fr.aliexpress.com/i...a2g0s.9042311.0.0.w72Qei

Dès réception du matériel je remplis l'aquarium avec de l'eau osmosé et je place 20 kilos de pierres vivantes + 20 kilos de pierres mortes (pour un total de 40 kilos de pierres, j'attendrai évidement un bon moment pour que les 20 kilos de pierres vivantes colonise les pierres mortes).

Vos avis, ça peu tourner avec cette configuration ?
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#2)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
je suppose que c'est un oubli de ta part.
je remplis d'eau osmosée ! et le sel tu en mets ?
rampe leds j'y suis opposé ou alors le haut de gamme mais là ton budget y passe rien que pour 1 rampe, mieux vaut néons et HQI si tu faits des coraux durs.
sinon c'est le bon volume en y rajoutant une cuve de décante de 100ou 150 litres, se sera parfait.
attendre 2 mois pour que la micro faune investisse tout le bac et après les poissons et détritivores voir les détrivores au bout d'un mois si pic de nitrites est fait.

a+
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#3)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
re l'écumeur doit faire 4 a 5 fois le volume d'eau a l'heure
pas oublié que se sont des résultats donnés par le fabricant, tu peut enlever 10/100sans problème pour approcher la réalité.
le 1850l est assez juste.
a+
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#4)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Merci pour vos réponses,

alin59 a écrit:
salut
je suppose que c'est un oubli de ta part.
je remplis d'eau osmosée ! et le sel tu en mets ?
rampe leds j'y suis opposé ou alors le haut de gamme mais là ton budget y passe rien que pour 1 rampe, mieux vaut néons et HQI si tu faits des coraux durs.
sinon c'est le bon volume en y rajoutant une cuve de décante de 100ou 150 litres, se sera parfait.
attendre 2 mois pour que la micro faune investisse tout le bac et après les poissons et détritivores voir les détrivores au bout d'un mois si pic de nitrites est fait.

a+


Oui c'est bien un oubli je mets bien évidemment du sel.
Pour la rampe led c'est déjà commandé donc il va falloir que je débute avec...
Par contre je ne met pas de cuve de décante. L'écumeur que j'ai commandé est à placer dans l'aquarium directement, du moins c'est ce que j'ai cru comprendre j'espère ne pas m'être trompé ?


alin59 a écrit:
re l'écumeur doit faire 4 a 5 fois le volume d'eau a l'heure
pas oublié que se sont des résultats donnés par le fabricant, tu peut enlever 10/100sans problème pour approcher la réalité.
le 1850l est assez juste.
a+


Ok super, j'ai commandé le bon débit. reste plus qu'a vérifier (comme dit plus haut) si l'écumeur que j'ai commandé est bien à placer directement dans l'aquarium.
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#5)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
salut, perso moi je ferais pas confiance au produit de ali express ou ces des petit chinois qui ont fait ca dans leurs cave sauf pour des betises genre coque de portable que j ai deja acheter et qui n etait pas de qualiter enfin soit chacun sont point de vue mais si tu veut pas mettre de decante il te faut au moins une filtration pour mettre du perlon et au cas ou un filtre a charbon, un filtre externe quoi mais ces toi qui choisi tu fera tes propres experience
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#6)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Durbanjack a écrit:
salut, perso moi je ferais pas confiance au produit de ali express ou ces des petit chinois qui ont fait ca dans leurs cave sauf pour des betises genre coque de portable que j ai deja acheter et qui n etait pas de qualiter enfin soit chacun sont point de vue mais si tu veut pas mettre de decante il te faut au moins une filtration pour mettre du perlon et au cas ou un filtre a charbon, un filtre externe quoi mais ces toi qui choisi tu fera tes propres experience


Tous ce que nous achetons est fabriqué en chine... le commander directement la bas permet de faire une économie et ne veux pas forcément dire acheté des produits de mauvaise qualité.

J'ai visionné sur youtube des vidéos dans lequel les lampes led du type de celle que j'ai commandé sont testé et comparé à des lampes de marque, les comparatifs disent que le rapport qualité prix est excellent.
J'en jugerai par moi même après les avoir utilisé...

Je ne comprends pas trop le principe de la décante ni de l'écumeur externe / interne.

Je pensais mettre un écumeur interne directement dans l'aquarium, ce n'est pas bon ?
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#7)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
sisi ca change rien de mettre l ecumeur dans l aqua ou pas ces pour la place dans ton aqua et une decante sert a y mettre la filtration et si on veut l ecumeur puis tu peut y mettre des pierres dedans aussi pour avoir plus de support bacteriens et en fesant ton aqua en berlinois tu doit avoir une filtration au sinon tu peut le faire en jaubert ou ta meme pas besoin d ecumeur mais faut encore plus de temps pour le cycle d azote et tu peut y mettre moins d animaux
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#8)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
En berlinois il n'y a pas besoin de filtre, ce sont les pierres vivantes qui font office de filtre, je me trompe?

