L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage : Premier aquarium, équipements, matériels


SanSolo : le
Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#1)
Inscrit le: 9/8/2017
Messages: 3
Bonjour à tous,

Après de longues semaines à m'intéresser au sujet de l'aquariophilie je me suis décidé et me suis lancé.

J'ai fait l'acquisition d'un aquarium 126 L, équipé d'un filtre(pompe), chauffage, kit co2 et divers équipements pour démarrer.

Le samedi 5 août, j'ai remplis pour la première fois mon aquarium

A noter que j'ai nettoyé chaque élément immergé à l'eau chaude, dont:

  • Substrat

  • Pierre poreuse

  • Racine de mangrove (bouilli dans l'eau pendant 15 minutes, rincé et brossé)

  • Pierre



Après avoir rincé et planté mes plantes, j'ai commencé à remplir le bac avec une eau tempérée de mon robinet.

Voici le résultat une fois rempli:


J'ai ensuite ajouté la pompe et le chauffage.

Sur conseils du vendeur, j'ai ajouté divers liquides (visant à rendre l'eau du robinet compatible pour les futurs poissons ainsi qu'a créer un environnement stable).

Voici ces fameux liquides:

AquaSafe (eau du robinet)
Bactéries de nettoyage
EasyBalance

Le lendemain matin, surprise, le bac a une eau complètement trouble :



Depuis l'état est le même à l'heure où je poste ce sujet. J'ai effectué des recherches sur le net qui m'ont mené à diverses réponses, notamment:

"c'est un état normal au démarrage, mais cela prend normalement pas plus de deux jours pour revenir à une eau claire."

J'ai donc décidé de m'en remettre à vos avis d'expert et votre sympathique aide pour tenter de trouver une solution.

A noter que mon bac a depuis une température stable de 29 degrés et que la pompe fonctionne.

Tous les conseils et remarques sont les bienvenus.

A très vite
alin59 : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#2)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 2060
salut
l'eau du robinet est calcaire, tu devrais baisser a 24-25°
la réaction a tous tes produits est là. Développement des bactéries.
ça devrait s'éclaircir tout seul
si non, filtrer sur du charbon actif dans le filtre devrait faire l'affaire.
a+
Falce : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#3)
Inscrit le: 11/4/2017
Messages: 167
Bonjour et bienvenue sur le Forum.

Je vois que tu t'es déjà renseigner sur pas mal de choses mais pas complètement sur le rodage.

Voici ces fameux liquides:

AquaSafe (eau du robinet)
Bactéries de nettoyage
EasyBalance

Le vendeur t'a conseillé 3 produits chimiques pour insérer des bactéries dans ton aquarium, c'est chimique comme je l'ai indiqué, et c'est en effet adapté au monde aquariophile. Par contre quelle race vas tu mettre à l'intérieur ? Il faut savoir que de base les produits chimiques sont interdits dans les aquariums, que se soit dans la filtration et dans l'eau, il existe des composants entièrement naturels pour avoir un aquarium sein "sans aucunes maladies", du moins le plus longtemps possible.

Les zéolithes en font partis et peuvent être comparées à un « tamis moléculaire » mais à l'inverse de la fonction d'un filtre usuel : les plus petites molécules sont retenues alors que les plus grosses sont laissées libres. Les zéolithes possèdent la faculté d'échanger les ions. Dans la pratique, cela signifie qu'elles sont capables de retenir et d'absorber l'ammonium et protéger les plantes et les animaux à l'intérieur de l'aquarium. Mais bien d'autres substances néfastes sont encore retenues et liées par les zéolithes. En somme, ce sont de véritables catalyseurs biologiques avec un très haut rendement en plus d'une énorme capacité de filtration biologique. Elles ressemblent à des petites pierres vertes cassées en mile morceaux. Ceci avec un bac de nouilles en céramique + un bac de charbon et une mousse filtrante + des filtres neutres, c'est juste parfait. Même le charbon ne devient plus nécessaire avec cette pierre, c'est en prévention.

En ce qui concerne l'état de ton eau, j'en reviens à tes produits. Je faisais cet aparté pour t'expliquer à quels points les produits chimiques peuvent être dangereux, certaines races de poissons et d'amphibiens ne supportent pas les bactéries de démarrage en aquarium, et finissent par mourir rapidement après l'insertion. Là ou j'insiste fortement c'est que ce type de produits pour être préconisé uniquement en cas d'erreur grave d'un débutant qui a déjà mis son poisson en eau dés l'achat sans passer par la case du rodage mais on en utilise qu'un seul ! Tu as montré 3 produits, j'espère que tu n'as pas mis les 3 en même temps ??

Le but d'un rodage naturel est de tirer l'eau du robinet avec adoucisseur ou non et de remplir ton aquarium pour ensuite attendre pratiquement 1 mois, la pompe en marche, capot d'aquarium ouvert. Durant ce brassage, le PIC de nitrite qui dure plusieurs jours va s'évaporer à la surface grâce au remous provoqués par le courant à la surface et le temps d'attente te permettra de faire disparaître la plupart des métaux lourds présent dans le calcaire et ton aquarium commencera à coloniser les premières bactéries dans tes nouilles à céramique.

Les produits que tu as mis en surnombre je trouve, en espérant que tu as respecté la dose, servent uniquement et à rien d'autre, à réduire le délai d'un mois du processus naturel à une semaine maximum. Mais avec des risques que certaines espèces de poissons n'arrivent pas à s'adapter au début. Certains de ces produits sont tellement chimiques pour des poissons fragiles que ça leur brûle les écailles.

