L'aquariophilie pour des aquariums modernes

Présentation nouveau bac 90L et avis : Premier aquarium, équipements, matériels


riodji92 : le
Présentation nouveau bac 90L et avis (#1)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Bonjour à tous,
Apres une bonne dizaine d'année d'arrêt de l'aquariophilie, je viens de démarrer un bac il y a quelques semaines, je vais orienter les paramètres d'eau pour des poissons amazoniens.
Pour mon premier post, je vous présente mon bac:Il s'agit d'un bac ancien de 90L, dont j'ai modernisé l'équipement :
-Rampe LED faite maison pilotée par un programmateur TC420 (90 LED 5730 blanc 7000K + 1 barre hydroponique de 36 LED rouges et bleues). LED aliexpress données pour environ 20 lumens par LED. Plutôt puissant donc mais je tourne à 85% de la puissance pour l'instant le temps de voir comment ca evolue apres la mise en eau.
-J'ai supprimé la décant interne et installé un filtre externe SUNSUN 350l/H
-Nouveau Chauffe eau 125W
-Injection de CO2, via extinteur CO2, piloté également par le programmateur TC420.
-Une petit osmoseur 75GPD, l'eau étant très minéralisée dans mon coin ( sud du 92)
Le sol est composé d'un substrat Tropica recouvert de sable blanc.
Après un dry start un peu trop long (5 semaines car je n'avais pas reçu tout le matos) j'ai remarqué qu'une cynobactérie avait bien colonisé les premiers millimètres de sable, depuis la mise en eau je la retire en siphonnant tous les 2-3 jours et il y en a de moins en moins, bientot de l'histoire ancienne j'espere.
Coté flore :
-Au premier plan j'ai choisi de l'ELEOCHARIS PARVULA : qui pousse moyennement bien depuis la mise en eau et est la plus attaquée par les algues filamenteuses du démarrage.
-Au milieu : un peu de ROTALA BONSAI , après avoir végété un peu c'est reparti, qui sera à tailler.
-Et pour l'arriere plan, dans un coin, LIMNOPHILA HIPPURIDOIDES, qui a peu poussé lors du dry strat, mais est tres vigoureuse depuis la mise en eau.
-PENTHOTUM SEDOIDES, qui pousse énormément émergée comme immergée, que j'ai déjà pas mal taillée.je laisse les grandes tiges un peu disgracieuses pour l'instant le temps que le reste pousse ensuite j'harmoniserais tout cas.
-Puis en passager clandestins un peu de mousse de java et des lentilles d'eau.

Coté animaux :
Je viens d'ajouter une 20aines d'escargots Mélanoide, pour me remuer le sol et éventuellement aider un peu mes plantes du premier plan avec les filamenteuses. J'espère que le pic de nitrites à venir ne les embêtera pas trop.
Je privilégie des poissons de petite taille étant donné la taille du bac.
-Un petit groupe de CORYDORAS PYGMAEUS pour le fond. ( 6 environs)
-Un banc de PARACHEIRODON AXELORI d'une dizaine d'individus. pour le milieu
-Enfin 3 ou 4 males Poecilia wingei (Endler) un peu stylés pour la partie haute. Pas de femelles désolé les gars, trop disgracieuses et prolifiques.

qu'en pensez vous ?


Fichiers attachés:
IMG_20180218_180955_resized_20180219_045756412.jpg
15122_5a8afa3d285db.jpg 1600X1200 px
IMG_20180218_180934_resized_20180219_045756772 (1).jpg
15122_5a8afa64d2aa4.jpg 1600X1200 px
IMG_20180218_181121_resized_20180219_045757281 (1).jpg
15122_5a8afa8258dd4.jpg 1600X1200 px
IMG_20180218_181001_resized_20180219_045757025 (1).jpg
15122_5a8afa955c64c.jpg 1600X1200 px
IMG_20180218_181010_resized_20180219_045757673.jpg
15122_5a8afab8d8f4d.jpg 1600X1200 px
Polac25 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#2)
Inscrit le: 8/10/2017
Messages: 220
Les cardinalis tu oublie pour un si petit volume!! à la limite des simulans et encore je suis pas pour. Les guppy mâles seules mauvaises idée !! Pour les pygmaeus tu peut même en mettre 7/8. Tu pourrais t'orienter sur un couple de gourami nain(ce qui te ferrais plus partir sur un biotop asiatique) ou de cichlides nains pour rester dans l'esprit biotop amazonien ,sans rajouter d'autres espèces, n'oubli pas que ton volume est quand même très restreint ! Les escargots, tu as eu raison d'en introduire surtout des melanoïdes, ils sont très efficace et ne mangent jamais les plantes sinon, ton bac est sympa !
Coco33 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#3)
Inscrit le: 23/2/2018
Messages: 13
Bonjour