Mettre l'écumeur directement dans l'aquarium sans avoir de décante c'est donc possible ?

En revanche le modèle d'écumeur que j'ai commandé (https://fr.aliexpress.com/i...a2g0s.9042311.0.0.W5VCHD) est-il un écumeur interne ou externe ?
A quoi voit-on la différence ?
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#9)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
malheureusement je croit que ta acheter un ecumeur a mettre dans une decante et oui normallement y a pas besoin de filtre mais ca j en suis pas sur, perso j ai prefairer en mettre un filtre externe j ai pas de decante perso sur mon 150 litre, renseigne toi parce que tout ce que je voit appart du jaubert y a une filtration meme mon 2 ieme aqua qui est un red sea qui est une tres bonne marque y a une decante cacher a l arriere de l aqua
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#10)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Merci pour ton aide.

J'essai de me renseigner sur le net mais je ne vois pas d'info sur la manière de différencier un écumeur interne d'un écumeur externe...
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#11)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
deja la facon de l attacher a ton aquarium, la ca a plus l air d etre un ecumeur a poser sur le fond de ta decante et qui ne doit pas etre entierement emmerger dans l eau, on va dire qu il on pas la meme forme exterieur quand il vont dans l aqua mais regarde sur les site de revendeur les photo des ecumeur generallement le moteur est cacher, ces souvent entourer de plastique et ces rectangulaire quand ca va dans l aqua
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#12)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
et tient si tu veut plus de renseignement moi je regarde ce youtubeur qui as fait beaucoup de video explicative https://www.youtube.com/cha...UC3WMb3eStcuoL-YAnDMlMuA
Durbanjack : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#13)
Inscrit le: 9/6/2017
Messages: 54
maintenant l aquario ces pas ce qu il y a de plus facile ces pas pour rien qu on peut faire des etudes puis oui ces un hobbie tres cher ou le materiel est pas donner
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#14)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
halte au feu
l'écumeur est donné avec une hauteur d'eau maxi et mini
cela varie suivant les constructeurs et la conception
en général de21 a24 cms pour ceux que je connais ,mais en décante.
après, il y a les suspendus accrochés a une paroi du bac ou facsimilé.
le tien est plutôt pour une décante apriori a moins de pouvoir l'accrocher sur la vitre.
a voir
a+
sayar10 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#15)
Nidifie
Inscrit le: 5/1/2010
De: 10400 aube
Messages: 974
hello,

ton matos n'est pas adapté pour un si gros volume (quoi que ça dépend de ce que tu veut dans ton bac) , ton écumeur est un modèle a suspendre, mais tu peut également le mettre dans une décante au besoins, javais le même sur mon ancien bac de 350L et franchement ça écumé vraiment pas grand chose....

quand a ton éclairage il va éclairé qu'une partie de ton bac...par contre les coraux pousse en dessous sans problème mais pour combien de temps...

pourquoi n'as tu pas demandé des conseilles avant d'acheter?

tu nous parle pas des pompes de brassage?
@++
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#16)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Merci à tous pour vos réponses.

Durbanjack, merci pour le lien vidéo

alin59, merci pour ces infos. D'après sayar10 il serait apparement possible de l'accrocher sur la vitre.

sayar10,
Pour le volume de 450 L je vais mettre 4-5 petit poisson clown à 3 bandes et 2-3 hippocampes
avec quelques invertébrés qui restent encore à définir: 1 bénitier, quelques crevettes pour le fond, ...

Pour l'éclairage s'il n'est pas suffisant je pourrai toujours en commander un 2ème cela fera 360 w en led au total.

Pour l'écumeur s'il peut ce suspendre à la parois de l'aquarium c'est sur la parois extérieur ? Il sera à placer dans l'eau ou sur l'extérieur de l'aquarium?

Oui je vais bien mettre une pompe de brassage, désolé pour l'oubli de cette précision
sayar10 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#17)
Nidifie
Inscrit le: 5/1/2010
De: 10400 aube
Messages: 974
oui l’écumeur se suspend a l’extérieur du bac avec la pompe a l’intérieur...
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#18)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
sayar10 a écrit:
oui l’écumeur se suspend a l’extérieur du bac avec la pompe a l’intérieur...


Merci pour cette précision.

Cela me permettra donc de ne pas perdre de place dans l'aquarium.

J' essai également de trouver des infos pour le montage d'une décante externe mais cela à l'air plus compliqué.
J'ai un peu de place sous le meuble je pourrai peut être y placer un second bac pour y mettre l'écumeur.
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#19)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
une décante facilite l'entretien et évite l'encombrement par le matos dans ton bac.
pour les hippocampes, il faut un bac spécifique, pas trop de courant d'eau et c'est assez pointu, pas conseillé pour débutant.
le bénitier n'est pas conseillé pour débutant aussi vu le cout et la fragilité de l'animal.
maitrise d'abord bien ton premier bac, tu verras que c'est des conseils judicieux .
ne pas se précipiter, c'est la règle en marin encore plus qu'en eau douce.
a+
sayar10 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#20)
Nidifie
Inscrit le: 5/1/2010
De: 10400 aube
Messages: 974
+1 avec alin59
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#21)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Je m'en tiendrais donc au poissons clown et anémone + crevette pour le démarrage.

