L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Nouveau départ, problème de paramètres : Premier aquarium, équipements, matériels


Loktar : le
Nouveau départ, problème de paramètres (#1)
Inscrit le: 16/5/2018
Messages: 5
Bonjour, j'ai repris l'aquariophilie après presque sept ans d'arrêt, maintenant que j'ai plus de temps, j'ai décidé de reprendre en repartant pour commencer sur une de mes anciennes cuves de 40 litres, je suis passé prendre le matériel mort et les consommables.

En population je voudrais opter pour des écrevisse Diminutus et des red cherry.

J'ai pris un sac de TROPICA Aquarium Soil et de la pouzzolane, je me suis laissé tenté au vu des avis sur internet, donc j'ai mis ma pouzzolane et j'ai recouvert avec le sol technique, mis les plantes, remplis d'un mix d'eau du robinet (environs 40%) et d'eau de pluie.

De base mon eau de conduite a les paramètres suivant : PH:8.5 TAC:30 TH:30 Cl:0.6 NO2:0 NO3:0

Je vise une eau plus "acide" pour mes crustacés.

Tout à l'heure j'ai jeté un coup d'½il et voici mes paramètres actuels dans le bac, l'aquarium est en eau depuis le lunid 14/05

Temp: 26° PH:8.5 TAC:0 TH:18 CL:0 NO2:0 NO3: 10
Ce qui m'étonne c'est le TAC aussi bas, j'ai fait le test 4 fois pour être sur, je ne comprends pas pourquoi et je me demande comment le faire remonter.

J''espère que vous pourrez m'aider, je vous remercie.


Fichiers attachés:
DSC_1069.JPG
15756_5afc77c0cb7af.jpg 1600X1200 px
Valoue : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#2)
Inscrit le: 15/4/2018
Messages: 4
C'est le sol tropica qui te le baisse à 0 aidé sans doute par l'eau de pluie
J'ai le même, et sans rien faire je passe de pH 8, gh 8 et kh 8 de l'eau du robinet à pH 6,5 gh 4 et kh 0

Par contre ce que je ne savais pas c'est qu'il vaut mieux l'utilser Avec de l'eau osmosee pour ne pas l'epuiser Trop rapidement
Et il faut faire des changements d'eau les premières semaines malgré que ce soit le début du cycle de l'azote (je ne sais pas si c'est marqué sur le paquet, mais ils en parlent sur le site de tropica)
Loktar : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#3)
Inscrit le: 16/5/2018
Messages: 5
Bonjour, merci pour la réponse, donc en effectuant plusieurs changements d'eau je vais stabiliser le TAC ? Avec de l'eau du robinet (sans chlore) uniquement ?

Merci
anemone-clown : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#4)
Admin
Inscrit le: 1/11/2006
De: Meuse (55)
Messages: 15400
Loktar a écrit:
Temp: 26° PH:8.5 TAC:0 TH:18 CL:0 NO2:0 NO3: 10
Ce qui m'étonne c'est le TAC aussi bas, j'ai fait le test 4 fois pour être sur, je ne comprends pas pourquoi et je me demande comment le faire remonter.

Je confirme ce qui vient d'être dit: attention avec les sols nutritifs tout jeune*** (et idem avec des filtrations sur tourbe): les tests colorimétriques aquariophiles donnent des résultats potentiellement faux (en raison de l'approximation due aux réactifs exploités). Il faudrait tester les GH et KH avec des méthodes de laboratoires pour obtenir les "bonnes" valeurs.

*** ces sols ont tendance à transformer calcium et magnésium en leur ion carbonaté : les tests GH (TH) notamment sont alors complètement à l'Ouest! Et du coup, provisoirement, le KH (TAC) sera nul ou très très bas.
Loktar : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#5)
Inscrit le: 16/5/2018
Messages: 5
Merci, un test à goutte sera plus efficace donc, j'irai prendre ça et je vous dirai les résultats.
Loktar : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#6)
Inscrit le: 16/5/2018
Messages: 5
Salut, j'ai pris un test a goutte Sera pour le KH et voici mes nouveaux résultats après un changement d'eau d'environ 30%

TAC: 7.12 (test à goutte)

Test bandelette: PH: 8 Cl: 0 NO2: 0.5 NO3: 10

J'ai rajouté des feuilles de catappa pour baisser le ph, ça a l'air de fonctionner, il faut que je remonte encore le TAC pour être à l'aise, je referai un changement d'eau dans la semaine.


Fichiers attachés:
_20180527_121640.JPG
15756_5b0a8d8089e1c.jpg 1600X899 px
Uolam : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#7)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2095
Bonjour,

Une mesure de pH doit se prendre en 2 fois.
Une mesure prise dans la journée n'a aucune signification qui plus est si elle est prise avec une bandelette (technique non-adaptée à l'aquariophilie!)

Comment tester et mesurer le pH en aquarium?

Il faut réaliser 2 mesures pH sur un cycle de 24 heures, avec un protocole précis. Une valeur pH non précisée de son horaire au cours de la photopériode ne signifie que peu de chose.

Mesurez le pH une fois le matin, quelques instants (1 à 10 mn!) avant l'allumage de l'éclairage et le déclenchement de la photosynthèse: ce sera la valeur la plus basse. Enfin, une seconde mesure du pH en fin de journée, soit 1 à 10 mn avant l'extinction de la lumière et de la photophase, ou juste 1-5 mn après l'arrêt de la lumière: cette valeur du pH sera la plus élevée. Lors des demandes sur les forums aquariophiles, donnez ces deux valeurs, elles sont pleines d'enseignements aux aquariophiles chevronnés.

Lire plus: https://www.aquaportail.com...ition-13547-test-ph.html




Pour mesurer ton pH tu peux soit utiliser un test en goutte (avec une échelle de lecture pas trop grande : 6.0 - 7.6 par exemple c'est parfait et beaucoup plus lisible qu'un test qui prends 3.0 - 10) OU un test électronique.
Les bandelettes -> poubelle.

a+
Loktar : le
Re: Nouveau départ, problème de paramètres (#8)
Inscrit le: 16/5/2018
Messages: 5
Je vais faire ça ok, je prendrai un test à goutte dans la semaine. Merci