Avant tout je tiens à dire que j'aime bien ton bac et que le choix des plantes est excellent.
Concernant les poissons je suis aussi d'avis que tu peux mettre un peu plus de pygmaeus ça ne ferait pas de mal.
Pour les axelrodi ton bac me semble un peu limite quand même pourquoi pas des innesi qui demanderont moins de place.
Et pour finir je te déconseille de prendre uniquement des mâles pour les Endler et de toute façon ton bac sera quand même bien rempli avec tout ce monde mais comme l'a dit Polac25 pourquoi pas rajouter un couple de Gouramis nains mais attention si les corydoras chahutent trop ils pourraient vite devenir stressés et timides.
scalaire92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#4)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Et bien cela semble bien parti, hormis les algues bleus pas de bol.

Y a aucune contre indication à laisser QUE des males de toutes les variétés de Guppy, et tu as bien raison, ca permet de profiter de leurs belles couleurs, sans se faire déborder.

Depuis que tu as arrété, on trouve maintenant des amazoniens plus petits que des cardi, comme les amandae.

Les Colisa, en plus de ne pas être amazoniens, sont délicats, et surtout fragilisés par les élevages intensifs. (selections à outrance, consanguinité pour sortir des variantes chromatique, hybrides fertiles, et même coloration artificielle, avec des encres pour mieux les vendre )
riodji92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#5)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Merci pour vos remarques.
Mes parametres d'eau (test en bandelette) semblent bon pour le moment, à l'allumage ce matin:
NO3 entre 0.1 et 0.25
NO2 toujours à 0
GH autour de 6-8°
KH 6°
PH entre 6.8 et 7.2°
Le GH KH baisse car j'avais initialement fait le premier remplissage a l'eau du robinet ( tres dure) et petit à petit je renouvelle avec un bonne partie d'eau osmosée. Aprés 2 semaines de mise en eau, je n'ai pas vu encore passé le pic de nititres.
tous les 3-4 jours j'essaie de résorber un peu plus la cyano que je sens de moins en moins vigoureuse, quasi disparue du sol, elle est passée sur les plantes basses: voici le seul endroit ou elle subsiste(apres 3 jours sans maintenance). nettoyage a la main + siphonnage des résidus à refaire.

Je cherche à avoir au moins 3 especes et si possible des petits poissons.

A la place des endlers j'envisageais à la base un couple de Ramirezi.
OK pour vos remarques sur les cardinalis, en fait je cherche un petit poisson de banc coloré, je vais regarder de plus près les innesis ou les amandae... ou remplacer le tout par des endlers.
ok pour plus de corydoras pygmaeus, je ne veux pas toutefois qu'ils soenit trop nombreux et mettent trop le bazar.
J'ai encore 3 semaines de reflexion.
Je compte passer à la prochaine bourse avosbacs dans le 95 à la mi mars. Selon ce que j'y aurai trouvé je commanderai ensuite le reste sur www.universaquatique.fr en allant chercher directement les poissons à leur dépot.