Pour l'écumeur je l'ai trouvé en vente sur un autre site avec cette fois plus de photos, effectivement il est bien à accroché sur la parois extérieure de l'aquarium:

https://www.dhgate.com/stor...on-marine/395620009.html

Je ne vais pas faire une décante je vais essayer de faire simple en l'accrochant ainsi sur la parois. J'ai peur de compliquer les choses avec une décante j'ai vu qu'il fallait un système de pompe supplémentaire
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#22)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
oui explication de la décante
le bac de décante doit être placé en partie basse ,le plus souvent sous l'aquarium principal.
1; il faut un perçage ou une aspiration dans le bac du haut avec un tuyau de descente d'eau vers la décante
2; un cloisonnement au premier tiers de la longueur de la décante par une plaque de verre ou autre collé sur le fond et les cotés aux silicone la hauteur sera de 4/5 de la décante. Ça marchera par débordement dans le reste de la décante.
3; un cloisonnement aux 2/3 du restant de décante de 21 a 24 cms de haut(c'est la moyenne de hauteur d'eau où doit baigner l'écumeur).
s'il y a assez de place d'où l'importance d'avoir une décante en longueur et non en hauteur, tu y mettra si besoin un réacteur a calcium, un réacteur a calcaire et un réacteur a pellets si besoin ou selon ton choix a venir+ le chauffage.
4; dans la dernière partie tu y mets la pompe de remonté d'eau avec un clapet anti-retour.
il est possible aussi de percer un petit trou dans la canne de prise d'eau a 2cms sous la surface d'eau, un trou de 1 a 2 m/m qui désamorcera l effet de retour d'eau dans la décante si la pompe de remonté s'arrête ou panne de courant par ex.le résultat est que quand le niveau d'eau baisse la succion soient désamorcée.
5; pour l'entretien il suffit d'aspirer les sédiments sur le fond d'où l'intérêt de la décante.
6; il doit y avoir des plans ,explication et détails du système de' décante sur ce site ou d'autre te fourniront des croquis j'en suis sur
a+
ps = ça parait compliqué mais ce n'est que l'explication qui l'est, la réalisation est dés plus simple.
bon courage.
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#23)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
J ai trouvé ce schéma : http://www.cap-recifal.com/...vetechnique_chris/1a.jpg

En revanche je ne dispose que de 40 cm de largeur, ce sera suffisant ?
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#24)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
oui en gros c'est ça, pas obligé de mettre autant de cloisons à la descente
la largeur a moins d'importance que la longueur, vu le schéma tu comprendras.
sinon c'est ça.
a+
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#25)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
re j'oublié
donc la décante se compose de 3 parties
1 descente d'eau et déchets qui eux sont retenus par le premier compartiment, c'est ces déchets que tu siphonnera plus facilement que dans ton bac.
2em compartiment du milieu où tu mettras tes appareils (écumeur,réacteur,chauffage=
3em compartiment où tu mets ta pompe de relevage.
a+
LOICL : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#26)
Inscrit le: 12/8/2017
Messages: 10
Merci pour ces précisions.

Pour ma décante j'ai en place disponible sous mon meuble : 40 X 40 cm avec 35 cm en hauteur. Ca risque d'être un peu juste non ?

Autre question sur la décante: il faut installer une pompe dans l'aquarium pour envoyer l'eau dans la décante et il faut une autre pompe dans la décante pour renvoyer l'eau dans l'aquarium ?

Il faut donc acheter 2 pompes identiques, même puissance pour pas que ça déborde, mais j'ai du mal à imaginer que les 2 pompes aient exactement le même débit même si ce sont des modèles identiques ?


Pour les pompes de brassages j'en ai commandé 2,:
https://fr.aliexpress.com/i...73b8cd4d3920&%3Btpp=1

2 x 2000 litres/heures, c'est bon pour 450 litres (donc 400 litres d'eau si on enlève les pierres) ?
alin59 : le
Re: Avis sur mon premier aquarium eau de mer (#27)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 1997
salut
non il n'y a qu'une pompe ,celle qui remonte l'eau.
la descente d'eau se fait par le trop plein de débordement ( les 2 trous percés de 32 ou 40 percés dans le haut de la façade arrière d'où partent les tuyaux de descente dans la décante)
le réglage se fait par un robinet sur la sortie de pompe de remontée d'eau car il ne faut JAMAIS que le débit de remonté soit supérieur a celui de descente sous peine de voir la pompe de remonté tourner a sec et se détériorer
a+