Alors attention, je ne dis pas que ça va t'arriver, mais ton eau est trouble à cause d'une part de ces 3 produits et d'autre part du restant de poussière présent dans les décors et dans le gravier. Même après 10 lavages, il reste des particules microscopiquement impossibles à avoir.

Rien de grave donc si tu n'as pas encore de poissons, que des conseils pour t'aider dans tes débuts. N'oublie jamais qu'un vendeur est là pour son salaire, et certains vendeurs tournent de rayons en rayons. Vas toujours sur des forums réputés avant d'aller te renseigner en magasin.

Bon courage !
SanSolo : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#4)
Inscrit le: 9/8/2017
Messages: 3
Tout d'abord un grand merci à @alin59 et @Falce pour vos réponses.

Pour ce qui est de la température de l'eau, est-ce que si je la diminue durant le rodage cela peut poser un problème si je la refait passer à 27 degrés par la suite ?

Pour le charbon actif, je vais devoir me renseigner si je peux trouver cet article près de chez moi.

@Falce merci pour les explications qui me permettent d'y voir plus claire (dans la tête, toujours pas l'aquarium ).

Effectivement je m'étais renseigné mais trop en surface j'imagine. Comme le vendeur avait un aquarium chez lui (il m'a même montré une photo), j'ai pensé qu'il s'y connaissait plutôt bien ou du moins qu'il avait les connaissances de débutant.

Pour les produits, j'ai mis les trois, mais j'ai respecté les dosages

Pour ce qui est de la future population du bac, je ne sais pas encore. Je suis très attiré par le betta splendens mais après avoir lu plusieurs forums tous déconseillent le betta dans un aquairum de cette taille et encore plus en communauté.

Donc mon premier souhait s'avère déjà compliqué voir impossible

Je ferai certainement un autre sujet sur la question de comment peupler mon aquarium.

Mon couvercle est en permanence fermé car j'ai également un chat et deux chiens. En laissant ouvert, les poils volent et finissent dans le bac. Pas top non plus

Je pense attendre encore quelques jours, si pas d'améliorations je tenterai d'acheter le charbon actif et verrai l'évolution. Dans tous les cas, je ne pensais pas mettre des poissons seulement une semaine après mon remplissage. Cela ne me dérange pas de patienter si cela peut permettre aux futurs pensionnaires de mieux vivre et non survivre.

Merci encore aux deux participants, si d'autres personnes veulent se joindre pour compléter ou autre vous êtes les bienvenus
Falce : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#5)
Inscrit le: 11/4/2017
Messages: 167
Parfait, je te conseille donc de patienter et surtout de laisser un coin de ton bac ouvert... Si tu n'as pas d'air qui passe, comment veux tu que les contenus indésirables s'évaporent ? Trouve un système, comme un filet au moins sur un petit endroit du bac pour laisser passer de l'air. Pour le betta je te confirme que c'est impossible, c'est 50 litres maximum pour un betta et la plupart des bettas n'acceptent pas d'autre population, à tester si tu es obstiné, certains y arrivent, au péril de la mort de l'individu, moi je préfère la prévention. Le changement de température n'a pas énormément d'influence, trouve déjà ce que tu vas mettre dedans avant faire des variations sans arrêt
alin59 : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#6)
Animateur
Inscrit le: 6/4/2014
Messages: 2060
salut
pourquoi veut tu 27-29°
mis a part les discus qui tiennent a 30°,les autres poissons c'est plus courant a 24-25°
pour les discus oubli, il faut un minimum pour moi de 300 litres d'eau et pas trop d'autres poissons car ils n'aiment pas être dérangés.
a+
SanSolo : le
Re: Débutant - Eau trouble depuis premier remplissage (#7)
Inscrit le: 9/8/2017
Messages: 3
Bonjour quelques nouvelles de mon aquarium,

l'état s'est empiré et dimanche j'ai pris la décision d'effectuer un nettoyage et remplacement d'environ 40% du volume d'eau.

En effet, tous les éléments de mon aquarium y compris les parois étaient gluantes et une sorte de "toile d’araignée" avait recouvert l'ensemble du bac (substrat, racine, pierre, etc).

Une photo:



Je ne sais pas si c'était la bonne décision. Dans tous les cas je me suis dit qu'en gardant les filtres en l'état et en gardant de l'ancienne eau je conserverais une partie des "bonnes bactéries" qui s'étaient développées.

Néanmoins, ce nettoyage était vraiment pas simple, j'ai encore maintenant des filaments de cette fameuse toile qui est restée accrochée. Très visible dans l'eau mais quand on sort les éléments c'est pratiquement invisible

A présent l'eau est plus claire, pas cristalline mais nettement mieux qu'avant. Je vais voir l'évolution et éviter de tout chambouler maintenant même si ces filaments me dérangent

Pour info, j'ai maintenant un coin de l'aquarium en permanence ouvert comme me l'a conseillé @Falce

@alin59 : Pour la température de l'eau ce n'est pas une décision réfléchie. Je voulais simplement au départ vérifier le bon fonctionnement de mon chauffage, alors j'ai eu un peu poussé pour voir si j'arrivais à avoir une température stable. Et comme je ne sais pas encore avec quels poissons je vais peupler mon aquarium et bien je n'ai plus touché à ce paramètre.


Que pensez-vous de la situation ?

A très vite