Fichiers attachés:
IMG_20180224_100303_resized_20180224_100937570.jpg
15122_5a912f0c12c05.jpg 1600X1200 px
scalaire92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#6)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Je ne suis pas sur que ce soit des cyano, ca ne semble pas être bleu, mais ce sont bien des algues un peu chiantes à oter. Courage, ca viendra avec le temps.
riodji92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#7)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Un petit up les plantes poussent, toujours pas de nititres les nitrates entre 10 et 25mg.
Toujours ces algues/cyano ? Encroutantes, elle reviennent toujours après 48h suite au nettoyage.

Pour le banc je m oriente de plus en plus sur des innesis (10)


Fichiers attachés:
IMG_20180227_185003_1600x1200.jpg
15122_5a959f9651661.jpg 1600X1200 px
scalaire92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#8)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
Prend patience, c'est lent à résoudre les problèmes d'algue, c'est la rigueur qui paye dans la lutte, même si c'est pénible, il faut le faire. Ca peut prendre plusieurs semaines et même mois avant de gagner la bataille.
riodji92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#9)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Apres 1 mois en eau, ca a l air d'aller mieux au niveau des algues/cyano moyennant un nettoyage 2 fois par semaine.
Côté paramètre d'eau en coupant les changement d eau avec de l eau osmosée je suis stable à pH 7 GH entre 4 et 7d kh à 6d no3 0.1 pas de no2. Comme il faut pour ma future population.
J'ai allongé la durée d éclairage à 10h et ça pousse bien. Et la 20 aine de melanoides se reproduit doucement j ai du voir au max 3 ou 4 petits ces 10 derniers jours. Je les imaginais plus prolifiques. Les gros s'aventurent en journée sur les feuilles des plantes parfois même jusqu'en haut.
Je compte introduire les poissons le WE prochain. Ramirezi, néon innesi et corydoras pygmeaus.


Fichiers attachés:
IMG_20180310_150728_1600x1200.jpg
15122_5aa3ec543710c.jpg 1600X1200 px
IMG_20180310_150742_1600x1200.jpg
15122_5aa3ec6df3dbb.jpg 1600X1200 px
IMG_20180310_150820_1600x1200.jpg
15122_5aa3ec8fca792.jpg 1600X1200 px
Guomu : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#10)
Inscrit le: 2/1/2018
Messages: 163
Sinon en poissons de banc petit et très colore t as les galaxies ...y en aura sûrement a la bourse samedi prochain donc regardes ça peut te plaire
scalaire92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#11)
Inscrit le: 2/4/2017
De: scalaire92
Messages: 1287
si tu met tous les poissons en même temps, tu aura un pic de nitrites.
riodji92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#12)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Effectivement c est une bonne remarque, je compte peupler le bac en 2 vagues, selon ce que je trouverai lors de la bourse puis je complèterai en boutique.
Pour ce qui est de la population je préfère rester sur de l amasonien, l avantage des néons innesi outre les couleurs c est leur tarif bon marché.
riodji92 : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#13)
Inscrit le: 19/2/2018
Messages: 11
Un petit up,
Samedi dernier j'ai pris uniquement le banc de néon, qui s'est très bien intégré à son nouvel environnement.
Les paramètres de l eau sont stables, pas de poussée de nitrites/nitrates pour le moment.

Lors de la bourse j'ai vu les Cory pygmeaus, mais pas les ramirezi.
Je vais faire une commande en ligne ce weekend afin de finaliser l'achat de la faune.

Sinon j'ai décidé d agir autrement qu'avant un nettoyage manuel contre la cyanobactérie. Eau oxygénée injecté localement sur les zone de résistance, ça marche très bien même en en mettant très peu, wait and see.


Fichiers attachés:
IMG_20180318_093144_1600x1200.jpg
15122_5ab2cd66ac36f.jpg 1600X1200 px
Uolam : le
Re: Présentation nouveau bac 90L et avis (#14)
Modérateur
Inscrit le: 3/11/2013
De: Kaamelott
Messages: 2171
riodji92 a écrit:
Sinon j'ai décidé d agir autrement qu'avant un nettoyage manuel contre la cyanobactérie. Eau oxygénée injecté localement sur les zone de résistance, ça marche très bien même en en mettant très peu, wait and see.



complètement d'accord! J'arrête pas de le dire