L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Problème particules impossible à résoudre? : Premier aquarium, équipements, matériels


Tof49 : le
Problème particules impossible à résoudre? (#1)
Inscrit le: 17/10/2018
Messages: 5
Bonjour à tous
Je fais de l aquariophile depuis un bon moment et je suis embêté avec des particules dans mon Aquarium mon Aqua fait 500 litres bac planté 4 discus une dizaine de corydoras 3 ancestrus et aussi des escargots neritinias filtration pompe extérieure eheim 2080 et une 2071 les poissons et plantes se portent à merveille mais je n arrive à me défaire e ces particules l'entretien est 20% toutes les semaines avec eau du robinet et mes paramètres sont bons quand pensez vous j ai vu le message de Frédéric qui m a interpellé car les symptômes sont identiques merci de m éclairer


Fichiers attachés:
image.jpg
16555_5bc79eb25f5d0.jpg 1600X1200 px
Tof49 : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#2)
Inscrit le: 17/10/2018
Messages: 5
Bonsoir

Personne pour m éclairer ?🤔
dumont : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#3)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 2985
..Ton gravier est très vert => algues et probable phytoplancton en suspension. Ce problème disparaîtra avec des changements d'eau en plus grande quantité: +170l/semaine et clochage du gravier.

PS. Je doute que l'eau du robinet soit adaptée aux Discus, sur le long terme.. Dum.
Tof49 : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#4)
Inscrit le: 17/10/2018
Messages: 5
Ok merci je ne cloche plus du tout depuis longtemps je dois donc recommencer ok pour le phytoplancton les particules on t l air assez grosses quand même ça me parait bizarre en tout ça me rassure si c est ça car je tourne en rond avec ce problème ma filtration est je pense suffisante et je ne suis pas en surpopulation le phytoplancton je ne connais pas trop en aquarium
dumont : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#5)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 2985
.. J'entends un surplus d'algues (ou l'état qui les précède), en suspension. Je ne sais pas si on les qualifie de phytoplancton, en eau douce. Dum.
Tof49 : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#6)
Inscrit le: 17/10/2018
Messages: 5
Donc un bon clochage du sol et des changements d eau devrait résoudre j espère j achetais de l'eau osmosee mais contraignant pour finir je suis donc à l'eau du robinet maintenant
dumont : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#7)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 2985
.. Tu peux utiliser l'eau de pluie filtrée; un balcon suffit.

Sinon, les Discus tôt ou tard déclareront des maladies; ça va coûter bonbon pour les soigner (quasi) en vain, dans cette eau..

Autant les placer ailleurs avant.. Dum.
Tof49 : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#8)
Inscrit le: 17/10/2018
Messages: 5
L eau de pluie je récupère déjà et toi tu filtrerais avec quoi ?mes discus sont dans l Aqua depuis 4 ans pas de soucis mais c vrai qu il ne grossissent pas énormément et que j alimente peu et juste avec des granulés du commerce
PierrotMergus : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#9)
Modérateur
Inscrit le: 28/5/2016
De: Tours
Messages: 1424
Salut, en théorie +1 avec dum, mais en pratique cela serait pas mal d'au moins connaitre les paramètres de l'eau et surtout son conditionnement avant de la critiquer ... Non ?
Si la la dureté et les NO3/PO4 sont acceptables il est possible de faire de l'eau conditionnée.

Attention, si on habite dans les grosses agglomération l'eau de pluie n'est pas idéale non plus, attention également à la manière dont elle est captée.
dumont : le
Re: Problème particules impossible à résoudre? (#10)
Animateur
Inscrit le: 27/3/2014
De: Suisse/Romandie
Messages: 2985
..J'ai un "bidon" de 300l qui collecte l'eau d'un avant-toit en polycarbonate via un chéneau en plastique. J'ai perforé le centre de son couvercle de petits trous et posé dessus quelques couches de toile synthétique pour le jardin, laquelle je lave périodiquement. Quand je récolte l'eau du bidon je la fais en plus passer par un filtre en mousse fixé sur son robinet et mesure la conductivité.

PS: Ne pas oublier que l'eau du robinet est -au minimum- chlorée. Tes Discus sont-ils plutôt maigres?.. Dum.